За Сергея Пугачева ответят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::13.04.2009, Фото: AFP, Генпрокуратура займется делом сенатора от Тувы

За Сергея Пугачева ответят

Compromat.Ru«Век» продолжает акцию «Задай вопрос чиновнику», в рамках которой редакция направляет вопросы чиновникам, заданные нашими читателями. И не только направляет, но и, в соответствии с Законом о СМИ, добивается ответа на них.

«Век» уже направил запросы представителям нескольких государственных ведомств, [page_27497.htm в том числе] сенатору от Тывы Сергею Пугачеву. Ряд изданий, в том числе влиятельный [page_27589.htm немецкий еженедельник «Der Spiegel»], опубликовали информацию о том, что известный парламентарий, якобы, имеет подложные дипломы о высшем образовании и ученой степени, а также предоставил в аппарат Совета Федерации несоответствующие действительности факты своей биографии, в том числе, скрыл судимость. То есть, фактически, члена Совета Федерации Пугачева обвинили в использовании заведомо подложных документов.

Со дня предания этих фактов гласности прошло уже несколько недель, но г-н Пугачев так и не ответил изданиям, предъявившим ему столь серьезные обвинения. Равно как и не подал на них в суд, хотя сообщения на ряде Интернет-сайтов свидетельствовали об обратном.

Между тем, общество вправе знать, что собой представляют слуги народа, которым оно доверило писать и утверждать законы. Сенатор Сергей Пугачев – как раз один из тех, кто обязан публично отчитываться перед общественностью о своих действиях и поступках.

26 марта 2009 г. «Век» обратился к члену Совета Федерации Сергею Пугачеву со следующими вопросами:
 
- Действительно ли он был осужден в 1986 году по ст. 147 УК РСФСР (мошенничество)? Если да, то где и когда отбывали наказание, назначенное судом?

- Обучался ли он в высшем учебном заведении? В каком именно и когда?

- Где и когда состоялись защиты его диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора технических наук?

Отметим, что федеральный закон о СМИ в статье 46 дает гражданину или организации право на ответ в случае распространения информации, не соответствующей действительности. Таким образом, г-ну Пугачеву предоставлялась возможность объясниться перед  общественностью либо отмежеваться от подозрений в совершении преступления.

Но сенатор предоставленным ему законом правом не воспользовался. Не дал он до сих пор и ответа на наше письмо от origindate::31.03.09., нарушив тем самым прописанный в законе семидневный срок, что, согласно статье 58 Закона о СМИ, влечет за собой ответственность за ущемление свободы средств массовой информации. В качестве примера ущемления и воспрепятствования свободе СМИ статья называет «нарушение права редакции на запрос и получение информации».

В этой связи редакция 13 апреля 2009 г. направила Генеральному прокурору Юрию Чайке заявление о нарушении членом Совета Федерации ФС РФ С.В. Пугачевым Закона «О средствах массовой информации», и, в свою очередь, попросила провести проверку сведений,  опубликованных  в Открытом письме Президенту РФ депутатов ГД РФ Константина Ширшова, Тамары.Плетневой и Андрея Андреева.

Мы уверены, что генпрокуратура относится к Закону о СМИ с гораздо большим пиететом, а потому с нетерпением ждем, что в отведенный уже другим законом – Федеральным законом «О прокуратуре» - 30-ти дневный срок, ведомство Юрия Чайки предоставит нам ответы на интересующие наших читателей вопросы.

***
Compromat.Ru
***

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::27.03.2009

Пугачева прогнали с Красной площади

Павел Огородников

Амбициозный гостинично-жилой комплекс «Кремлевский», который сенатор и «православный банкир» Сергей Пугачев [page_20230.htm хотел построить на месте Средних торговых рядов на Красной площади], возводиться не будет. Здания переданы Федеральной службе охраны ( ФСО ).

Проект реконструкции Средних торговых рядов был разработан еще восемь лет назад. В 2004 году был выбран инвестор проекта – Объединенная промышленная компания ( ОПК ), принадлежащая «православному банкиру» Сергею Пугачеву. По тогдашней задумке, на Красной площади должны были построить гостинично-жилой комплекс «Кремлевский» площадью. Все исторические здания должны были быть переданы УДП, новые площади остались бы у инвестора. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 300-350 млн. долларов.

«Это тоже не совсем верно, иначе бы проекта не было бы вообще, - говорит управляющий директор консалтинговой компании «Плаза-Технолоджи» Андрей Воробьев»В четверг на сайте правительства РФ появилось сообщение, из которого следует, что Минфину дается поручение уточнить в бюджете на 2010-2011 гг. расходы на компенсацию затрат инвестору на реконструкцию Средних торговых рядов. Сумма компенсации не сообщается. Ранее председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев говорил, что на «Кремлевский» потрачено около 150 млн.долларов. Причину расторжения инвестконтракта стороны – ОПК и ФСО - не разглашают. Представитель банка - кредитора говорит, что ФСО не понравилось наличие апартаментов рядом с Кремлем.

«Это тоже не совсем верно, иначе бы проекта не было бы вообще, - говорит управляющий директор консалтинговой компании «Плаза-Технолоджи» Андрей Воробьев. – Согласитесь, что 4 с половиной года ФСО все устраивало, а теперь, «вдруг», не понравились жилые помещения на территории Кремля. Скорее всего, здесь руководствовались двумя соображениями: намерением не раздражать «квартирами» с видом на Кремль, в которых навряд ли бы жили «простые смертные» и, во-вторых, скандльными сообщениями СМИ о прошлом главного инвестора – банкира Сергей Пугачева».

Напомним, что недавно депутат ГД Константин Ширшов обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с запросом на предмет установления подлинности диплома о высшем образовании, выданном сенатору Сергею Пугачеву. Депутат нашел и другие неблаговидные «темные» пятна в биографии политика-бизнесмена в виде погашенной судимости по статье мошенничество. Об этом подробно писала газета «Век».

«Вполне вероятно, что сегодня решили не наступать на одни и те же «грабли» вторично и не повторять скандальную историю с реставрацией и ремонтом Кремля в бытность президента Бориса Ельцина, - сказал ВЗГЛЯДу руководитель московского архитектурного бюро Владислав Ицканов. – Тогда были и сомнительные компании, и еще более сомнительные бюджеты, и многое другое. Но, стоит отметить, что есть и еще один новый аспект сегодняшнего времени – под тем или иным предлогом допуск в сам Кремль становится жестче».

Московский Кремль является символом истории, веры и власти. Полностью закрыт для посещений «всякими штатскими» он был почти 30 лет – до 55-го года прошлого века. Сегодня Кремль открыт. Правда, отчасти. Нынешняя секретность, наверное, тоже чем-то объяснима. Отчасти – ремонтом, который ведется в тишине и спокойствии.

Сегодня из 28 гектаров земли за древними краснокирпичными стенами Кремля можно видеть едва больше трети. Не царские времена, во время которых любой желающий мог войти в Большой Кремлевский дворец, за исключением времени нахождения царя на «рабочем месте». Причем, бесплатно. Почему не пускают сегодня – вопрос даже не странный. Здесь квартирует ФСО.

Из башен Кремля открыты только две – Троицкая и Боровицкая. При царях – шесть. Даже на Спасскую, с курантами, посетителей пускали, опять-таки бесплатно. Сегодня проход в цитадель истории стоит 70 рублей.

В здании Арсенала сегодня находится Кремлевский полк, подчиненный лично президенту страны. Так в августе 91-го года решил Михаил Горбачев, вернувшийся из заточения в Форосе. Большевики использовали дворик Арсенала по «прямому назначению» - расстреливали «врагов революции». Рядом другая площадь – побольше – Троицкая. Рядом расположено здание, попасть в которое нет никакой возможности - Федеральная служба охраны президента ( ФСО ). При царском режиме здесь был театр, и называлось оно «потешным дворцом». Но теперь не до смеха – штаб-квартира самой секретной и закрытой спецслужбы.

Конечно, скептики любят говорить о том, что в Конституции ничего не говорится о том, что государственные деятели могут использовать в своих представительских целях памятники истории и культуры, в том числе, не говорится о том, что Кремль является официальной резиденцией президента и госструктур. Но все-таки Основной закон – это не инструкция и не тот документ, где прописываются подобные действия.

Последняя попытка упорядочить схему управления кремлевской недвижимостью была предпринята Владимиром Путиным в 2001 году - хозяином всех зданий кремлевского музея-заповедника он назначил Управление делами президента РФ, а ФСО осталось последним из «хозяев», с которым Управделами приходится «делиться» имуществом.

Через неделю Большому Кремлевскому дворцу - главной жемчужине Московского Кремля - исполняется 160 лет. Ровно столько же леи здесь не было ремонта. Юбилей и решили приурочить с большими ремонтными и реставрационными работами. На этот раз в порядок приводят самую секретную часть дворца - так называемую Собственную половину, в прошлом - жилые и представительские помещения российских монархов. Заметим, что этот дворцовый комплекс с его древними церквами и царскими палатами видят только кремлевские обитатели и их «высокие гости».

Реставрационные работы в БКД, как сообщил начальник центра по связям с общественностью Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов, не помешают дворцу исполнять функции парадной резиденции главы государства. Вот только групповые экскурсии во дворец отменяются.

Напомним, что расположенный на Боровицком холме Большой Кремлевский дворец выполнял функции временной императорской резиденции во время пребывания двора в Москве. В начале 1930-х внутри БКД был построен гигантский зал заседаний Верховного Совета СССР, для чего уничтожили два лучших парадных зала царского дворца - Андреевский и Александровский. Во время реконструкции 1993-1999 гг. они были восстановлены. Сегодня весь комплекс БКД, кроме Оружейной палаты, является главной резиденцией президента.

Поэтому и не будет здесь ни свободного входа для экскурсантов, ни жилых апартаментов и гостиницы – ни в одной стране мира спецслужбы не потерпят в нынешние неспокойные времена соседства «первого лица страны» с неконтролируемыми «штатскими».