За Захарченко следили долго, но знают мало

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

За Захарченко следили долго, но знают мало

4 Октября 2016

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал некоторые подробности того, как Дмитрий Захарченко попал в поле зрения ФСБ. «Оперативной информации на него поступало много, определенные сведения рассказывали представители банковского сообщества, в том числе — оказавшиеся под стражей, — рассказал собеседник агентства. — В результате он был взят в разработку». А 22 декабря 2015 года Следственный департамент при МВД возбудил дело по факту хищения 1,5 млрд рублей, внесенных на депозит «Нота-банка» ПАО «Мостотрест».

«К этому времени было известно, что Захарченко поддерживает тесные отношения с топ-менеджером «Нота-банка» Галиной Марчуковой и ее сестрой Людмилой. Все лица, входившие в окружение этих женщин, были поставлены «на прослушку», за некоторыми, в том числе за Захарченко, было установлено наблюдение», — сообщил источник «Росбалта». Двадцать пятого декабря 2015 года сотрудники ФСБ зафиксировали, как Захарченко в 21:20 у дома 10 строение 1 по улице Малая Бронная лично получил от неустановленного лица 7 млн рублей «за общее покровительство и попустительство по службе как должностного лица в отношении неустановленного лица и представляемых им лиц».

Позже «неустановленное лицо» было идентифицировано. Взяткодателем оказался совладелец компании «Русинжиниринг» Анатолий Пшегорницкий. Причем данная компания была тесно связана и с «Нота-банком». «Русинжиниринг» имел счета в этом банке, данная компания в основном работала по контрактам с ФСК ЕЭС, гарантом по которым выступал «Нота-банк», банк участвовал в банкротстве «Русинжиниринг» и т. д. Источник «Росбалта утверждает, что Пшегорницкий знаком и с Галиной Марчуковой.

Записывая переговоры, собирая оперативную информацию, сотрудники контрразведчики зафиксировали, что в общей сложности Захарченко получил 30 млн рублей от Марчуковой, Пшегорницкого и других лиц, связанных с «Нота-банком». За эту сумму сотрудник ГУЭБиПК брался прикрывать их по линии МВД, предупреждать о возможных опасностях от правоохранительных органов и т. д. И действительно — более полугода топ-менеджеры «Нота-банка» успешно избегали предъявления обвинений, буквально накануне обысков из офисов исчезали нужные следствию документы, и т. д.

Впрочем,«крыша» Захарченко успешно защищала банкиров недолго. В июне 2016 года было возбуждено дело о растрате топ-менеджерами «Нота-банка» 26 млрд рублей, после чего его владельцы и топ-менеджеры отправились за решетку. В их числе были Галина и Людмила Марчуковы. Кстати, против ареста последней категорически возражала прокуратура.

А наблюдение за Захарченко продолжилось. В сентябре 2016 года было сочтено, что пора задержать и его. «Изначально ни про какие миллиарды ничего известно не было. Стояла задача попытаться найти те самые 30 млн рублей, которые передали Захарченко. Для этого заранее были получены решения суда на обыски во всех квартирах, имевших отношение к сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ. Обнаруженные десятки миллионов долларов стали сюрпризом», — рассказал собеседник агентства. Он абсолютно уверен, что это деньги, выведенные владельцами и топ-менеджерами из «Нота-банка». «Захарченко предупреждал их обо всех шагах следствия, знал, где и когда будут обыски. Когда должны были прийти в помещения, где находилась эта сумма, надо было в срочном порядке, буквально за день и ночь, куда-то все перепрятать. В результате решили перевезти на квартиру сестры Захарченко», — полагает собеседник агентства. Судя по всему, по итогам расследования будет признано, что это средства «Нота-банка».

Однако, по данным «Росбалта» владельцы и топ-менеджеры банка категорически отрицают данный факт. «Они дают определенные показания, в том числе — о своих отношениях с Захарченко, но категорически отрицают факты хищения и растраты средства из «Нота-банка», а также то, что обнаруженные $120 млн имели отношение к кредитному учреждению», — рассказал источник «Росбалта».

Ссылки

Источник публикации