За Стригуна ответишь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Замгенпрокурора Владимир Колесников имеет прямую заинтересованность в "крабовом деле"

1072694094-0.jpg Прокуратура Москвы передала в суд так называемое «крабовое дело». В качестве обвиняемых по нему проходят бывший заместитель председателя Госкомрыболовства России Юрий Москальцов, советник убитого губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Виктория Тихачева и директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (МагаданНИРО) Александр Рогатных. Им инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах, выразившееся в хищении «валютоемких биоресурсов (крабов и моллюсков) более чем на 1 млрд. рублей».

Так называемое «крабовое дело» возникло в ходе расследования убийства бывшего губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Его расстреляли 18 октября 2002 года на Новом Арбате в Москве, рядом с представительством области в столице. Тогда в числе прочих рассматривалась и версия, связанная с распределением квот на вылов крабов и других дорогостоящих морепродуктов в Охотском море. В отличие от расследования убийства губернатора побочное дело продвигалось весьма быстро.

Вскоре были арестованы руководитель МагаданНИРО Александр Рогатных и бывший советник губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Виктория Тихачева. Как установило следствие, первый составлял научные обоснования на выделение дополнительного лимита на вылов морепродуктов. Квоты доставались ЗАО «Дальрыбфлот» и ООО «Магаданрыбфлот», принадлежавшим Тихачевой. Причем замешанным в этом деле оказался и сам Валентин Цветков. Именно с его подачи было создано областное государственное предприятие по добыче и переработке морепродуктов, получившее бесплатные лимиты на добычу биоресурсов. Детали этого проекта в Госкомрыболовстве утрясала Тихачева. Там ее «партнером» оказался первый заместитель главы Госкомрыболовства Юрий Москальцов[...]

[...]Адвокат Кузнецов, представляющий интересы Рогатных и Тихачевой, считает, что «крабовое дело» носит явно заказной характер. По его словам, еще за пять дней до возбуждения этого уголовного дела он вместе с вдовой губернатора Магаданского края Людмилой Цветковой были на приеме у генпрокурора Владимира Устинова. Ему они передали заявление, из которого следует, что замгенпрокурора Владимир Колесников имеет прямую заинтересованность в этом деле. «По нашим данным, он состоит в дружбе с руководителем конкурирующих с Тихачевой компаний и заинтересован в том, чтобы убрать ее из бизнеса», — заявил Кузнецов.

Оригинал материала

«Газета»