Защитники крестьян или фиктивный филиал партии власти?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::27.04.2006, Фото: "Коммерсант"

Аграрная партия: защитники крестьян или фиктивный филиал партии власти?

Поддержка тех, кто оказывает на тебя более сильное давление, стало, пожалуй, отличительным признаком поведения аграриев

Converted 21324.jpg

По итогам последних региональных выборов Аграрная партия России (АПР) – в 6 регионах из 8 провела по партийным спискам своих депутатов в законодательные собрания, таким образом, войдя в четверку ведущих партий страны. На её примере мы и решили проверить, действительно ли АПР является серьезной политической силой, которая ведет самостоятельную политику по защите интересов крестьян, или она является придатком какой-либо более влиятельной силы.

Список членов партии от Попандопуло

Если верить официальной партийной статистике, то к началу этого года членами АПР состояли 110 тысяч человек. Однако при ближайшем рассмотрении эти цифры вызывают серьезные сомнения. Так наименьший процент на выборах-2003 АПР получила в и там же по странному совпадению находится самая крупная региональная парторганизация: в ней состоят 11 тысяч человек – чуть ли не больше чем самих избирателей, проголосовавших за АПР. Такие чудеса становятся понятнее, если узнать, что эти дагестанские списки составлял… Попандопуло. Нет, не герой фильма «Свадьба в Малиновке», а замминистр сельского хозяйства Попандопуло Виктор Михайлович ведет обычно партийные собрания дагестанских аграриев, являющихся в своем большинстве его подчиненными по министерству.

Самими списками дагестанских аграриев мы не располагаем, поэтому можно только догадываться, кто в них числится. Зато в распоряжение нашего издания попал список аграриев Горного Алтая: там записываются в АПР чуть ли не целыми селеньями и по 5 членов одной и той же семьи…

Грошовые партвзносы платит едва ли каждый десятый

Лидеры партий на вопрос об источниках финансирования своих организаций обычно сразу вспоминают о партвзносах. Но на самом деле даже в крупных партиях дела с ними обстоят не слишком хорошо: по нашей информации, например, в КПРФ за 2005 г. должны были платить взносы 200 тысяч человек, а реально уплатили их лишь 80 тысяч человек.

В Аграрной партии ситуация на порядок хуже, особенно это заметно при анализе положения отдельных региональных организациях. В нашем распоряжении оказались официальные отчеты регионов перед контрольно-ревизионной комиссией АПР. Особенно восхитительно выглядят, к примеру, Ульяновская региональная организация АПР, в которой из 1500 членов освобождены от уплаты членских взносов те же 1500, и Хакасская – из 383 членов освобождены опять же 383. Скромнее руководители Тувинской организации: они освободили от уплаты взносов из 3110 членов «только» 3099! В Ставропольском крае из 7 тысяч партийцев не платит взносы ни один: «партвзносы не взимались» – сухо утверждает текст отчета – причем и в 2002, и в 2003 гг и по настоящее время. Впрочем, и здесь превзошел всех: самая крупная парторганизация вообще не прислала финансового отчета в Москву. Глядя на такие списки, невольно задаешься вопросом: а знают ли «освобожденные» члены партии, что они вообще состоят в ней или они освобождены и от этой информации? То есть не записали ли их в партийцы без их ведома, а потому партийные взносы с них заведомо не соберешь?

И это всё при том, что в уставе АПР вообще не предусмотрено освобождение членов партии от уплаты взносов: там сказано только, что первички могут «временно уменьшить размер членских взносов для отдельных членов». Четко определен в уставе размер членских взносов – 1% МРОТ, то есть. взнос одного члена партии равен около 60 рублей.

Мы располагаем отчетами 37 региональных организаций АПР (остальные их в Москву не прислали), из них в 10 организациях не собрано ни копейки, а общая сумма собранных членских взносов в 2003 г. составила около 280 тысяч рублей, что равноценно наличию в партии 5 тысяч полноценных членов – по честному аграрии вообще не должны иметь статус партии, так как на момент регистрации АПР по закону РФ партия должна насчитывать не менее 10 тысяч членов, а по новому закону – 50 тысяч. На съезде АПР член ее правления Александр Назарчук прямо признал: «Почему мы проиграли выборы? Потому что 40% региональных организаций у нас в холодильнике, они замороженные, их нет».

При недавней проверке федеральной регистрационной службой выяснилось, что в некоторых отделениях до половины членов партии даже и не знали о своем членстве в АПР. Таким образом, существование партии в любой момент органами юстиции может быть приостановлено.

«Лидер» аграриев

Окрыленные перспективой перехода партии «на профессиональную основу», большинство делегатов 12 съезда АПР проголосовали 28 апреля за избрание новым лидером ставленника бизнесмена Алексея Чепы депутата Госдумы Владимира Плотникова. Плотников ничем особо не выделялся, регулярно избираясь в Госдуму по Михайловскому 72 округу Волгоградской области – это степная глушь, в которую серьезные кандидаты просто не доезжали (последние три кампании среди его конкурентов не было ни ставленников партии власти, ни коммунистов). Единственное, чем славен этот 72 округ – именно в нем находится знаменитый Урюпинск.

«Маленький Вовочка Плотников всегда хотел жить в большом городе, и тогда, много лет назад, пределом был для него Урюпинск. По сравнению с родным хутором Гусевка Урюпинск казался ему мегаполисом, огромным и недосягаемым. Он с завистью смотрел на сверстников, гоняющих по Гусевке на мопеде и мечтал: вот бы мне на таком мопеде рвануть на дискотеку в Урюпинск» – пишет местная газета «Фролово» – «Теперь, став депутатом, он ездит уже не на мопеде, а на новенькой Ауди А-6 с правительственными номерами всего-то за 70 тысяч долларов».

Когда внутрипартийная оппозиция во главе с Чепой выбирала кандидата в новые лидеры, все понимали, что на тот момент в партии не было харизматичной фигуры, которая могла бы стать альтернативой Лапшину. Было принято решение поставить временного, технического лидера, чтобы в последствие его заменить. Таким кандидатом стал единственный депутат – одномандатник от АПР Владимир Плотников.

Политическая нетвердость и неопределенность была свойственна нынешнему лидеру аграриев еще в 1995 г.: тогда он добился не только снятия кандидата коммунистов в свою пользу, но и поддержки со стороны НДР и его регионального лидера – губернатора Ивана Шабунина. Волгоградское интернет-издание «Город героев» характеризует Плотникова так: «это малозначимый и ничего нерешающий чиновник. Действительно, имея министерскую должность, Владимир Плотников мало появлялся в центральной прессе, а те интервью, которые и давал, были серы – сплошные политические штампы. Говорят, что логическую цепочку в его телевизионных выступлениях выстроить было сложно, даже монтаж спасал с трудом. Серость и бесхребетность, вот что было всегда присуще этой персоне. Фактически именно в то время, когда Владимир Плотников руководил комитетом, агропромышленная группа стала наименее дееспособной силой российского парламента и «потеряла» свое политическое лицо».

Сумев многократно победить в своем одномандатном округе, главный аграрий не обеспечил ни малейшего успеха для своей партии. В Волгоградской области, где региональное отделение Аграрной партии в 2003 г. возглавлял её нынешний председатель Владимир Плотников, аграрии потерпели на выборах в облдуму полный провал: они не только не смогли выдвинуть свой партийный список, но и не провели ни одного одномандатника, лишь по списку КПРФ прошел в облдуму один 74-летний старик-аграрий.

На вопрос о том, почему же его региональное отделение не участвовало в выборах в Волгоградскую облдуму Плотников оветил уклончиво: «это было не так легко, на нас было такое сильное давление». С чьей стороны давление, это было совершенно очевидно: кроме губернатора Николая Максюты (коммуниста, с которым Плотников также быстро нашел общий язык, как и предыдущим от НДР) состав волгоградской облдумы был просто никому больше не интересен. Но примечательно, что теперь Плотников поддерживает того самого губернатора, который на него давил, поддерживает того, кто у власти. Удивительно, как Плотникову одновременно удается поддерживать губернатора-коммуниста в Волгоградской области и буржуазную «Единую Россию» в Москве...

Аграрии – придаток «Единой России»?

Поддержка тех, кто оказывает на тебя более сильное давление, стало, пожалуй, отличительным признаком поведения аграриев. 5 лет назад Плотникову каким-то образом настолько удалось втереться в доверие к Зюганову, что тот его даже сделал в январе 2000 г. председателем аграрного комитета Госдумы. Но долго усидеть на этом посту Плотникову не удалось: в апреле 2002 г. «Единая Россия» забрала этот пост для своего Кулика. Плотников сделал из этого «правильные выводы»: в следующей Думе вошел во фракцию «Единая Россия», однако за это получил лишь пост пятого зампреда аграрного комитета. Сразу после избрания Плотникова председателем АПР большинство региональных лидеров стали призывать его выйти из «Единой России». На пленуме центрального совета АПР 28 мая Плотников под давлением присутствующих даже вынужден был пообещать уйти из «Единой России», чего он на самом деле делать не собирается. Более того, Плотников буквально продавил на пленуме избрание в правление АПР из 15 человек министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, являющегося одновременно членом высшего совета партии «Единая Россия» (хотя по действующему закону РФ запрещено быть членом сразу двух партий). Нахождение Плотникова вынуждает его и голосовать за непопулярные меры правительства: так, он в первый раз не стал поддерживать отмену льгот, но во второй раз, после ряда звонков из Кремля и руководства «Единой России», проголосовал уже за отмену льгот.

8 октября 2004 г. 14 региональных и федеральных лидеров АПР подписали обращение, в котором заявили: «Деятельность руководящего звена партии в настоящее время направлена не на выполнение решений съезда по укреплению авторитета партии, не на перевод ее деятельности на профессиональную основу, не на укрепление материального положения её отделений, а на то, чтобы подорвать авторитет партии, сделав её придатком «Единой России»… Руководство партии уводит её с оппозиционного фланга политической борьбы на ложный путь под крышу «Единой России» и Минсельхоза, проводящих антикрестьянскую политику. Это предательство интересов крестьян и людей, для защиты которых воздана партия. О какой самостоятельности может идти речь, если председатель партии Плотников по-прежнему остается членом фракции «Единая Россия»?». В августе того же года Плотников смесил и руководителя организации аграриев в Марий Эл – той организации и того руководителя, который на съезде 28 апреля голосовал за избрание Плотникова председателем партии. Почему же Плотников сдает своих? Так ему приказали в Минсельхозе – уверены авторы обращения: «Плотников официальным письмом, ссылаясь на решение правления АПР от 24 августа подтверждает смещение Ельмекеева И. И. и поддержку другого лица – ставленника Минсельхоза. Как выяснилось, 24 августа заседание правления АПР не собиралось, председатель партии совершил должностной подлог, прикрываясь правлением. Подобные вмешательства во внутренние дела АПР всё чаще становятся средством проталкивания в законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ людей, не разделяющих партийную идеологию…».

Понимая бесперспективность АПР на парламентских выборах 2007 года, Плотников пытается выторговать для себя место в списке какой-нибудь «проходной» партии. По данным наших источников из аппарата АПР, Плотников и не скрывает, что партия не будет самостоятельно участвовать в выборах. Фактически он уже определился относительно думских выборов – возглавить региональную группу «Единой России» в Волгоградской области.

Несмотря на заверения Плотникова о стабильности в партии, реальное положение дел таково, что Плотников практически полностью потерял контроль над партией (во многом вследствие ухода из АПР министра сельского хозяйства Алексея Гордеева). На сегодняшний день треть региональных отделений аграрной партии четко ориентирована на бывшего лидера Владимирского отделения АПР Геннадия Чуркина, другая треть - на бизнесмена Алексея Чепу и 5-7 отделений поддерживает Николая Харитонова. Оставшаяся часть – болото, готово поддержать ту или другую сторону – в зависимости от того, как говорится, куда ветер подует.

Большинство региональных лидеров, догадываясь о планах Плотникова, готовы переизбрать лидера партии. Причем это настроение не только элиты АПР, но и рядовых членов и простых селян. Но вся проблема в том, что за время своего правления Плотников настолько дискредитировал АПР, что ни Харитонов, ни Чуркин, да и другие политики-аграрии не воспринимает АПР как независимую и серьезную политическую партию, защищающею интересы российского крестьянства и соответственно возглавить ее. Более того, многие понимают, что в 2007 году на выборах в Госдуму пройдет не более 4- х партий, среди которых АПР места нет.

В случае если политические тяжеловесы все же откажутся участвовать в выборах нового лидера, то многие делегаты предстоящего съезда АПР, готовы поддержать кандидатуру воронежского фермера, героя России Алексея Ефентьева, либо кандидатуру министра сельского хозяйства Тверской области Владимира Краснобородько, которых поддерживают и Харитонов и группа Чуркина-Чепы.

Понимая шаткость своего положения, накануне съезда Плотников пытается предпринять экстренные меры подкупить недовольных региональных вождей - выдать им накануне съезда по 20 тысяч рублей. Но смогут ли спасти эти подачки урюпинского агронома, покажет ближайший съезд АПР.