За "Арбат Престиж" отомстит наемный убийца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский корреспондент", origindate::29.01.2008

За "Арбат Престиж" отомстит наемный убийца в Копенгагене

У арестованного в Москве парфюмерного короля Владимира Некрасова украли $20 миллионов в Копенгагене

Владимир Пимонов, корреспондент датской газеты «Экстра Бладет», специально для «Московского корреспондента»

Converted 26075.jpg

Дочерняя компания московская“Арбат Престиж» — датская «Арбат Престиж холдинг» располагалась недалеко от центра Копенгагена

В распоряжении «Москора» оказалась запись загадочного телефонного разговора. Неизвестный на ломаном датском языке с сильным русским акцентом много раз спрашивает дрожащим голосом собеседника: «Торстен, меня правда хотят убить?»

«Да у нас есть такая информация», — хладнокровно и жестко отвечает Торстен.

Владелец сети магазинов «Арбат Престиж», парфюмерный король Владимир Некрасов, арестованный в Москве по подозрению в налоговых нарушениях, недавно был в Дании, где он обратился в полицию с просьбой найти двух русских гангстеров, укравших с его счета 20 миллионов долларов. В 2006 году Владимир Некрасов имел «тихую гавань» для своих капиталов в Дании. Он до сих пор числится директором датской компании «Арбат Престиж Холдинг». Ее офис располагается в центре Копенгагена.

Полиция на проводе

По сообщению датской газеты «Экстра Бладет», полиция предупредила злоумышленников, что их собираются ликвидировать и что для этой цели «некими русскими» уже нанят убийца. В начале статьи мы и привели отрывок из записи телефонного разговора между инспектором датской полиции по имени Торстен и одним из русских жуликов, которых Владимир Некрасов подозревает в краже миллионов со счета своей датской компании «Арбат Престиж Холдинг».

Адвокат из Израиля

Недавно в Данию прибыл известный израильский адвокат по имени Гордон Зеев, выходец из СССР, где он был известен под фамилией Авербух.

Британская Financial Times ранее сообщала о том, что Гордон Зеев является адвокатом авторитетного предпринимателя Семена Могилевича. В Копенгагене Гордон Зеев выступал от имени своих поручителей из российской компании «Арбат Престиж». По сообщению датской газеты «Юлландспостен», Зеев нанял известное частное детективное бюро «UIP Consult» для розыска жуликов, похитивших миллионы со счета Владимира Некрасова. Агентство довольно быстро вышло на одного из тех, кого разыскивал Гордон Зеев.

В распоряжении «Москора» находится письмо сыщиков из этого агентства, адресованное предполагаемому злоумышленнику. Основной смысл письма сводится к предложению о встрече «для выяснения обстоятельств дела».

Некто Шнайдер

Между тем, как пишет датская газета «Экстра Бладет», ссылаясь на свои источники в Москве, реальным владельцем сети магазинов «Арбат Престиж» может быть не Некрасов, а Семен Могилевич, разыскиваемый ФБР по подозрению в 50 преступлениях.

Семен Могилевич был на прошлой неделе арестован в Москве вместе с Владимиром Некрасовым. Правда, в момент ареста при нем был паспорт на имя некого Сергея Шнайдера, а не Могилевича. Шнайдер-Могилевич категорически отрицает свою связь с компанией «Арбат Престиж».

Адвокат не понимает

Датское детективное бюро «UIP Consult» подтвердило газете «Jyllandsposten», что адвокат «Арбат Престижа» Гордон Зеев обратился к ним за помощью. Однако в минувший понедельник детективы отказались вести это дело, поскольку у датской полиции есть подозрения о существовании заказа на убийство разыскиваемых людей.

С другой стороны, по сообщению датского экономического портала epn.dk московский адвокат Владимира Некрасова – Александр Добровинский отверг информацию датской полиции о готовящемся убийстве:

Трижды судимый

Датская фирма Владимира Некрасова «Арбат Престиж Холдинг», где он сначала был оформлен экономическим, а ныне – административным директором, была зарегистрирована в Копенгагене в 2006 году при участии двух людей: некоего Стива Даннехольма и ранее судимого за тяжкие преступления Микаэля Валевски.

По сведениям «Москора» настоящее имя Стива Даннехольма — жителя Копенгагена, ранее работавшего в шведском городе Мальме — Иван Кошелев. Он, как и Микаэль Валевски, родился в СССР.

Настоящее имя Валевского – Михаил Шалахин. Он родился на Украине, учился в танковом училища. Приехав в Данию в начале 1990-х он сменил документы и стал зваться Микаэль Траструп. Именно под этим именем он трижды был судим, в частности за соучастие в похищении человека и вымогательство, затем за махинации с кредитными карточками. В принадлежавшей ему когда-то дискотеке «Сибирь» под Копенгагеном полиция обнаружила склад оружия: автоматы Калашникова, Узи, боеприпасы и даже бейсбольные биты.

Гангстер в Москве

В последние годы Микаэл Валевский-Шалахин занимался регистрацией компаний в Копенгагене для «новых русских», предлагая им удобные налоговые схемы. С сентября он находится в международном розыске, однако датская газета «Экстра Бладет» обнаружила гангстера в Москве, где он выдает себя за известного датского адвоката и финансового консультанта по датскому налоговому законодательству.

Контракт расторгнут

В настоящее время в отношении Даннехольма-Кошелева и Микаэля Валевски-Шалахина датская полиция проводит новое уголовное расследование.

По сообщению датских газет, именно на этих двух господ Владимир Некрасов подал заявление в полицию Копенгагена, в котором обвинил их в краже со своего счета 20 миллионов долларов.

Тем временем, в понедельник, крупнейшая датская адвокатская фирма «Plesner» расторгла контракт с владельцем «Арбат Престижа» Владимиром Некрасовым. Адвокаты «Plesner» представляли в Дании интересы Некрасова. Скандальный разрыв отношений совпал с сообщениями в датской печати о том, что местная полиция предупредила Даннехольма-Кошелева о возможном готовящемся покушении.