За Виктора Бута подан супружеский иск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жена предпринимателя оспорила его арест

1236434055-0.jpg В уголовном суде Таиланда вчера возобновились слушания по делу об экстрадиции в США российского предпринимателя Виктора Бута, заочно обвиняемого в незаконной торговле оружием. Подсудимый отказался от двух своих адвокатов, а его супруга заявила ходатайство о незаконности ареста. Среди аргументов, к которым теперь прибегает защита предпринимателя, обращение конгресса США к президенту Бараку Обаме с требованием добиться экстрадиции господина Бута, а также заявление МИД РФ, обвинившего американский конгресс в попытке давления на исполнительную и судебную власть Таиланда.

К заседанию, прошедшему ровно через год после ареста Виктора Бута, предприниматель подготовил пресс-релиз, адресованный прежде всего американским журналистам. «Хочу вам всем напомнить, что Таиланд это не Гуантанамо, где права человека ничего не значат. В Таиланде есть правосудие, и каждый может отстоять свои права»,— говорилось, в частности, в нем.

А начались слушания с того, что господин Бут заявил отвод двум адвокатам, представляющим его интересы в деле о незаконном аресте. Напомним, что это дело было возбуждено по настоянию его защиты. По мнению адвокатов, если суд сочтет, что господин Бут был арестован незаконно, то его освободят и дело об экстрадиции рассматриваться уже не будет. Однако суд в конце прошлого года решил рассматривать оба дела параллельно, в один день и на одном заседании. Таким образом, если доводы защиты не смогут убедить суд, решение об экстрадиции может быть принято незамедлительно. «Для нас очень важно доказать суду, что Виктор был арестован незаконно,— сказала «Ъ» супруга подсудимого Алла Бут.— Существует масса свидетельств тому, что его первый арест был осуществлен по письму из американского посольства, не было даже запроса об экстрадиции». Когда выяснилось, господина Бута взяли под стражу необоснованно, представители американских спецслужб договорились с властями Таиланда о том, что те не освободят задержанного и возбудят против него свое дело — о подготовке террористического заговора. «Но когда тайские власти не нашли доказательств его вины и поняли, что их используют втемную, они отпустили Виктора,— продолжает госпожа Бут.— Но к этому времени американцы уже подготовили официальный запрос и потребовали его экстрадиции».

С начала этого года, по словам госпожи Бут, адвокаты по делу о незаконном аресте ни разу не навестили подзащитного в тюрьме, а также не отвечали на звонки из российского консульства. Поэтому на вчерашнем заседании подсудимый заявил суду, что не доверяет своей защите. В свою очередь, Алла Бут подала в суд иск о незаконном аресте супруга. «Мы считаем, что Виктор был арестован дважды по одному обвинению и на основании одних и тех же документов, что является незаконным,— утверждает она.— Я надеюсь, суд аннулирует второй ордер на арест и освободит Виктора». Суд принял к рассмотрению иск супруги подсудимого, сочтя ее аргументы убедительными. Решение по иску может быть оглашено уже в понедельник.

Не менее важным для процесса событием стал отказ судьи принять к рассмотрению новые свидетельские показания, предъявленные сотрудниками американского посольства, представляющими в суде обвинение — спецслужбы США. Ознакомившись с внушительной папкой, судья заявил: «У обвинения был почти год для предоставления свидетельских показаний, новые доказательства спустя столько времени суд принимать не будет». Виктор Бут счел это хорошим знаком. Возможно, на суд подействовали представленные его супругой документы — материалы американских СМИ, в которых говорится об экономической помощи России Таиланду с целью «возвращения своего любимца (предпринимателя Бута.— «Ъ») на родину», а также обращение конгрессменов США к президенту Бараку Обаме с требованием содействия в скорейшей экстрадиции «торговца смертью» и ответ на него российского МИДа, в котором говорится: «Подобная активность со стороны парламентариев того государства, которое претендует на роль эталона законности и соблюдения прав человека, смотрится по меньшей мере неловко. Американские законодатели именуют Бута международным торговцем оружием и участником заговора, поставлявшим оружие террористической организации, хотя вердикт по делу Бута не вынесен».

По мнению участников процесса, решение по делу Виктора Бута будет принято уже в марте.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.03.09