Защитник сирот-сиротинушек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как зарабатывает на жизнь глава Дмитровского района Валерий Гаврилов

1218529142-0.jpg Совсем недавно в российской прессе появилась информация о достаточно своеобразном отношении к инвесторам, практикуемом в Дмитровском районе Подмосковья. Речь шла о том, что, используя благотворительные фонды — «Гарант-Д» и Детский фонд помощи детям-сиротам и людям пожилого возраста «Консул», вымогаются деньги из западных инвесторов и российских бизнесменов, совершаются рейдерские захваты, блокируется работа западных и российских компаний.

В распоряжении редакции есть письмо канадской компании Mosregion Invest-ments, с 2003 года занимающейся в районе строительством торгово-промышленного комплекса «Ниагара», в российские государственные органы. В этом письме представители компании отмечают, что стали свидетелями многочисленных нарушений со стороны главы Дмитровского района Валерия Гаврилова, которые допускаются «с целью наказать компании, отказывающиеся переводить миллионы долларов США во внебюджетные благотворительные фонды («Гарант-Дмитров», «Консул»)». По мнению руководства Mosregion Investments, глава Дмитровского района создал систему по получению фондами благотворительных взносов, «в обмен на исполнение возложенных на главу администрации федеральных законов».

Казалось бы, какая связь между главой дмитровской администрации и неблаговидными делами «благотворительных» фондов?

Оказывается, самая прямая. Валерий Гаврилов, глава Дмитровского района, по совместительству является и президентом обоих благотворительных фондов. То есть их первым лицом и человеком, принимающим решения по действиям благотворительных организаций, ибо его подпись и стоит под их договорами.

Поражает цинизм ситуации, когда противоправные действия, фактически на грани криминала, осуществляются благотворительным Фондом помощи детям сиротам и людям пожилого возраста, руководимым высшим чиновником районной администрации. По свидетельству бизнесменов, работающих в Дмитровском районе, в фонд уходят миллионы долларов, но куда они идут, никто, наверное, кроме самого В. Гаврилова, не знает — фонд непрозрачен и максимально закрыт. Получается, что закон в Дмитровском районе МО не защищает от вымогательства, а помогает самим вымогателям. Но при более детальном знакомстве с личностью В. Гаврилова, это не так уж и необычно.

Управление службы судебных приставов по Московской области направило в прокуратуру Подмосковья представление на привлечение к уголовной ответственности главы Дмитровского района Валерия Гаврилова. Высокопоставленного чиновника обвиняют в «злостном неисполнении судебного решения» по возврату земли ОАО «ТехноПарк Дмитров». Причем, судя по официальному письму, вначале судебные приставы наложили на администрацию несколько штрафов, а уже потом Управление службы судебных приставов по Московской области направило в прокуратуру Подмосковья представление на привлечение к уголовной ответственности главы Дмитровского района Валерия Гаврилова за «злостное неисполнении судебного решения».

Самое интересное, что, судя по свидетельству бизнесменов, работающих в районе, это не единичный случай. То есть законы Российской Федерации, судя по описанным эпизодам, для господина Гаврилова не указ.

Возникает совершенно логичный вопрос: как может обеспечивать исполнение федеральных законов в целом районе Московской области человек, сам эти законы не соблюдающий? Может, за столь долгий срок управления Дмитровским районом В. Гаврилов почувствовал себя удельным князем, самостоятельно вершащим законы и карающим своей «царственной» рукой непокорных? Ведь проведя логическую цепочку «рейдерский захват собственности иностранных компаний — благотворительные фонды («Гарант-Д» и «Консул») — глава Дмитровского района», напрашиваются вполне определенные и неутешительные выводы о личности и действиях Валерия Гаврилова. Жена которого, кстати, возглавляет БТИ города Дмитрова.

Органы правопорядка уже начали проявлять интерес к администрации Дмитровского района: несколько месяцев назад департамент экономической безопасности (ДЭБ) Министерства внутренних дел России в результате оперативно-розыскных мероприятий выявил факт хищения из бюджета Подмосковья более 13 млн руб., выделенных на реконструкцию Дома культуры, расположенного в г. Дмитрове. Как сообщили в пресс-службе департамента, в настоящее время решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Дмитровского района Московской области, допустивших преступные деяния со стороны строительной организации.

Может быть, чиновники, ожидающие скорой отставки, решили в последние дни своего правления качественно изменить свое материальное положение? Ведь совсем недавно президент России Дмитрий Медведев публично заявил о необходимости формирования административного кадрового резерва, что будет способствовать скорейшей замене неэффективных руководителей городов, районов и областей на профессиональные высококвалифицированные кадры. А уже в октябре партия «Единая Россия» под руководством Владимира Путина обещала предложить свой список будущих управленцев, которые в самое ближайшее время смогут сменить зарвавшихся чиновников старой формации.

Остается надеяться, что в процессе борьбы с коррупцией и злоупотреблением власти, объявленной президентом России реальностью текущего момента, должное внимание будет уделено и деятельности господина Гаврилова на посту руководителя Дмитровского района, который он занимает уж очень долго.

Леонид Лисин

Оригинал материала

«Известия» от origindate::06.08.08