За Гульнару Каримову сядут ее помощница и гражданский муж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  За Гульнару Каримову сядут ее помощница и гражданский муж Дочь президента Узбекистана "политическим преследованием" на родине "отмазывают" от уголовного преследования на Западе

Оригинал этого материала © "Биржевой лидер", 13.07.2014, Подельники Гульнары Каримовой, Авакян и Мадумаров приговорены к лишению свободы, Фото: via svt.se, dadomusic.com

142f32c8ae882dbef300264d205e87bf.jpeg
Гульнара Каримова и Гаяне Авакян (справа)

Появились сообщения, что двое подельников Гульнары Каримовой , предполагаемые связанные с коррупционными схемами, — Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров — лишены свободы на длительные сроки. «По утверждениям нескольких, независимых друг от друга источников, Рустам Мадумаров осужден в Ташкентской области в качестве сотрудника группы СНБ, обвиняемой в хищениях людей», — пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По полученным радио «Озодлик» с прошлой недели нескольким сообщениям от разных источников, Рустам Мадумаров осужден на 10 лет лишения свободы, Гаяне Авакян — на 9 лет.

Согласно сообщениям, на прошлой неделе в суде по уголовным делам Ташкентской области судили группу сотрудников СНБ.

По утверждениям источников из правоохранительных учреждений Узбекистана, в числе сотрудников СНБ, обвиняемых в хищениях людей и ряде других преступлений, судили и близкого бизнес-партнера Гульнары Каримовой, а по утверждению некоторых источников, ее гражданского мужа Рустама Мадумарова.

«Суд проходил в закрытом порядке, потому что там судили Рустама Мадумарова в составе группы СНБ. Неизвестно, по каким статьям УК их судили. Но, как говорят, группу обвинили в хищении людей (предположительно, помощника Гульнары Каримовой — Нурмухаммада Содикова), незаконном вывозе из страны дорогостоящих вещей (неизвестно что)», — пишет ташкентский источник радио «Озодлик».

В УК Узбекистана в 135 статье пишется о хищении людей. Согласно документу, наказание предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет.

Корреспонденты радио «Озодлик» обратились в суд по уголовным делам Ташкентской области, прокуратуру и другие государственные учреждения, однако получить какой-либо информации от областных властей не удалось.

По утверждению источников, любая информация, касающаяся этого дела, строго засекречена. И сотрудники СНБ, и адвокаты Мадумарова подписали документы о неразглашении.

В то же время и узбекская служба Би-Би-Си, со ссылкой на свои источники, сообщила о прошедшем суде над Гаяне Авакян и Рустамом Мадумаровым.

В распространенном 13 июля сообщении узбекская служба Би-Би-Си привела и другие подробности суда. Би-Би-Си также сообщила о 10 годах заключения для Мадумарова, но из-за сложения наказаний треть этого срока сокращена. Также и Авакян получила сокращение срока с 9 до 6 лет.

Узбекская служба Би-Би-Си со ссылкой на свои источники пишет, что бизнес-партнеры Гульнары Каримовой обвинены в «отмывании денег, уклонении от налогов и ряде других преступлений».

Все эти утверждения от независимых источников пока не подтверждаются, но и не опровергаются официальными учреждениями.

19c6d9d924ef552676e44ca54ca72817.jpeg
Рустам Мадумаров

[Uznews.net, 20.06.2013, "Владельцы оффшоров из Узбекистана": Международный Консорциум Журналистов Расследователей (ICIJ) опубликовал список владельцев оффшоров со всего мира, среди них 30 персон из Узбекистана. [...]

Среди публичных фигур в этом списке замечен Рустам Мадумаров, один из участников музыкальной семейной группы Дадо, о котором ходят слухи, что на протяжении многих лет он является бойфрендом дочери узбекского президента Гульнары Каримовой.

Указан его адрес в квартале Юнус-Абада в Ташкенте, и что он является владельцем оффшорной компании Stockbrigde Plus LTD. — Врезка К.ру]

Напомним, что 17 февраля в Ташкенте спегруппой СНБ был проведен обыск в квартире Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, и все, кто находился вместе с ней, около 10 человек, включая малолетних детей, были задержаны: сама Каримова, ее гражданский супруг Рустам Мадумаров, ее дочь, а также члены ее ближайшего окружения — Гаяне Авакян, Екатерина Клюева с 1,5-годовалой дочерью и обслуживающий персонал.

С задержанием Гаяне Авакян и Рустама Мадумарова, Генеральная прокуратура Узбекистана с невидимой доселе оперативностью возбудила против них уголовное дело.

В сообщениях, появившихся после этой истории, говорится, что Гульнара Каримова с дочкой Иман с тех пор находятся под домашним арестом .

Правительство Узбекистана конфисковало с тех пор в пользу государства крупные здания в центре Ташкента, принадлежащих Гульнаре Каримовой, что подтверждено правоохранительными учреждениями Узбекистана и Государственным Комитетом имущества.

Тогда источник радио «Озодлик» из Комитета государственного имущества сообщил, что принадлежавшие компаниям Solid-Investment, Fast-Development, Panally LTD, Aval-Invest. Эти здания по решению суда переданы государству. Все названные компании были оформлены на помощницу Гульнары Каримовой — Гаяне Авакян.

В то же время распространяются противоречивые сообщения о состоянии самой Гульнары Каримовой.

Интернет-газета Uzmetronom пишет, что 8 июля Гульнара Каримова отмечала день своего рождения в одной из прибалтийских стран в близком ей кругу.

Через день после этого в Рунете появились фотоснимки, показывающие, что дочь президента до сих пор находится под домашним арестом, а также опубликовано ее очередное письмо в день рождения ее сестры Лолы — 3 июля.

В марте прокуратуры Швейцарии и Швеции объявили о начале следствия по «подозрению отмывки денег и взяточничестве дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой» и возбудили уголовные дела .

Уголовные дела о даче компанией TeliaSonera дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов взятки возбуждены, кроме Швеции, также в Швейцарии, Латвии, Франции и Голландии. В качестве подозреваемых в этих уголовных делах проходят люди, близкие к Гульнаре Каримовой, в частности, ее гражданский муж Рустам Мадумаров, помощница Гаянэ Авакян, Алишер Эргашев, Шохрух Собиров.

Прокуратура Швейцарии объявила, что в деле об отмывании денег в подозреваемую превратилась и сама Гульнара Каримова.

Во всех странах Европы, где проходят следственные работы в отношении Гульнары Каримовой, заморожены ее личные счета в банках и недвижимое имущество.

["Русская планета", 14.07.2014, "Дело Сердюкова по-узбекски": Сообщение о судебных приговорах в отношении Мадумарова и Авакян пока имеют неофициальный характер, хотя вероятность этой информации близка к 100%, сказал «Русской планете» политолог и эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов. Он отметил, что история с этим приговором ему очень напоминает ход уголовного и судебного процесса в отношении бывшего главы российского Минобороны Анатолия Сердюкова и одной из высокопоставленных сотрудниц ведомства Евгении Васильевой .

«Схема выглядит достаточно похожей: Сердюкову уже ничего не грозит — он попал под амнистию, и вся вина за некие коррупционные сделки ложится на плечи Васильевой. В аналогичном узбекском варианте место Сердюкова занимает Гульнара Каримова, которая точно так же находилась под угрозой ареста. Сейчас она якобы находится под домашним арестом, но все обвинения, связанные с деятельностью подконтрольных ей структур и фондов, возложены на ее ближайших соратников», — пояснил Дубнов.

По мнению эксперта, Каримовой с точки зрения уголовной ответственности ничего не грозит и спустя какое-то время она выйдет из-под домашнего ареста. Политолог считает, что и соратники дочери президента Мадумаров и Авакян, которым уже скостили сроки, возможно, не будут отбывать свое наказание в полной мере и в будущем оно будет заменено на более мягкое. «Это такая акция устрашения, она имеет отношение к клановой борьбе внутри узбекских силовых структур и правящих элит. В ходе этого игры осуществляются различные "сценарные разработки" возможных вариантов выхода из этого громкого скандального дела», — считает собеседник РП.

Он добавил, что недавнее интервью внука Каримова для телеканала РЕН-ТВ, которое можно назвать скорее символическим, является одним из очередных ходов в этом сценарии, где сам сын Гульнары Каримовой выступает в роли пешки. «Он только призван продемонстрировать, что его мать находится под серьезным прессингом силовых структур, она до сих пор на самом деле была защитницей всех униженных и угнетенных, поэтому ей там сейчас несладко. На мой взгляд, это выступление только подтверждает цель всего осуществляемого сценария: Гульнара Каримова в конце концов должна быть признана чуть ли не политзаключенной, что поможет ей каким-то образом избавиться или смягчить последствия ее уголовного преследования на Западе», — резюмировал Дубнов. — Врезка К.ру]  

Ссылки

Источник публикации