Защищать Гусинского будет испанский адвокат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Защищать Гусинского будет испанский адвокат

"Защищать задержанного в Греции Владимира Гусинского будет известный испанский адвокат Доминго Пласа, сообщили РИА "Новости" в адвокатской конторе "Доминго Пласа" в Мадриде.

Пласа вел в Испании в 2000-2001 годах дело об экстрадиции Гусинского.
Сейчас адвокат уже находится в Греции, где оказывает юридическую помощь своему бывшему клиенту, отметили в адвокатской конторе.
По словам сотрудников конторы, Пласа из Афин попросил переслать ему все документы по делу об экстрадиции Гусинского в Испании, которое вел адвокат. Эти документы Пласа намеревается передать греческому правосудию. Испанскому адвокату на месте будет помогать группа греческих юристов.
Между тем, Генпрокуратура РФ готовит документы об экстрадиции Гусинского в Россию.
"В Генпрокуратуру РФ поступило официальное сообщение от коллег из Греции о задержании обвиняемого Владимира Гусинского", - говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.
"Сегодня это сообщение переведено на русский язык и начата подготовка документов об экстрадиции В.Гусинского в Россию. В соответствии с требованиями международного законодательства и договора о правовой помощи между Россией и Грецией все материалы должны быть переведены на греческий язык", - отмечается в сообщении. 
В настоящее время решается вопрос о необходимости направления в Грецию представителей следственной группы, занимающейся расследованием дела по обвинению Гусинского, говорится в сообщении Управления. 
Гусинский был задержан в четверг, 21 августа, в международном аэропорту Афин "Элефтериос Венизелос". Как сообщил представитель службы безопасности аэропорта, "при прохождении паспортного контроля было обнаружено, что паспорт принадлежит человеку, находящемуся в международном розыске". "В связи с этим, он подлежит аресту и выдаче", - добавил он. В тот же день греческая прокуратура выдала санкцию на временное задержание Гусинского. 
В понедельник бывший российский медиа-магнат предстал перед прокурором афинского апелляционного суда, который постановил, что Гусинский должен ожидать решения о его возможной выдаче России в тюрьме. 
Российская Генпрокуратура обвиняет Гусинского в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. 
Уголовное дело в отношении Владимира Гусинского было возбуждено Генпрокуратурой 17 сентября 2000 года по результатам проверки, проведенной в связи с обращением "Газпрома". Гусинскому было предъявлено обвинение по статье 159, часть 3 УК РФ в "хищении путем мошенничества в крупном размере".
В апреле 2001 года Генпрокуратура предъявила Гусинскому новое обвинение - в отмывании средств, добытых незаконным путем, на общую сумму 2 млрд 800 млн рублей и направила в Национальное центральное бюро Интерпола в России новый запрос о розыске и задержании главы "Медиа-Моста".
Владимиру Гусинскому заочно предъявлено обвинение по статье 174 часть 3 УК РФ /легализация средств, добытых незаконным путем, в крупном размере/. При этом предъявленное ранее обвинение в мошенничестве в крупных размерах остается в силе. Выдан международный ордер на его розыск и арест, соответствующие документы направлены в Интерпол, сообщила Генпрокуратура.
В Испании Гусинский был задержан согласно ордеру Интерпола в декабре 2000 года. Он несколько дней провел в тюрьме, после чего был отпущен под крупный залог и находился в своем доме в Сотогранде. 18 апреля 2001 года Национальная судебная коллегия двумя голосами против одного постановила отказать Генпрокуратуре РФ в экстрадиции медиа-магната. Гусинский вышел на свободу и вернулся в Сотогранде. 
Однако через три дня Генпрокуратура РФ послала в Мадрид новый ордер на задержание Гусинского, добавив обвинение в отмывании капиталов в крупных размерах. На основании этого ордера жандармрмы 26 апреля пришли в резиденцию медиа-магната, чтобы задержать его. 
Но выяснилось, что Гусинский за несколько часов до этого перебрался в Гибралтар, откуда на личном самолете отбыл в Израиль."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации