За Бараева ответит чеченская группировка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::30.10.2002

За Бараева ответит чеченская группировка

Анна Павлова

Фото: ANS

Захват заложников в ДК ГПЗ может привести к войне между «славянскими» и «чеченской» преступными группировками. «Зачистка чеченцев», проводимая московской милицией, серьезно ослабит позиции кавказцев, контролирующих гостиничный, торговый, банковский и нефтяной бизнес. А «славяне» обязательно этим воспользуются.

В Москве продолжаются аресты членов чеченской преступной группировки, каким-либо образом связанных с бандой Мовсара Бараева. С каждым днем в отделениях милиции оказывается все больше «авторитетных» чеченцев. Так, 27 октября в центре Москвы милиционеры задержали одного из лидеров «чеченской» ОПГ – 27-летнего уроженца Грозного Ибрагима Атаханова. У него обнаружили два самодельных взрывных устройства мощностью 400 г, инструкцию по минно-взрывному делу, видеокассеты с записями экстремистского толка и подробную схему Курского вокзала. На следующий день сотрудники МУРа арестовали 34-летнего Мустафу Дургаева, также уроженца Грозного. По данным милиции, Дургаев также является боевиком «чеченской» ОПГ. Из его «Мерседеса» милиционеры изъяли радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное 830 г гексогена, с электровзрывателем и пультом. А в ночь на воскресенье милиционеры поймали трех чеченцев, подозреваемых во взрыве ресторана «Макдоналдс» на западе Москвы, а также двух уроженцев Чечни, подозреваемых в связях с Мовсаром Бараевым. Всего же, по данным прокуратуры, за четыре дня после захвата здания на Дубровке были задержаны около 30 человек, имеющих отношение к «чеченской» группировке.

Как рассказали «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах России, аресты членов чеченской ОПГ неслучайны. Хотя они напрямую и не имели отношения к теракту на Дубровке, их связи в Чечне могут помочь оперативникам выйти на организаторов и помощников Бараева.

Во время операции по освобождению заложников в оперативном штабе работали сотрудники ФСБ и Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД России, которые в течение нескольких лет собирали базу данных на лидеров чеченской группировки, действующей в столице.

Еще в пятницу на Дубровку для допросов привезли несколько представителей чеченской диаспоры, имеющих отношение к криминальным кругам, но официально занимающихся вполне легальным бизнесом. По их связям и контактам началась отработка данных о террористах.

Как говорят эксперты «Газеты.Ru» в силовых ведомствах, «чистка» чеченской группировки будет продолжаться. Однако до самой верхушки чеченской ОПГ добраться милиционерам вряд ли удастся. Большинство лидеров чеченской диаспоры сейчас занимают высокие посты или прикрываются вполне легальным бизнесом. Кроме того, велика и численность группировки – по неофициальным данным, сейчас в Москве находятся более 3 тысяч чеченцев, приехавших в Москву «подработать» в криминальной сфере.

Тем не менее в правоохранительных органах считают, что в результате московских зачисток силы чеченской ОПГ будут серьезно подорваны.

«Под шумок» лидеров группировки попробуют лишить былой власти и враждующие с ними «славянские» преступные сообщества. Уже на протяжении 10 лет «славяне», в частности «крылатская», «солнцевская» и «ореховская» группировки, откладывали междоусобные споры и объединялись с целью вытеснить кавказцев с самых доходных мест в городе. Однако раньше им это не удавалось – чеченцы, даже не объединяясь с грузинами и азербайджанцами, смогли подчинить себе в той или иной степени гостиничный бизнес, большую часть московской торговой сети, банковские учреждения и нефтяной бизнес. Такому успеху чеченцев способствовала четкая иерархия в их рядах, хорошая контрразведка и жестокость.

В то же время, учитывая натиск МВД и ФСБ, чеченцы все же могут пойти на сделку со «славянскими» или «кавказскими» авторитетами.

Однако в интересах спецслужб и милиции помешать этому. Во-первых, разные структуры правоохранительных органов «кормятся» у враждующих кланов, а во-вторых, им выгоднее работать с мелкими конкурирующими группировками, чем с крупным «монополистом».

Кстати, одну из таких «договорных сходок» милиции уже удалось предотвратить. Как сообщили «Газете.Ru» в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью МВД России, 25 октября сотрудники ГУБОПа разогнали «воровскую сходку» в ресторане «Авлобар» на Варшавском шоссе. Официальной причиной встречи воров в законе была годовщина смерти авторитета по кличке Цыцка. В ресторан пришли 16 членов различных преступных группировок и четыре вора в законе: Омар, Камо, Занди и Сержик Тбилисский. Милиционеры ворвались в помещение и задержали всех бандитов. Среди них оказались и представители чеченской ОПГ, что, вообще-то, им несвойственно – главари чеченцев обычно жестко пресекают своих боевиков за участие в жизни «воровского мира» столицы. Вскоре большинство из тех, кто был в ресторане, заплатив штрафы за отсутствие регистрации, были отпущены. В СИЗО остался только 32-летний Ильхам Мурадов, находившийся в розыске с лета 2002 года.

Как говорят оперативники, «таких случаев теперь будет много». Чеченцы будут искать контактов с представителями других ОПГ и пытаться договориться с ними полюбовно. А если это не удастся, «Москве грозит новый беспредел».

***

Чеченская ОПГ

Первые чеченские преступные группировки появились в Москве в начале 80-х годов. К 1988 году чеченская ОПГ в Москве оформилась окончательно, подчинив себе Тимирязевский, Дзержинский, Кировский, Свердловский и Бабушкинский районы Москвы. Боевые группы чеченцев были объединены для противостояния «славянским» группировкам в ходе так называемой славяно-кавказской бандитской войны конца 80-х. В результате, в 1988 году ими была разгромлена верхушка бауманской ОПГ. В 1989 году чеченская группировка подверглась частичному разгрому со стороны МУРа, и поэтому была разделена ее лидерами на несколько мелких объединений. Захватить всю Москву чеченцам мешали солнцевская, долгопрудненская и люберецкая группировки, а также московские «славянские» воры в законе. К 1993 году число активных членов чеченской ОПГ достигло 500 человек.

Сейчас на территории Москвы, по неофициальным данным, насчитывается около 3 тыс. чеченских бандитов. Около 300 из них – боевики, остальные занимаются воровством и мошенничеством, специализируются на торговле наркотиками и оружием.

Рекрутской базой для чеченской ОПГ в Москве и других регионах России является Чечня, особенно, после окончания в ней крупномасштабных военных действий. Оттуда постоянно прибывают бывшие боевики, которые за время войны стали настоящими профессионалами.