Защитница мэра вышла в тираж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Конфликт вокруг Юрия Лужкова вчера получил новый информационный импульс

1285050843-0.jpg В защиту чести, деловой репутации и своего мужа вступилась Елена Батурина, дав обстоятельное интервью еженедельнику «Новое время». С отповедью создателям фильма «Дело в кепке» (телеканал НТВ) намеревался выступить журналист Андрей Караулов в своей программе «Момент истины» (телеканал «ТВ Центр»). Но отповедь не состоялась из-за неисправности видеокассеты с записью «Момента истины».

Вчера на телеканале «ТВ Центр» весь день анонсировалась программа «Момент истины», заявленная как ответ авторам и участникам фильма «Дело в кепке», с которого собственно и началась 10 сентября «информационная атака» на столичного мэра ведущих федеральных телеканалов («Первый», «Россия 1″, НТВ). Были обещаны «шокирующие признания участников заказных сюжетов, удивительные особенности телемонтажа, а также впервые на телевидении — о компании «Интеко» без редактуры». Но в указанные 23.00 «Момент истины» в заявленном формате не состоялся. Причина «техническая», пояснил «Ъ» главный продюсер «ТВ Центра» Александр Олейников. Неисправной, по его словам, оказалась видеокассета с записью телепередачи Андрея Караулова. На уточняющий вопрос «Ъ» о возможном устранении технической накладки до выхода телепередачи в эфир господин Олейников заявил, что «кассета сломалась и вряд ли будет исправлена к 23.00″.

Отдавшая же предпочтение «бумажным» СМИ Елена Батурина сумела высказаться со страниц The New Times («Новое время») обо всем, начиная с чистоты своего бизнеса и заканчивая безупречностью своего мужа, который, по ее мнению, стал заложником аппаратной борьбы различных группировок за право выставить своего кандидата на президентских выборах 2012 года.

Елена Батурина занялась бизнесом в 1989 году, создав и возглавив компанию «Интеко», специализирующуюся на переработке пластмасс. В 2001 году купила контрольный пакет одного из ведущих домостроительных комбинатов Москвы — ДСК-3. В 2002 году начала скупать цементные активы и приобрела в течение двух лет заводы «Подгоренский цементник», «Осколцемент», «Белгородский цемент», «Пикалевский цемент», «Ульяновскцемент», «Жигулевские стройматериалы» и украинский «Краматорский цементный комбинат — Пушка». В 2005 году она продала все эти активы, но в 2008 году вновь решила вернуться на рынок экономжилья: было создано ЗАО «Патриот», которое планирует инвестировать около $350 млн в реконструкцию ДСК и до 2015 года построить в регионах квартиры совокупной площадью более 950 тыс. кв. м. Госпожа Батурина с 2004 года входит в российский рейтинг миллиардеров Forbes. В 2010 года занимает в нем 27-е место с состоянием в $2,9 млрд.

В интервью она доказывает, что ее бизнес в столице ничем не связан с правительством Москвы и не патронируется мэром, так как все строительные проекты реализуются на «федеральных землях» и на основании решений, принимаемых федеральными властями. В связи с этим госпожа Батурина намерена обжаловать в суде все факты, которые публично сообщались о ней и о ее бизнесе в телесюжетах последних недель. Намерена, хотя Юрия Лужкова, как утверждает она, «предупредили, что если он позволит себе ответить судом на всю эту грязь, они эту грязь продолжат». Кто такие «они», Елена Батурина поименно не уточняет и называет их «источники в Кремле».

Именно эти «неназванные источники в Кремле», по ее мнению, и есть «заказчики» антилужковской информационной атаки. В связи с этим для нее «загадка, почему оба высших руководителя страны делают вид, что в стране ничего не происходит». Молчание Дмитрия Медведева и Владимира Путина ей непонятно еще и потому, что Юрий Лужков к отставке в принципе готов. По ее словам, заявление он подавал президенту еще в ноябре 2008 года, после того как в телепередаче «Познер» высказался за восстановление выборов губернаторов, а Дмитрий Медведев днями позже заявил, что «тот, кто не согласен, должен уходить». Но получив заявление при встрече с господином Лужковым, президент, как говорит госпожа Батурина в интервью, сообщил, что он «имел в виду совершенно других людей и у него нет претензий к мэру».

Правда, источник в Кремле, который был свидетелем этой ситуации двухлетней давности, уточняет, что Юрий Лужков при той встрече на самом деле не подавал заявления об отставке. «Если бы такое письмо было, то просьба была бы тогда удовлетворена,— считает источник.— Руководство страны удовлетворяет такие просьбы губернаторов». Этот фрагмент с заявлением оказался единственным во всем интервью, который удостоился вчера комментария от президентской администрации. Ни Кремль, ни Белый дом никак вчера не отреагировали на заявления Елены Батуриной о том, что информационная война идет хоть и не с «президентом, а с Кремлем», но началась она из-за очередных президентских выборов. Впрочем, с точки зрения спикера Госдумы Бориса Грызлова, информационную «борьбу ведут СМИ» без каких-либо заказчиков со стороны.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.09.10