За «красивые» номера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший глава московской автоинспекции был допрошен в связи с выдачей правительственных госномеров коммерсанту-мошеннику

1286531430-0.jpg В непривычной роли пришлось выступить бывшему главе столичной ГИБДД Сергею Казанцеву. Следователи вызвали его на допрос, и ему пришлось рассказывать про торговлю так называемыми блатными номерами. Поводом для допроса Сергея Казанцева стали новые подробности скандального дела о махинациях с камерами видеонаблюдения. В январе этого года фирма «СтройМонтажСервис» под руководством Дмитрия Кудрявцева заключила контракт с Управлением по информатизации Москвы, согласно которому она должна была развесить по городу камеры и обслуживать их. Компания действительно установила тысячи камер, но на этом работа закончилась: мошенники заставили камеры передавать записанную однажды картинку, а плату за обслуживание техники клали себе в карман.

В ходе разбирательства в этом деле следователи обнаружили в собственности Дмитрия Кудрявцева три автомобиля с номерами серии «МММ». Знаки такой серии выдаются только автомобилям Министерства внутренних дел. Как признался Дмитрий Кудрявцев, он купил их в ГИБДД Москвы. Чтобы понять, как такое могло произойти, следователи вызвали на допрос Сергея Казанцева, возглавлявшего ГИБДД, когда Кудрявцев регистрировал машины.

- Сергей Александрович заявил, что не имеет к этому делу никакого отношения, — сообщил «Известиям» источник в столичной ГИБДД. — И вообще, мелкие вопросы с номерами — вне его компетенции.

По всей видимости, единственное, о чем Сергей Казанцев смог рассказать следователям, — это процедура регистрации автомобилей во всех подробностях.

Между тем, в ГИБДД неоднократно заверяли — номера правительственных серий, которые предназначены для машин различных ведомств, находятся на строгом учете и достать их в обход регламента невозможно.

- В целом блатные номера покупают двух видов: красивые сочетания букв и цифр вроде ТТТ или 777, а также ведомственные серии вроде МММ, — объяснил «Известиям» руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — Цена первых сильно колеблется: от 100 до 300 тысяч рублей. Мне недавно номер с моими инициалами К777СВ предлагали за 10 тысяч долларов. С такими номерами вас скорее всего не будут останавливать сотрудники ГАИ, разве что самые принципиальные. Да и те лишь глянут в права, убедятся, что не пьян, и отпустят. Я знаю человека, который с тремя «ольгами» разворачивался через две сплошные перед носом у инспектора, а тот картинно отворачивал голову в сторону: дескать, не видит. А есть ВИП-категория вроде МММ и вечно актуальная АМР. Они стоят от 100 тысяч долларов, да и то здесь скорее решают связи, а не деньги.

Машины с такими сериями гаишники не тормозят никогда. Получить их без ведома и одобрения высших милицейских начальников невозможно. Но, что бы ни говорили в ГИБДД, таких номеров у людей, не имеющих никакого отношения к правительственным структурам, очень много. Иногда встречаются фальшивки, но это редчайшие случаи.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::08.10.10