Защитники Ассанжа высоко ценят свободу слова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Защитники Ассанжа высоко ценят свободу слова

Эквадорский журналист, на родине приговоренный к $40 млн компенсации за клевету на президента Корреа, получил политубежище в США

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::31.08.2012, Оклеветав, бежал в Майами, Фото: AP, Reuters

Ольга Кузьменкова

Compromat.Ru

Рафаэль Корреа

Журналист из Эквадора получил политическое убежище в США, спасаясь от астрономических выплат по иску о клевете. Эмилио Паласио настаивает, что его уголовное преследование обусловлено исключительно критикой в адрес президента страны Рафаэля Корреа. Глава государства требовал от журналиста $80 млн компенсации, суд обязал того выплатить половину от этой суммы и провести три года в тюрьме.

Экс-редактор эквадорского издания El Universal Эмилио Паласио в четверг вечером получил политическое убежище в США. Вместе с Паласио статус беженцев получила и его семья, сообщил журналист в своем Twitter. «Сегодня был насыщенный день. Мне звонят коллеги со всего мира, интересуются новостями: политическое убежище для Эмилио Паласио», — написал он.

Журналист просил защиты у Соединенных Штатов в связи с «политическим преследованием группы независимых журналистов и критиков правительства». Сейчас Паласио находится в штате Майами, куда он въехал как турист еще 23 августа прошлого года.

Журналист бежал из страны вскоре после того, как суд признал его и трех других сотрудников El Universo виновными в клевете на президента Эквадора Рафаэля Корреа. За распространение ложных сведений Паласио приговорили к трехлетнему тюремному заключению и выплате $40 млн. Корреа просил компенсации в размере $80 млн.

Власти Эквадора попытались опровергнуть информацию, заявив, что в законодательстве США не предусмотрено предоставление политического убежища кому бы то ни было. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо сообщил, что правительство направило письменный запрос американским дипломатам по поводу ситуации с журналистом. Кроме того, Патиньо уточнил, что связался с послом Эквадора в Соединенных Штатах Натали Сели, а также провел консультации с главой дипломатической миссии США в Кито Адамом Наммом. «Никто из них не смог подтвердить, что сеньор Паласио получил убежище. Они нам также сообщили, что в Соединенных Штатах не существует понятия «убежища» — ни дипломатического, ни политического», — говорил глава МИД Эквадора.

Защита журналиста позднее опубликовала документ, свидетельствующий о предоставлении Паласио статуса беженца. Адвокат Паласио Хорхе Альвеар пояснил, что американский посол мог не знать о положительном решении, поскольку подобными вопросами в США занимается иммиграционная служба, а не госдепартамент.

Compromat.Ru

Эмилио Паласио

Паласио с нескрываемым удовольствием комментировал заявления МИД Эквадора в своем микроблоге. Журналист утверждал, что реакция Патиньо свидетельствует о том, что решение США принесло чиновнику глубокие нравственные страдания.

«Я очень рад, что известие ранило его до глубины души... Рикардо Патиньо прав: Соединенные Штаты не предоставляют asilo, они предоставляют статус беженца. В США говорят по-английски, а не по-испански, Рикардо», — издевался журналист над чиновником, оказавшимся в глупом положении.

Проблемы у Эмилио Паласио начались в феврале прошлого года, после публикации критической колонки «Вранью — нет» в газете El Universo. В тексте журналист критиковал действия Корреа, однако ни разу не назвал его по имени, всякий раз употребляя вместо него слово «диктатор». В финале материала Паласио посулил главе государства мрачное будущее. «Диктатору следует помнить, и это очень важно, что новый президент, возможно, враг нынешнего, может отдать его под суд за приказ открыть по гражданам огонь на поражение и запрет на лечение раненых в госпитале», — написал Паласио, намекая на события сентября 2010 года. Тогда Корреа невольно спровоцировал массовые акции протеста в стране, сократив зарплаты полицейским. Во время попытки вооруженного переворота мятежные отряды полиции ранили самого Рафаэля Корреа и удерживали его в заложниках в больнице. Глава государства был освобожден оставшейся ему верной армией. В результате столкновений погибли три человека.

Паласио Корреа счел текст клеветой. Спустя почти два месяца после публикации президент подал в суд на журналиста и трех руководителей газеты, требуя от них выплаты $80 млн в качестве компенсации.

В июле прошлого года судья Хуан Паредес приговорил всех фигурантов дела к трехлетнему тюремному заключению и выплате $40 млн. Спустя месяц Паласио оказался в Майами и объявил о своем политическом преследовании. После того как суд второй инстанции признал Паласио виновным, журналист попросил в США предоставить ему статус беженца. В феврале этого года суд высшей инстанции также подтвердил приговор фигурантам процесса, однако спустя десять дней в дело вмешался сам Корреа, неожиданно объявив для всех помилование «без прощения».

[Коммерсант.Ру, origindate::31.08.2012, "Эквадору дали симметричный ответ": А по словам его адвоката Сандры Гроссман, в Эквадоре многие журналисты стали «жертвами публичных оскорблений и судебных исков со стороны правительства, силового закрытия средств массовой информации и навязывания им официозной позиции». По данным местной НКО Fundamedios, в 2010 году в стране была зафиксирована 151 атака на журналистов, а в прошлом году их количество еще увеличилось. В докладе Freedom House о ситуации со свободой слова в 2011 году Эквадор делит с Нигерией 106-е место из 196.
Вместе с тем последние месяцы Кито пытается улучшить свой имидж на международной арене. Этой цели, по мнению экспертов, в частности, служит предоставление политического убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, а также недавнее решение Верховного суда отказать Белоруссии в выдаче диссидента Александра Баранкова, обвиняемого на родине в мошенничестве и вымогательстве взяток. — Врезка К.ру]


***

МИД Эквадора": "Мы должны уважать фундаментальное право человека на политическое убежище"

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::16.08.2012, Фото: Reuters

Эквадор согласился принять Джулиана Ассанжа

Павел Тарасенко

Compromat.Ru

Джулиан Ассанж

Власти Эквадора в четверг после почти двух месяцев раздумий удовлетворили просьбу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа о предоставлении ему политического убежища. Таким образом, серьезный дипломатический конфликт между Кито и Лондоном близится к кульминации.

Новость о том, что Джулиану Ассанжу предоставлено политическое убежище, сообщил на специально созванной пресс-конференции глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. По его словам, власти рассмотрели все стороны непростого дела и пришли к выводу: существует немалая вероятность того, что Швеция, которая добивается выдачи господина Ассанжа, действует в интересах «третьей стороны». Под этими словами министр подразумевал США, которые, по некоторым данным, хотят приговорить основателя WikiLeaks к смертной казни за публикацию десятков тысяч конфиденциальных документов Госдепартамента и Пентагона. «Мы должны уважать фундаментальное право человека на политическое убежище»,— заявил господин Патиньо.

Решение эквадорских властей, по сути, является лишь символическим шагом: до сих пор не ясно, как они намерены вывезти Джулиана Ассанжа из Британии. Особенно учитывая тот факт, что Лондон по-прежнему намерен выполнить свои обязательства перед Швецией. При этом британские дипломаты не исключают возможности штурма эквадорского посольства. В МИД Британии накануне заявили, что, согласно закону 1987 года, могут отозвать дипломатический иммунитет посольств. Не исключено, что прописанные в законе нормы применят против Джулиана Ассанжа. Это позволит полицейским войти в здание и арестовать основателя WikiLeaks. Впрочем, пока в Лондоне отмечают, что поиски «дипломатически приемлемого решения» конфликта продолжаются.