За гибель Михаила Евдокимова будут судить железнодорожника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователи Генпрокуратуры нашли виновного в смерти алтайского губернатора

1130242221-0.jpg Расследование уголовного дела о гибели губернатора Алтайского края, артиста Михаила Евдокимова завершено. Следователи Генпрокуратуры считают, что в трагедии виновен водитель автомобиля, который за несколько секунд до гибели Евдокимова был задет по касательной «Мерседесом» губернатора. Данное уголовное дело, как оказалось, может быть связано с известным спором относительно того, нужно ли запрещать в России машины с правым рулем.

7 августа около 11 утра «Мерседес-500″ на скорости около 200 км в час летел по трассе Барнаул-Бийск. У поворота к селу Плешково «Мерседес» попытался обогнать с левой стороны поворачивавшую также налево, по направлению к селу, и перекрывшую дорогу «Тойоту Марино», за рулем которой сидел работник местного отделения железной дороги Олег Щербинский. Если бы водитель Евдокимова Иван Зуев принял решение обогнать «Тойоту» справа, «Мерседес» в худшем случае вылетел бы на поле пшеницы и все скорее всего отделались бы легким испугом. Однако Зуев повернул влево. «Мерседес» «чиркнул» «Тойоту» по касательной, вылетел в кювет и со всего маху врезался в придорожную березу. Иван Зуев, охранник губернатора Александр Устинов и Михаил Евдокимов погибли мгновенно. Жена губернатора Галина Евдокимова осталась жива чудом — за мгновение до ДТП она нагнулась, чтобы поправить пластырь на ноге. Это и смягчило удар.

Расследованием трагедии занялась следственная группа управления Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу (СФО). Еще до ее официальных выводов одним из косвенных виновников случившегося в крае стали называть начальника местного УВД Владимира Валькова — незадолго до аварии он распорядился лишить губернатора милицейских машин сопровождения. Вальков был снят с должности в день похорон губернатора указом президента России.

Олега Щербинского не упрекал никто. Было понятно, что если в гибели губернатора и есть чья-либо вина, то ее должен был по крайней мере разделить водитель Евдокимова, который совершал обгон на трассе со сплошной разделительной полосой и, кроме того, на нерегулируемом перекрестке, что запрещено правилами дорожного движения. Однако 16 сентября прокуратура СФО предъявила Щербинскому обвинение по ст. 264, ч. 3 УК «Нарушение правил дорожного движения (ПДД), повлекшее гибель двух или более лиц». Теперь дело завершено и передано на рассмотрение в суде Зонального района Алтайского края, что и подтвердила и.о. председателя райсуда Галина Щегловская. Узнав об интересе к делу о гибели Евдокимова, она вздохнула: «Тяжело нам будет» — и заявила, что дата начала первого судебного заседания еще не назначена.

- Обвиняя Щербинского, следствие опирается на 3-й раздел ПДД о движении спецтранспорта, — пояснил его адвокат Сергей Шмаков. — Раз Евдокимов ехал с мигалкой, значит, Щербинский должен был уступить дорогу, а не поворачивать налево. Однако это место в правилах нельзя трактовать однозначно. В частности, спецтранспортом «Мерседес» губернатора может считаться с большой натяжкой — это ведь не машина инкассации и не «скорая помощь».

Пункт 3.1 ПДД «Движение спецтранспорта» гласит: «Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал. Пользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу». Свидетели говорили, что мигалка на «Мерседесе» работала, а вот сирена — нет.

Как рассказал сам Олег Щербинский, с обвинением он не согласен. За несколько секунд до аварии он включил левый поворот и, пересекая встречную полосу, начал поворачивать по направлению к Плешкову. «Мерседеса» он не видел. Сразу после аварии именно пассажиры и водитель «Тойоты» вызвали милицию и «скорую».

Данное уголовное дело, как оказалось, может быть связано с известным спором относительно того, нужно ли запрещать в России машины с правым рулем («Тойота» Щербинского — именно такая машина). По крайней мере такое предположение сделал лично Владимир Путин во время последней «прямой линии», на которой он общался с гражданами России. «Вы знаете об этой ужасной трагедии, которая произошла на Алтае с губернатором Алтайского края… В ДТП участвовала машина с правым рулем. И водитель просто ничего не успел заметить из того, что произошло… С правым рулем. Таких примеров, к сожалению, очень много», — сказал тогда президент страны.

Сергей Тепляков

Оригинал материала

«Известия» от origindate::24.10.05