За Евсюкова просят с того света

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В интернете появилось открытое письмо президенту в защиту милиционера — убийцы

1257237902-0.jpg Под странным документом стоят подписи сразу нескольких известных милиционеров, в том числе лейтенантов Александра Меца и Аяна Павлова, покончивших с собой в октябре. При этом представители самих правоохранительных органов называют письмо грубо сделанной абсурдной фальшивкой.

«Рядовой случай»

Обращение появилось на сайте www.versii.org 31 октября. Самому тексту письма предшествует пояснение, в котором не называющий себя автор рассказывает о продолжающейся уже более полгода «широкомасштабной кампании в прессе против рядового и офицерского состава МВД», начавшаяся с дела Евсюкова. Кровавые похождения начальника ОВД «Царицыно» называют «рядовым случаем», из которого «раздули скандал чудовищный размеров».

В самом письме, адресованном президенту (правда, без указания кому именно), пространно рассказывается об успехах МВД в различных сферах и некоей группе лиц, обладающей финансовыми возможностями и административным ресурсом, которая всячески противодействует МВД. В этой связи авторы письма обращаются с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, взяв на контроль дело Евсюкова и «не допустить развала МВД – Щита государства».

От лейтенанта до генералов

Под письмом стоит 18 подписей. На первом месте – экс-глава МВД Владимир Рушайло, ныне занимающий пост члена Совета федераций от Архангельской области. На втором месте стоит «майор милиции Ирина Волк», а затем сразу два заместителя начальника столичного ГУВД – генералы Виктор Черкашин и Владимир Чугунов. Далее следуют фамилии милиционеров в званиях от лейтенанта до полковника.

Надо отметить, что редакция сайта versii.org отметила на своей странице, что ею получена копия письма, а мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Связаться с редакцией GZT.RU не удалось – никаких координат на странице не указано, помимо электронной почты, которая оказалась недействующей.

«Абсурдная провокация»

В приемной Владимира Рушайло корреспондента GZT.RU заверили, что никаких подобных обращений их шеф не подписывал. Само письмо там назвали провокацией, которую даже не имеет смысла комментировать.

Более резко отреагировала на происшедшее Ирина Волк – сотрудник пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы, также известная как автор нескольких книг. Она также заявила, что никаких обращений не подписывала, тем более в защиту майора Евсюкова. «Я однозначно осуждаю его действия и буду разбираться кто и зачем использовал мое имя», – заверила она GZT.RU.

В свою очередь начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков также назвал появившееся в интернете письмо «абсурдной провокацией». «Никто из сотрудников главка, а тем более руководителей, не имеет никакого отношения к этому обращению», – заявил он GZT.RU.

Странные защитники Евсюкова

Опросить других офицеров, якобы поставивших свои подписи под письмом, оказалось более чем проблематично. В частности, там стоят фамилии лейтенентов Александра Меца и Аяна Павлова. Но эти офицеры мертвы. Первый оказался в центре громкого скандала чуть меньше месяца назад – оперуполномоченный из Омска в приступе ревности застрелил свою девушку, а потом таксиста. А Павлов, работавший в УБЭП республики Тува, в нетрезвом виде недавно расправился с двумя остановившими его инспекторами ГИБДД. Оба офицера после преступления покончили с собой.

Другой подписант – майор Владислав Филиппов – бывший сотрудник управления «К» МВД России некоторое время назад был осужден за вымогательство взятки у коммерсантов. Остальные якобы подписавшиеся офицеры – в большинстве своем реальные люди, занимающие средние руководящие посты в различных милицейских подразделениях. При этом еще несколько фамилий, похоже, являются просто вымышленными. Создается впечатление, что авторы обращения просто подыскивали фамилии людей, которые когда-либо упоминались в интернете в связи с различными событиями, а отдельный упор делался на дело Евсюкова (упоминается его предшественник на посту начальника ОВД «Царицыно» Вячеслав Воронцов) или похожие трагические инциденты (дело Меца и Павлова).

Правда, остается загадкой, кому и для чего понадобилось выкладывать во всемирную паутину подобную фальшивку. Составлена она довольно грамотно, но фамилии уже мертвых авторов обращения сразу же выдают подделку.

Оригинал материала

«Газета» от origindate::03.10.09