Защитники Stoli

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Защитники Stoli Нашлись в американском Конгрессе

" К борьбе компании S.P.I. за знаменитые водочные брэнды "Столичная" и "Московская" подключились высокооплачиваемые американские лоббисты. В отместку за национализацию Stoli они пытаются осложнить России получение статуса рыночной страны и ее вступление в ВТО.

        Группа компаний S.P.I. приобрела права на "Столичную" и еще несколько советских водочных марок у ВАО "Союзплодоимпорт". Водки "Столичная" и "Московская" производились на экспорт на заводе "СПИ-РВВК" в Калининграде. Наибольший объем поставок водки приходится на США, где ее дистрибьюцией занимается Allied Domecq. Оборот S.P.I. достигал $680 млн в год. В конце прошлого года Минсельхоз РФ предпринял усилия по национализации "Столичной". Министерство фактически получило контроль над знаменитой маркой, по крайней мере в России. Выпуск "Столичной" от "Союзплодимпорта" на заводе "СПИ-РВВК" остановлен. Для производства и продажи "государственной" "Столичной" было создано федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", которое возглавил бывший замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов.
        Как рассказал "Ведомостям" директор ФКП "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов, его предприятие намерено полностью взять под контроль торговлю "Столичной" во всех странах мира и в ближайшее время российское правительство инициирует судебные разбирательства против S.P.I. за рубежом.
        Но коммерсантов не застанут врасплох. Как стало известно "Ведомостям", для борьбы с правительством на международной арене S.P.I. наняла американскую компанию Greenberg Traurig LLC. В прошлом году она вошла в список 25 наиболее влиятельных лоббистских организаций, составленный журналом Fortune. А "главным калибром" Greenberg Traurig является известный лоббист-республиканец Джек Абрамофф, услуги которого обходятся до $500 в час.
        Американские лоббисты уже начали выводить конфликт вокруг водки на высокий политический уровень. В апреле этого года представитель Greenberg Traurig Ричард Эдлин, выступая перед Конгрессом США на слушаниях по предоставлению России статуса страны с рыночной экономикой, представил пример "Столичной" как грубейшее нарушение прав собственника, пересмотр приватизации и регресс российской власти к советским временам. В распоряжении "Ведомостей" имеется письмо 18 конгрессменов, направленное 21 мая на имя торгового представителя США Роберта Зеллика, от позиции которого во многом зависит вступление России в ВТО. "Как вы знаете, производство водки - вторая по величине отрасль экономики России. .. - сообщили конгрессмены Зеллику. - Сейчас Россия пытается провести ренационализацию водочной индустрии. В результате Россия отказывается от прогрессивной практики приватизации и создает серьезные сомнения в способности России стать надежным членом международного экономического сообщества". В документе не упоминаются группа S.P.I. и водка "Столичная", однако этот товарный знак - единственный пример национализации в новейшей истории водочной индустрии.
        Не упустили лоббисты и такой шанс, как встреча президентов США и России. Представляя Джорджу Бушу и Владимиру Путину доклад о развитии американо-российского диалога, президент Американо-российского делового совета Юджин Лоусон привел случай со "Столичной" как пример нарушения прав собственников. Непосредственный участник этой встречи вице-президент Российско-американского совета делового сотрудничества Эднан Агаев рассказал "Ведомостям", что копии доклада переданы Эвансу и Грефу.
Гендиректор российского представительства S.P.I. ЗАО "Союзплодимпорт" Андрей Скурихин пока не берется предсказать результаты лоббистских усилий. Но он рассчитывает, что, раз конфликт приобрел международный характер, российское правительство теперь будет более тщательно выбирать методы. Но чиновники не намерены сдавать позиции. Вице-премьер Алексей Гордеев по-прежнему убежден, что "такие марки, как "Столичная" и "Московская", принадлежат всей стране, всему народу"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации