За Отказом От Объединения Алтая Стоит "Газпром"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главная задача главы республики Алтай Александра Бердникова — не мешать "Газпрому" спокойно строить газопровод в Китай

Александр Бердников, глава Республики Алтай Вопрос возможного присоединения республики Алтай к Алтайскому краю в последнее время все более и более вращается вокруг вопроса строительства газопровода из Сибири в Китай. Он, как известно, должен пройти по территории Горного Алтая через перевал Канас. Эти темы настолько сближаются и настолько часто выступают в связке, что имеет смысл рассмотреть их вместе.

Республика протестует против строительства магистрального газопровода, который пройдет по уникальным уголкам алтайской природы. Зная отношение наших строителей, газовиков и чиновников к экологии, можно прогнозировать, что газопровод разрушит плато Укок, долину Нижней Катуни, долину Агуя, территорию парка Белуха и многие другие уникальные природные объекты.

Одновременно республика протестует против слияния с Алтайским краем, которое инициировал полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и некоторые депутаты Эл Курултая республики Алтай.

Итак, у алтайцев на сегодня есть два политических лозунга: «неприкосновенная природа» и «самостоятельность». Но каким образом связано дальнейшее существование Республики Алтай и строительство газопровода, и есть ли вообще эта связь? Безусловно, есть.

В СМИ обсуждается только участок газопровода из Западной Сибири в Китай, который пройдет по территории республики. Но этот 500-километровый участок – только часть большого газотранспортного проекта, который уже на 2/3 построен.

Газотранспортная система уже проложена до Барнаула, к которому ведут две нитки газопроводов: «Омск-Барнаул» (пропускная способность – 5 млрд. кубометров в год) и «Новосибирск-Барнаул» (1,7 млрд. кубометров в год). Есть также газопровод «Омск-Новосибирск-Кузбасс» (14 млрд. кубометров в год) и газопровод Нижневартовск-Парабель-Кузбасс» (8,2 млрд. кубометров в год), которые сейчас загружены на 25%. Магистраль «Новосибирск-Барнаул» загружена на 20%.

В настоящее время строится газопровод «Барнаул–Бийск–Горно-Алтайск», который уже доведен до Бийска. 20 ноября должно состояться подключение газа.

Вот с этого момента начинаются интересные подробности. О мощности строящегося на Алтае газопровода никаких сведений обнаружить не удалось. Однако, судя по диаметру – 700 мм – можно констатировать, что строится магистральная труба. Депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков считает, что газотранспортная система Западной Сибири не может обеспечить перекачку газа в Китай. Как раз может – в объемах первой очереди проекта. При том, что по существующим газопроводам в Барнаул сейчас можно транспортировать 6,7 млрд. кубометров газа, перекачивается только 1,6 млрд. кубов – мощности на 5,1 млрд. кубометров свободны.

Так что как только труба будет проведена до китайской границы и состыкована с китайскими трубопроводами, то газ пойдет. Это будет первая очередь газотранспортного проекта в Китай. Подобные проекты строят в несколько очередей, прокладывая одну нитку трубопровода за другой – по мере появления средств. Когда проложена первая нитка, то проложить остальные легче и намного дешевле, потому что инфраструктура уже создана.

Очевидно, что строительство первой очереди большой «китайской трубы» было удачно «замаскировано» под строительство в рамках газификации Алтайского края и республики Алтай. С помощью этого шага удалось подтащить трубу практически к самым границам республики Алтай.

В чем же заключается основная идея спешного поглощения республики Алтай? Дело в том, что руководство Алтайского края уже подписалось на строительство этого газопровода, строительство «краевой» части трубы практически завершено, и «задний ход» администрация Алтайского края дать не сможет.

Но вот часть руководства республики Алтай и население против строительства газопровода в любом виде, даже под предлогом газификации республики. Вместо того, чтобы пересматривать проект, договариваться, находить взаимно приемлемый вариант, принято решение вообще уничтожить неудобную республику вместе с проблемой.

Если республика Алтай будет присоединена к Алтайскому краю, тут же будут ликвидированы все органы представительства алтайцев, все политики, высказывавшиеся против газопровода, будут отодвинуты на задворки. Ну а силовая управа на алтайские организации у заинтересованной администрации «большого» Алтайского края как-нибудь найдется.

Иными словами, можно сказать, что республика Алтай уничтожается только и исключительно ради газопровода, а все остальные аргументы являются просто демагогией.

Это рискованный проект с высокими политическими рисками. В «Газпроме» не думают о том, что будет, если проект, ради которого перекраивается федеративное устройство России, провалится. А ведь есть уже пример, когда «Газпром» построил трубопровод «Голубой поток» в Турцию, и дело кончилось недозагрузкой трубопровода и снижением цены.

Китай в этом отношении настроен куда более решительно Турции, у него есть альтернативный проект –газопровод из Туркменистана через Восточный Казахстан, мощностью в 30 млрд. кубометров. Он, в отличие от российского варианта, менее дорогой, менее проблемный, и может быть построен уже к 2010 году на полную мощность. «Газпром» к этому времени только доведет трубу через горы и перевалы до китайской границы.

Дмитрий Верхотуров

Оригинал материала

«ТАЙГА.info» от origindate::30.10.06