За Ахтахановым следили в Et Cetera. Масхадов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Чеченского поэта перед убийством могли выслеживать "четверо подозрительных"
Свидетели описали "отход киллера"

«Новые детали появились в ходе расследования громкого убийства в Москве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова. Нашлись свидетели, которые видели, как предполагаемый киллер скрывался с места расправы.

Новые детали появились в ходе расследования громкого убийства в Москве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова. Нашлись свидетели, которые видели, как предполагаемый киллер скрывался с места расправы. Кроме того, участники мероприятия в театре Et Cetera, где в вечер убийства присутствовал ничего не подозревавший Ахтаханов, заметили на выходе четырех подозрительных лиц, которые явно следили за покидавшими театр людьми.

Всего исполнителей убийства было трое, сообщает "Московский комсомолец". Как и в случае с Юрием Будановым (о схожести двух преступлений официально заявили накануне в правоохранительных органах), с киллером было двое сопровождавших.

Сыщикам удалось найти свидетелей, которые видели, как мужчина, одетый в черные джинсы, черную куртку и темную вязаную шапку, спешно покидает место преступления. С помощью служебной собаки кинологу удалось установить точку, где преступник сел в автомобиль - в нескольких кварталах от места расправы над жертвой. Один из очевидцев рассказал, что заметил, как подозрительный мужчина прыгнул на заднее сиденье автомобиля Ford Focus темного цвета, после чего машина быстро удалилась в сторону Третьего транспортного кольца.

А за несколько часов до этого, когда чеченский деятель находился в театре, за ним могли следить, приводит "Коммерсант" показания участников церемонии. Напомним, в Et Cetera во вторник награждали лауреатов ежегодной журналистской премии имени Артема Боровика.

Ближе к 23 часам, когда официальная и неофициальная части торжества подошли к концу, компания, как рассказывают ее участники, разделилась. "Непьющие", в числе которых был и Руслан Ахтаханов, вышли в Гусятников переулок, где были припаркованы их автомобили. Остальные направились через дворы в ближайший ресторанчик на бульваре.

Участники "пьющей" компании отмечают, что по дороге у них произошла довольно странная встреча. "Возле стены театра в тени стояли четверо молодых, лет 25, парней, одетых в спортивные костюмы, рассказал газете один из свидетелей. - Трое из них явно наблюдали за выходившими из театра, а четвертый негромко разговаривал с кем-то по мобильнику. Появление нашей компании, видимо, стало для них неожиданностью, и они как по команде натянули на глаза козырьки бейсболок. Проходя мимо, мы успели разглядеть лишь то, что все четверо небритые и скорее похожи на кавказцев, чем на русских".

На подозрительных наблюдателей обратили внимание все мужчины, решившие "продолжить банкет" в соседнем ресторанчике. Как отмечает издание, многие из них имеют оперативный и даже боевой опыт, однако странной встрече никто из них значения тогда не придал. "У нас и в мыслях не было, что всего часом позже на Беговой произойдет трагедия", - утверждают приятели погибшего.

Официальные версии и догадки: Ахтаханов может быть "символической жертвой"

Оперативники сразу определили, что убийство Ахтаханова носило заказной характер. В полиции полагают, что чеченского деятеля убили либо по мотивам мести, либо в связи с неким финансовым конфликтом. Одна из знавших его москвичек - Галина Соколова, у которой Руслан на заре юности снимал жилье, сообщила журналистам, что, по слухам, у него вымогали деньги.

Другую версию выдвинул друг погибшего, представитель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального согласия" Руслан Бадалов. Он не исключает, что Ахтаханова могли устранить из-за его политической активности.

"Человек энергичный, активный, участвовал во всех областях жизни народа, может быть, политическая деятельность - одна из главных причин (убийства), потому что он открыто говорил острые критические вещи, это было и в его стихах, он открыто называл вещи своими именами, занимал "неприятную" гражданскую позицию", - сказал Бадалов РИА "Новости" в среду.

Он рассказал, что политическая деятельность Ахтаханова началась, когда он был помощником Джохара Дудаева (лидер чеченских сепаратистов в 1990-х годах). В те годы он еще занимался и организацией политической партии. "Он звал меня туда (в партию), я согласился, но у меня не было времени", - сказал Бадалов. По словам друга, последний раз он созванивался с Русланом неделю назад и никакой обеспокоенности за свою жизнь тот не выражал.

Впрочем, еще один друг убитого, народный артист РСФСР Муса Дудаев, заявил РИА "Новости": "Я не думаю, что он был связан с какими-то моментами, которые могли бы ему навредить. У него не было ни бизнеса, ни врагов".

"Это был общероссийского масштаба деятель, кандидат наук, большой ученый в области истории и литературы. Я с ним знаком более 20 лет, и ничего крамольного я в нем никогда не замечал", - рассказал актер, известный российскому зрителю по роли командира Рахимова в фильме "Белое солнце пустыни".

Пресса, однако, подчеркивает, что имеет право на существование версия того, что с поэтом могли расправиться русские националисты. Учитывая сильную схожесть сценариев убийства Ахтаханова и Буданова, которая с ходу бросается в глаза, СМИ предполагают, что националисты могли специально выбрать именно такой способ мщения за Буданова.

"Ахтаханов был публичным человеком и одним из самых активных представителей чеченской диаспоры в Москве и по этой причине мог стать мишенью для националистов", - сказал "Коммерсанту" член исполкома Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Хамзат Гериханов, хорошо знавший погибшего. Он не исключил, что поэт стал символической жертвой, в лице которой бандиты мстили всем чеченцам за расправу над Будановым».
Newsru.com, 17 ноября 2011"