За Сулима Ямадаева взяли туристов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Дубае задержано около двадцати россиян

1238664352-0.jpeg По подозрению в причастности к покушению на экс-командира батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева полиция Дубая задержала около двух десятков россиян. По данным родственников, подозреваемые не имеют отношения к спецслужбам и Чечне, а объединяет их одно обстоятельство: все они в момент покушения «c размахом» отдыхали в барах неподалеку. Местные адвокаты полагают, что полиция таким образом отрабатывает не заказную, а бытовую подоплеку покушения: Герой России Ямадаев мог стать жертвой внезапно вспыхнувшего конфликта.

«В минувшую субботу муж поехал в отель Hilton, расположенный прямо возле той парковки, на которой в этот день произошла стрельба,— рассказала «Ъ» супруга российского бизнесмена из Екатеринбурга Сергея Шикляева Татьяна.— В отель в выходные приехала группа российских туристов, среди которых были и знакомые Сергея. Встретившись, мужчины сразу отправились в ресторан при отеле и стали отдыхать там с размахом, как у нас принято, ожидая, когда по телевизору начнут показывать футбольный матч РоссияАзербайджан. Домой муж вернулся поздно ночью в наручниках и в сопровождении полицейских. Они сразу стали делать у нас обыск, объяснив, что его подозревают в убийстве».

По словам Татьяны, полицейские отказались сообщить ей какие-либо подробности дела, а когда она попыталась выяснить их у мужа, жестко пресекли контакт: «Вы можете поговорить только на английском языке, чтобы мы понимали, о чем идет речь». Татьяна говорит, что ее муж не имеет никакого отношения к спецслужбам, криминалу и никогда не был в Чечне. Раньше он занимался мебельным бизнесом в Екатеринбурге, а четыре года назад решил вместе с женой перебраться в ОАЭ, инвестировав заработанные деньги в строительство в этой стране.

Вместе с господином Шикляевым в следственную тюрьму при криминальной полиции Дубая попали его приятели-бизнесмены Алексей Сыздыков из Самары и Максим Долгополов из Санкт-Петербурга. В тот же день оказались за решеткой и посетившие ресторан при Hilton россияне-бизнесмены Алексей Миронов и Александр Мусияка, также приехавшие в ОАЭ по турпутевкам и зашедшие в заведение вместе с женами и детьми. Кого-то из мужчин, по словам очевидцев, полицейские посадили в свой автомобиль прямо в плавках и тапочках-сланцах — в момент облавы он вышел искупаться на пляж, оставив за столиком супругу.

На следующий после покушения день, в воскресенье, полицейские позвонили на мобильный еще одному постоянному жителю Дубая российского происхождения — 36-летнему Александру Горбатых, живущему в ОАЭ более 13 лет и уже открывшему на побережье несколько магазинов спортивной одежды. Господина Горбатых попросили срочно приехать в офис криминальной полиции с адвокатом для дачи показаний и задержали там, пояснив, что кто-то из свидетелей якобы видел неподалеку от места преступления его автомобиль. Как рассказала «Ъ» супруга господина Горбатых Елена, увидеть мужа и даже поговорить с ним полицейские ей не разрешили. «Получить небольшую информацию из тюрьмы мне удалось только с помощью нашего спонсора — гражданина ОАЭ, курирующего наш бизнес,— рассказывает госпожа Горбатых.— Он сообщил, что Сашу содержат в нормальных условиях, он ни на что не жалуется. Никаких обвинений ему не предъявлено».

Аресты туристов-россиян, по данным родственников, продолжались в понедельник, вторник и среду. Последних подозреваемых спецслужбы Дубая взяли вчера утром в местном аэропорту, задержав их прямо у стойки паспортного контроля перед рейсом на Москву. Задержанными оказались супруга Алексея Миронова Оксана и двое их маленьких детей: отчаявшись добиться свидания с мужем, женщина решила прервать отпуск и вывести детей на родину.

Вчера же днем начались и первые освобождения — полицейские без объяснения причин выпустили Алексея Сыздыкова. Бизнесмен позвонил Татьяне Шикляевой с чужого телефона, сообщив, что его сотовый вернули, но за время ареста батарея разрядилась. «Мчусь в отель за вещами, а оттуда сразу домой в Самару»,— сообщил он жене приятеля. Вслед за господином Сыздыковым благодаря вмешательству российского генконсула в Дубае Сергея Красногора свободу получили Оксана Миронова и ее дети — под стражей они провели четыре часа. А уже поздно вечером на свободу вышли господа Горбатых и Миронов. Связаться с освобожденными «Ъ» вчера не удалось. Их приятели сообщили, что, едва вырвавшись из тюрьмы и заглянув домой на пять минут, они сразу отправились на пляж освежаться.

По сведениям знакомых задержанных, под стражей остается еще десятка полтора российских туристов. «Всех задержали в ходе полицейского рейда, проведенного сразу после покушения на Ямадаева, а потом еще прихватили людей, отрабатывая связи ранее задержанных»,— объяснил «Ъ» один из дубайских адвокатов. Защитник, ссылаясь на свои источники в полиции, предположил, что следствие отрабатывает бытовую версию покушения на Сулима Ямадаева, не исключая, что поводом для стрельбы в него послужил какой-то внезапно вспыхнувший конфликт между потерпевшим и нетрезвыми туристами.

Нападавшим, по описанию свидетелей, был невысокий, плотного телосложения мужчина 30-40 лет со светлыми волосами. Большинство задержанных соответствуют этому описанию. Напомним, что шеф дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим заявил, что покушение на господина Ямадаева было совершено участниками организованной преступной группировки.

Генконсул Красногор вчера вечером сказал «Ъ», что переговоры с местной полицией идут довольно сложно: «На данный момент нам даже не сообщили, сколько россиян содержится под стражей, хотя полиция была обязана это сделать». Только поздним вечером ему удалось выяснить, что полицейские собираются оставить под стражей только двух задержанных. При этом генконсул сообщил «Ъ», что пока не может делать официальные заявления о судьбе Сулима Ямадаева. «Его родственники ко мне за помощью не обращались, труп я не видел и на похоронах, о которых говорят в СМИ, не присутствовал,— отметил господин Красногор.— Могу лишь сообщить, что со слов начальника криминальной полиции Дубая в минувшую субботу стреляли в Сулима Ямадаева и он был убит на месте».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::02.04.09