За Крымск накажут четверых. Ткачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Следствие предъявило обвинение четырем фигурантам дела о гибели людей при наводнении 2012 года на Кубани, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. В числе обвиняемых - бывшие руководители Крымского района и входящих в его состав города Крымск и станицы Нижнебаканская, - сообщает 27 ноября Лента.Ру.

Кроме бывшего руководителя муниципального образования Крымский район Василия Крутько, бывшего главы Крымского городского поселения Владимира Улановского и экс-главы Нижнебаканского сельского поселения Ирины Рябченко, обвинение в окончательной редакции предъявили Виктору Жданову, исполнявшему во время наводнения обязанности начальника крымского районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты.

Всем четверым руководителями местной власти грозит лишение свободы на срок до семи лет. Против них были выдвинуты уголовные обвинения в халатности, повлекшей за собой смерть двух или более человек (часть 3 статьи 293 УК РФ). По версии следствия, чиновники не приняли должных мер по предупреждению стихийного бедствия и уменьшению возможного ущерба от него.

Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко обвиняются в служебном подлоге: следователи считают, что они велели подчиненным составить и зарегистрировать задним числом документы, подтверждающие их якобы своевременные действия в чрезвычайной ситуации. Жданова же помимо халатности обвинили в покушении на мошенничество: как пояснил Маркин, чиновник и четверо его родственников были безосновательно включены в список пострадавших от наводнения и претендовали на получении 50 тысяч рублей.

В ночь с 6 на 7 июля паводок в Краснодарском крае затопил тысячи жилых домов в Геленджике, Новороссийске и Крымске. Погиб 171 человек, из них 153 - в Крымске, на который пришелся основной удар стихии. Число пострадавших от наводнения оценивают в 35 тысяч человек».

25 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Наводнение задним числом» говорилось: «документ о введении чрезвычайной ситуации в связи с наводнением в Крымске был сфальсифицирован и изготовлен утром на следующий день. Такое заявление сделал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое проводит президент России Владимир Путин в Геленджике.

«Следствие, основываясь на данных компьютера, установило, что решение администрации номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации в связи с ливнями было изготовлено в 6 утра 7 июля, когда "основная масса людей уже погибла" . Кроме того, большинство пунктов в решении (всего их 32), по словам Бастрыкина, "просто невыполнимы", - сообщала Лента.Ру.

Система оповещения в Крымске, согласно показаниям почти двух тысяч свидетелей, практически отсутствовала. Следствие документально установило, что оповещения о грядущем наводнении получили 52 человека. Всего в Крымске до стихийного бедствия проживали почти 60 тысяч человек. В результате наводнения в Краснодарском крае погиб, по данным МЧС, 171 человек, из них 153 - в Крымске и Крымском районе».

Ранее СМИ сообщили о том, что Краснодарский губернатор Александр Ткачев отменил поездку кубанской официальной делегации на Олимпийские игры в Лондон. «Делегация Краснодарского края не поедет в Лондон на Олимпийские игры из-за необходимости первоочередного восстановления Крымска, заявил губернатор региона Александр Ткачев, - сообщало агентство «Интерфакс» со ссылкой на сайт краевой администрации.

"Для нас это была важная деловая командировка, для нас это ценный опыт, потому что всего через два года Сочи примет Олимпийские игры. Мы собирались направить в Лондон небольшую делегацию, чтобы подписать ряд соглашений и на месте изучить организацию работы по конкретным направлениям. Но сегодня на первом плане - Крымск", - приводятся на сайте слова губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Как подчеркнул губернатор, "все силы, все чиновники здесь. И задача у нас одна - как можно скорее вернуть Крымск к нормальной жизни"».

«Поездка официальной кубанской делегации в феврале 2010 года на зимнюю Олимпиаду в Ванкувер (здесь состоялась презентация экономического и олимпийского потенциала Краснодарского края и города Сочи) завершилась скандалом, - напоминала «Российская газета». Как выяснилось, в Канаду кубанцы полетели чартерным рейсом. В списке пассажиров оказалось почти 120 известных в крае фамилий. Это вице-губернаторы и руководители большинства департаментов краевой администрации. Примечательно, что некоторые из них летели целыми семьями».

Накануне в публикации «У мэра Крымска отлегло от сердца» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «анекдотичным образом развивается уголовное дело против мэра города Крымска Владимира Улановского. Его, напомним, в воскресенье взяли под стражу по обвинению в халатности во время страшного наводнения. На тюремные нары, впрочем, Улановский так и не попал — случился приступ неведомой болезни…

Сразу после задержания Улановский оказался не на тюремных нарах, а на больничной койке. По первоначальным сообщениям, хворь Улановского не из простых — сердечный приступ прихватил сразу после избрания меры пресечения. Вечером в воскресенье журналистам о неожиданном пациенте в приемном отделении городской больницы Крымска сообщали следующее: «Он лежит в хирургии. Мы не знаем, почему именно тут. Нам сказали так его оформить. Другие сведения можно получить у врача».

«Зато утром в понедельник от прежнего приступа не осталось и следа. «У него констатировали панкреатит, серьезное заболевание желудка. Вечером в воскресенье случился приступ, — рассказала «Московскому комсомольцe» в № 25996 от 24 июля 2012 г сотрудница все того же отделения хирургии Татьяна. — Лечащим врачом Улановского назначен Ленур Абкаримов. Улановского держат под конвоем. В палате он один. Его никто пока не навещал. При этом видимых признаков болезни нет, передвигается самостоятельно. Как его лечат? Об операции пока речь не идет. Ему делают уколы, ставят капельницы, дают пить антибиотики».

Эксперты давно предрекали, что чиновники более высоких уровней уйдут от ответственности — будут найдены «стрелочники» на местном уровне. Однако непредвиденные проблемы возникли и здесь. При этом в понедельник губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что чиновники должны ответить за гибель людей. «Ответственность должна быть персональной», — подчеркнул Ткачев. Но говорил явно не про себя».

Накануне в публикации «Кубанских чиновников смыло на нары» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «спустя сутки после задержания еще трех чиновников, подозреваемых в халатности, повлекшей гибель около 200 человек, Крымским районным судом было принято решение об аресте бывшего главы Крымского района».

«- Крымский районный суд удовлетворил ходатайство следователей и избрал в отношении Крутько, Улановскому и Жданову меру пресечения в виде заключения под стражу, - подтвердили Life news в Крымском районном суде. - Они являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района в результате наводнения 7 июля.

Возбуждение уголовного дела в отношении трех чиновников администрации Крымского района совпало с визитом главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в Крымск.

- Улановский, Крутько и Жданов проходят подозреваемыми по признакам преступления по статье "Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц", - рассказали Life news в следственном комитете.

Кроме того, по делу в качестве подозреваемой допросили и главу Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирину Рябченко, которая наряду с задержанными являлась членом комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, мэр Крымска Владимир Улановский, бывший начальник Крымского района Василий Куртько и руководитель управления о предупреждении ЧС Виктор Жданов стали первыми чиновниками, которые могут понести ответственность за неоповещение населения о наводнении, которое оставило без крова десятки тысяч людей.

В ходе следствия установлено, что спецдонесения о грядущей стихии приходили в штаб трижды, однако оставались без внимания.

6 июля в 22.30, когда стало понятно, что ситуация в городе приближается к критической точке, было собрано экстренное совещание. Однако по какой-то причине жители Крымска услышали сирену лишь около 4 утра, когда вода уже поднялась на 1,5 - 2 метра.

- Когда началось наводнение, глава Крымского района получил сообщение. Далее эта информация была подтверждена по факсимильной связи, - прокомментировал член экспертного совета МЧС России Виктор Волосухин. - Сразу после этого он должен был открыть сейф, достать секретный пакет и начать действовать по инструкциям. Однако, по какой-то причине этого сделано не было».

Подробнее о наводнении в Крымске читайте в публикациях Агентства федеральных расследований FLB «Кто ответит за банкротство Крымска?» и «Кто и чем помог пострадавшим в Крымске»."