За Медведева и Конституцию!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутатам не понравилось желание коммунистов попристальнее присмотреться к доходам преемника президента

1203314372-0.jpg В день голосования на участках появятся плакаты Центризбиркома, содержащие данные об укрытых доходах кандидатов в президенты. При этом коммунисты засомневались, что единственный оставшийся незапятнанным претендент на президентское кресло так уж чист по части сокрытия доходов, как это пытаются представить в ЦИКе.

В пятницу коммунисты направили главе ЦИКа Владимиру Чурову письмо, потребовав изъять из перечня информацию о стоимости наградного значка премии «Меценат», врученного лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. А накануне аналогичный вопрос поднял на заседании комиссии представитель ЛДПР в ЦИКе Александр Кобринский.

Либерал-демократ недоумевал: почему информация об укрытии не возникла в ходе парламентской кампании? Ведь тогда в Центризбирком представляли аналогичную декларацию. Председатель ЦИКа парировал: вопрос должен быть адресован налоговой инспекции. Кроме того, на президентских выборах декларация учитывает имущество кандидата за более широкий период времени – четыре года (а не за один). Ответ этот не удовлетворил ни Кобринского, ни его коллегу из КПРФ. Оба остались в уверенности, что случившееся – злонамеренные попытки опорочить их партийных выдвиженцев.

В пятницу депутат из КПРФ Николай Коломейцев предложил Госдуме принять протокольное поручение по поводу ситуации с проверкой деклараций кандидатов в президенты. По его мнению, комитетам ГД по конституционному законодательству и по безопасности необходимо запросить в Центризбиркоме и Федеральной налоговой службе информацию о том, «насколько достоверна их проверка в отношении кандидата Медведева – и проверялись ли многократно изложенные в различных СМИ сведения о его доходах на коммерческом поприще».

Коломейцев напомнил: в середине 90-х Медведев учредил и возглавил ряд фирм. Одной из них была «Илим Палп Энтерпрайз» – гигант российского лесопромышленного бизнеса. Коммунист, сославшись на солидные медийные источники – журналы Forbes и «Профиль», которые опубликовали результаты проверки Счетной палаты о покупке этим предприятием Котласского ЦБК, подчеркнул, что, оказывается, «до перехода на государственную службу Дмитрий Медведев был достаточно преуспевающим бизнесменом». Коломейцев в своем протокольном поручении специально отметил, что «осенью 1999 года Медведев покинул ряды руководства «Илима» и вышел из состава учредителей фирмы «Финцелл» – как раз в тот момент, когда Счетная палата начала очередную проверку законности ряда приватизационных проектов «Илима» и выявила ряд серьезных нарушений».

Любознательности Николая Коломейцева думское большинство, естественно, не разделило, отклонив предложение о запросе в ЦИК. Заметим: обычно ненужные единороссам протокольные поручения отклоняются без лишних эмоций. Но в этот раз против депутата из КПРФ был выпущен первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. Он заявил, что таким способом никакая справедливость не может быть достигнута. И даже посоветовал не искать черную кошку в темной комнате. В заключение Москалец обвинил Коломейцева в попытке подорвать честь и достоинство кандидата Медведева. По словам единоросса, требование проверить информацию СМИ – «это уже способ рождения слухов, домыслов, досужих рассуждений, и вообще, это политический прием». Выяснилось, что вместе с Медведевым может пострадать и Основной закон: «Это не по-мужски, – пафосно воскликнул Москалец. – Да и прямо скажу, не соответствует этот прием Конституции РФ в части обеспечения гарантий защиты чести и достоинства личности и поэтому недопустим ни при каких условиях».

Поручение коммунистов, судя по всему, опирается на слухи, уже некоторое время циркулирующие в Думе. Медведеву приписывают некую квартиру, расположенную, якобы, в жилом комплексе «Золотые ключи» и не указанную им в декларации. Злые языки даже называют площадь и цену «забытой» квартиры – 356,4 кв. м. стоимостью около 200 млн. руб. Коммунисты не хотят говорить об этом открыто, лишь намекая на эти обстоятельства. Видимо, добиваясь компромисса: они будут будировать скользкую тему, а ЦИК за это снимет претензии к Зюганову по награде.

Несмотря на сопротивление коллег, Коломейцев провел свой «политический прием» до конца. Он возмутился тем, что единороссы ставят под сомнение заключения Счетной палаты, выявившей, по его мнению, «в результате проверки серьезнейшие нарушения и схемы, по которым Ходорковский сегодня сидит». Эти схемы, заявил коммунист, «выявлены по компаниям, в которых работал Медведев». Депутат потребовал, чтобы ко всем четверым кандидатам было равное отношение со стороны ЦИКа.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::18.02.08