Защитники с большой дороги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Очередной скандал вокруг движения «СтопХам» разгорелся в Хабаровске. Активист движения оказался в больнице после драки с полицейскими.

Активисты вступили в конфликт с полицейскими. В ходе драки против подполковника местного угрозыска применили газовый баллончик. Лидер «СтопХама» Дмитрий Чугунов назвал полицейских «бандитами в форме» и пожаловался на них в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

24Стоп-хам.jpg

В Хабаровске произошла массовая драка с участием активистов «СтопХама» и полицейских. Активисты скандально известной организации решили провести рейд прямо у здания местного УВД. Но их действиям помешали полицейские, переодетые в штатское. В результате драки один общественник был госпитализирован с сотрясением головного мозга. Как сообщается в социальной группе движения «ВКонтакте», инцидент произошел у Дальневосточного окружного Управления материально-технического снабжения МВД России. Там члены «СтопХама» увидели стоящий во втором ряду полицейский УАЗ и наклеили на лобовое стекло автомобиля свой стикер. После чего между сотрудниками МВД и «стопхамовцами» произошла драка, причем, как отметили очевидцы, полицейские были без формы.

Между тем, в полиции обращают внимание на то, что за машиной стоял аварийный конус, но активисты его не заметили. По словам сотрудников УМВД, автомобиль стоял в ожидании перевоза задержанного.

Произвол глазами «СтопХама»

«Мы увидели вопиющий произвол, — заявил в интервью региональным СМИ руководитель хабаровского отделения движения Виталий Степуленко. — Автомобиль сотрудников МВД стоял во втором ряду, водителя в нем не было, проблесковые маячки были отключены, а сам он создавал помеху для других автолюбителей. Разумеется, мы наклеили стикер, и когда уже уходили, кто-то вышел из здания УМВД и что-то прокричал, мы это проигнорировали и пошли дальше. Но начался град, и мы укрылись под ближайшей аркой. Неожиданно подбежал мужчина и ударил меня по лицу, я упал, достал газовый баллончик и брызнул в него. Инстинкт самосохранения. Понять, что меня бил полицейский, не представлялось возможным. После чего налетели еще семь человек, которые начали избивать участников “СтопХам”. Они пинали нас и валяли по земле».

Пострадавшим от применения активистами перцового баллончика оказался подполковник полиции, замначальника Управления уголовного розыска УМВД по Хабаровскому краю.

На кадрах с места происшествия, снятых очевидцами, можно разобрать, как несколько крупных мужчин тащат по земле молодого человека. Тот страшно кричит и зовет полицию. После драки активистов сразу отправили на допрос, который, по их словам, продолжался примерно с шести до девяти часов вечера.

«На нас сильно давили морально: не давали позвонить, кричали, а на мои жалобы на боль в голове не реагировали, — рассказал Виталий Степуленко.— Кроме того,

они забрали нашу камеру, которая фиксировала все происходящие действия, впоследствии ее вернули, но без карты памяти.

Лишь в десять вечера мне вызвали скорую, которая и увезла меня в больницу, где выявили сотрясение мозга.

После допроса — в больницу

В настоящее время пострадавший активист до сих пор находится в лечебном учреждении. Однако против него уже возбуждено административное дело. Как заявила «Газете.Ru» подполковник внутренней службы, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Хабаровскому краю Ольга Мироненко, активисты будут привлечены к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей».

Наказание предусматривает штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По словам Мироненко, действия активистов не только помешали работе правоохранительных органов, но и были провокационными.

«Автомобиль стоял возле входа в следственный изолятор — на нем должны были этапировать задержанного, — пояснила она. — В двух метрах от машины стоял водитель конвоя. Внезапно подошли активисты «СтопХама» и без предупреждения наклеили на лобовое стекло огромный стикер. Водитель сделал им замечание, но активисты не обратили на него внимания.

В этот момент из здания изолятора следователи выводили задержанного, увидели что произошло, попытались остановить нарушителей и доставить их в отделение криминальной полиции, чтобы разобраться в ситуации.

По словам Мироненко, «стопхамовцы» пытались убежать, а когда сотрудники полиции их догнали, то, предъявив удостоверения, попросили пройти в отдел, один из активистов распылил следователю в лицо перцовый балончик. «Активисты кричали и делали вид, что их бьют, но в результате, пострадал наш сотрудник — у него повреждена сетчатка глаза», — отметила собеседница.

В пресс-службе также отмечают, что полицейская машина имела законное право парковаться в том месте. «Она же окрашена специальным образом и имеет проблесковые маячки на крыше», — пояснила Мироненко.

Отметим, что поскольку участники движения «СтопХам» причинили телесные повреждения сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей, в дальнейшем, возможно, будет решен вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

Реакция лидеров движения

На помощь своим единомышленникам уже поспешили руководители федерального проекта «СтопХам». Лидер проекта Дмитрий Чугунов в интервью с местным СМИ заявил, что произошедшее нельзя оставлять безнаказанным. По его словам, со стороны активистов уже написано заявление в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.

«Нельзя быть немножко полицейским, также как и нельзя быть немного беременным, — заявил Чугунов.

— Сперва сотрудники МВД были в «гражданке» и избили молодежь, как какие-то отморозки, а потом они одели форму и стали полицейскими. Такого не должно быть!

Либо ты от начала и до конца следишь за соблюдением закона, либо можешь избивать слабых, но не смей тогда называть себя сотрудником полиции. Зачем нужно было бить ребят? Я представляю себя на месте этого избитого парня. Ведь как это, когда несколько мужчин без формы напали, тащили по лестнице, а ребята кричали: «Вы полицейские? Представьтесь, кто вы!».

Полицейских-участников инцидента Дмитрий Чугунов назвал «обычными бандитами» и отказался признавать за ними право представлять закон.

«Только бандит в форме может позволить себе избить подростка за то, что ему не понравилось, что на его служебный автомобиль наклеили наклейку, — заявил Чугунов.

— Если уж доходить до идиотизма, то зачем полумеры? Почему сразу не начать стрелять? Раз уж действовать по законам военного времени, то тогда давайте убивать на месте. А если серьезно, то я не понимаю, как 5−7 взрослых мужиков могут спокойно избить малышей.

Конфликты со «СтопХамом»

Это не первый инцидент с участием «стопхамовцев» в Хабаровске. Многочисленные рейды активистов уже вызывали волны недовольства среди автовладельцев, которые просили дать оценку действиям активистов местную ГИБДД.

Как ответили в отделе государственной инспекции безопасности дорожного движения управления МВД России по городу Хабаровск, из-за многообразия форм и методов проведения «мероприятий» движения «СтопХам», ведомство не может дать им однозначную оценку.

«Так, требовать соблюдения правил дорожного движения может каждый, а не только сотрудник ГИБДД. Но следует учитывать, что законно только требовать, а не принуждать, — ответил в письме подполковник Игорь Михайловский.

Наклейка на лобовом стекле однозначно незаконна. Водитель не может передвигаться на машине при ее наличии. Если автолюбитель не может ее самостоятельно снять, то у него появляется право требовать с виновных компенсацию расходов на эвакуацию, автомойку и другое. И даже факт того, что наклейку он мог получить в случае нарушения, ситуацию не меняет.

Кроме того ни один из рейдов не был согласован с начальством ГИБДД.

Xabarovsk.jpg

Проект «Стопхам» появился в 2010 году как одно из направлений деятельности прокремлевского молодежного движения «Наши». Несмотря на это, довольно быстро он стал действительно популярным — активисты, занимающиеся борьбой с хамством и нарушениями ПДД со стороны водителей, появились во многих городах России и даже стран СНГ. Ролики, на которых участники акций пытаются пресекать дорожные нарушения набирают миллионы просмотров и неудивительно, что уже несколько лет «Стопхам», выйдя из-под крыла своих учредителей, функционирует сам по себе. Благодаря большому общественному резонансу вокруг движения его лидер Дмитрий Чугунов около года назад смог стать членом Общественной палаты (ОП)РФ.

Однако наряду со всероссийской славой, нередко активисты попадали в серьезные неприятности, связанные со статусом нарушителей ПДД и их неадекватным поведением. Причем, нередко, резонансные противостояния заканчивались в их пользу.

Первым и одним из самых громких таких скандальных случаев стала драка активистов с уроженцами Чеченской Республики у ТЦ «Европейский» в 2012 году. Тогда жена замполпреда ЧП при президенте РФ Мадина Мингаева припарковала свой автомобиль с грубым нарушением ПДД, а когда активисты попытались наклеить ей на лобовое стекло свой стикер, женщина, обрушив угрозы и ругань на своих оппонентов, вызвала «подмогу» в лице своего сына.

Тем не менее, ролик вскоре появился в сети, а посмотревший его Рамзан Кадыров отправил супруга Мингаевой в отставку.

В июле 2013 года у активистов движения произошел конфликт с супругой главы управы района Марьино в Москве. Сбив двух активистов, женщина вызвала на место ЧП своего мужа, попутно козыряя перед сотрудниками ГИБДД пропуском префектуры ЮВАО. Прибывший на место чиновник вступился за супругу, но противостояние закончилось не в его пользу — на следующий день глава управы попросил начальство отправить себя в отставку, а префектуре пришлось официально заявить, что ее пропуск не дает никаких льгот обладателям.

Иногда порой конфликты заканчиваются для активистов менее удачно, как и описанный выше инцидент в Хабаровске.

В 2014 году члены движения ввязались в борьбу владельцев гаражей на северо-западе Москвы против строителей Северо-Западной хорды. Прибыв в один из гаражных кооперативов, подлежащих сносу, активисты были жестоко избиты группой поддержки строительной компании — госпитализировать пришлось даже Дмитрия Чугунова, на тот момент уже входившего в ОП РФ.

А в феврале этого года в Санкт-Петербурге один из рейдов местных активистов закончился для них жестоким избиением со стороны неизвестных, предположительно уроженцев Кавказа. Нападавшие появились сразу после конфликта «стопхамовцев» с одним из водителей и не пощадили даже девушек, попутно еще и ограбив оппонентов. По факту избиения было возбуждено уголовное дело, но виновников не нашли.

Однако с правоохранительными органами конфликтов, похожих на инцидент в Хабаровске, у «Стопхама» пока не было.

Несмотря на то, что на начальном этапе деятельность движения поддерживал даже экс-глава МВД РФ Рашид Нургалиев, никакого особого взаимодействия с полицией у активистов не было. Более того, на низовом уровне отношение к «Стопхаму» у сотрудников МВД скорее негативное.

«Да, человек нарушил и должен понести наказание, но это должно быть наказание, предусмотренное законом. Наклеивать что-то на стекла автомобилей — неправильно и незаконно. И мы все с этим согласны. Никому не будет приятно, если у него на лобовом стекле появится какой-то кружок», — жаловался на активистов в начале марта глава ГИБДД Карелии Андрей Червочкин. По его словам, местные «стопхамовцы» «только мешают».

«Вот сколько ролики “СтопХама” ни смотришь — они несутся за машиной, бегут по проезжей части, ныряют между двигающихся автомобилей. Их же могут задавить, они могут погибнуть. Но нет. Они бегут наклеить свой кружок. Плюс ко всему они провоцируют людей. Да, я еще раз это повторю, человек нарушил требование закона, но они провоцируют его на другие действия», — сетовал главный гаишник Карелии.

Кто виноват в драке полицейских и активистов «СтопХама» в Хабаровске

Участники хабаровского подразделения общероссийского движения «СтопХам» заявляют, что их избили сотрудники МВД — за стикер, наклеенный на неправильно припаркованную полицейскую машину. По данным активистов, после этой стычки один из общественников попал в больницу с сотрясением мозга. «Русская планета» разбиралась, кто в этой истории преступил закон.

В открытом обращении в социальных сетях активисты «СтопХама» рассказывают, что во время рейда 24 апреля заметили полицейский автомобиль с выключенными проблесковыми маячками и без водителя за рулем, припаркованный во втором ряду. На лобовое стекло они наклеили свой традиционный значок с текстом: «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу», — и побежали под арку неподалеку пережидать начавшийся град.

По их словам, в этот момент к ним подскочили 5–7 человек в гражданской одежде, повалили на землю и начали пинать ногами. Избитых, их затащили в отделение полиции, где выяснилось, что нападавшие были сотрудниками МВД. Далее, как сообщают «стопхамовцы», задержанных долго и агрессивно допрашивали, отобрали видеокамеру с записью произошедшего и уничтожили флеш-карту. Сохранились лишь записи, сделанные свидетелями инцидента на телефоны. Скорую для сильно пострадавших активистов полицейские, как следует из обращения, вызвать отказались.


Xabarovsk stopham.jpg

Виталий Степуленко перед «общением» с полицией 24 апреля. Фото: сообщество «СтопХам» в соцсети Вконтакте

Били при исполнении

Как сообщил РП один из активистов «СтопХама», 17-летний Виталий Степуленко, после «общения» с полицией он был госпитализирован, и у него диагностировали сотрясение мозга, с которым сложно давать комментарии прессе. Поэтому пока интересы пострадавших от избиения будет представлять основатель и руководитель всероссийского общественного движения «СтопХам», член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.

– До меня из Хабаровска уже какое-то время доходила информация, что некоторые высокопоставленные сотрудники местной полиции негативно относятся к деятельности «СтопХама», — сообщил Чугунов «Русской планете». — Это связано с тем, что мы не делаем скидок ни для кого: ни для обычных нарушителей, ни для нарушителей, облеченных властью.

Полицейских-участников инцидента Дмитрий Чугунов считает обычными бандитами. После такого поступка он отказывается признавать за ними право представлять закон.

– Только бандит в форме может позволить себе избить подростка за то, что ему не понравилось, что на его служебный автомобиль наклеили наклейку. Если уж доходить до идиотизма, то зачем полумеры? Почему сразу не начать стрелять? Раз уж действовать по законам военного времени, то тогда давайте убивать на месте. А если серьезно, то я не понимаю, как 5–7 взрослых мужиков могут спокойно избить малышей.

Чугунов убежден, что хабаровские полицейские постараются замять эту историю и сделать активистов «крайними», обвинив в нападении именно их: «Возбуждение уголовного дела против пострадавших от неправомерных действий полиции — это уже ее классический ход». Дальнейшие события, по его мнению, будут развиваться, как в анекдоте про BMW, врезавшийся в асфальтоукладочный каток. Там после разговора с владельцем дорогой иномарки полицейский подошел к водителю катка и заявил: «Ну, давай, рассказывай: как обгонял, как подрезал».

Удар по имиджу

– Никакого «избиения младенцев» не было, — заявила корреспонденту РП Ольга Мироненко, подполковник внутренней службы, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Хабаровскому краю. — То, как сейчас описывают ситуацию участники движения «СтопХам», не соответствует действительности. Единственная достоверная деталь в представленном в соцсетях и СМИ описании случившегося — на автомобиль полиции действительно был наклеен стикер.

По мнению Ольги Мироненко, активисты сами спровоцировали стычку.

– Был некий инцидент, эксцесс, по которому в дальнейшем мы дадим все объяснения. В настоящее время проводится проверка по данному факту. Проверяются не только действия сотрудников полиции, но и участников движения «СтопХам». Они будут привлечены к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей». Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Поскольку участники движения «СтопХам» причинили телесные повреждения сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей, в дальнейшем, возможно, будет решен вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. Собранные материалы по данному вопросу направлены в Следственный комитет по Хабаровскому краю.

По версии полиции, полицейский автомобиль, на лобовое стекло которого наклеили стикер, стоял во втором ряду движения для выгрузки и погрузки задержанных, поскольку применялся именно для их доставки.

– А где у нас написано, что служебный автомобиль без проблесковых маячков, без водителя внутри может стоять во втором, третьем ряду, нарушая правила дорожного движения? — возмущается Дмитрий Чугунов. — Да и наклеить стикер на лобовое стекло — это не значит нарушить закон. И если у вас возникли сомнения в этом, а вы сотрудник полиции, то обратитесь в суд. Можете подать заявление лично на меня. Встретимся в суде и обсудим, как же так получилось, что неправильно был припаркован автомобиль материально-технической службы, в котором, подчеркиваю, не было водителя. Местная полиция сейчас утверждает, что этот автомобиль должен был кого-то там конвоировать, в чем лично я сомневаюсь. Ведь, по словам очевидцев, он стоял на этом месте не один час. Поэтому убежден, что за всем произошедшим скрывается нежелание полицейских соблюдать законы РФ, которые они пытаются заставить соблюдать всех остальных жителей города. На мой взгляд, это несправедливо. А попытка представить ситуацию так, что ребята, прячущиеся от града под аркой, напали на пятерых мужиков, — это уже анекдот. Это удар по имиджу всей полиции в целом.

По словам Чугунова, из Государственной Думы и Общественной палаты РФ уже отправлены обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет страны. Он намерен добиться справедливого, по его мнению, наказания для полицейских.

Однако и сами «стопхамовцы» однозначно понесут ответственность за произошедшее 24 апреля.

– Наклеив стикер на лобовое стекло автомобиля, участники данного инцидента закрыли обзор водителю и создали препятствие для эксплуатации служебного транспорта, — комментирует ситуацию в разговоре с корреспондентом РП юрист Владимир Емельяненко. — Причем, по закону, совершенно не важно, был автомобиль припаркован правильно или нет. Такие решения компетентны принимать лишь сотрудники ГИБДД. А наносить наклейки на стекло любых машин, не только автомобилей полиции, незаконно. Любой гражданин РФ, а не только полицейский, вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности за подобные действия. Другой вопрос, что нужно действовать через суд, в установленном законом порядке, а не переходить к произволу и злоупотреблять служебным положением.

Ссылки

Источник публикации