За телефоны и мясо

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «За Телефоны И Мясо»)
Перейти к: навигация, поиск


За контрабанду отстранены от работы руководители двух крупнейших таможен в России

1126855143-0.jpg Министр экономического развития Герман Греф отстранил от должности руководителя Шереметьевской таможни. Именно через нее ввозились задержанные в августе крупные партии серых мобильных телефонов. Руководитель Находкинской таможни тоже лишился поста — за контрабанду мяса.

В августе сотрудники МВД в ходе двух операций задержали 200 000 штук контрабандных мобильных телефонов. Эти аппараты, по сведениям МВД, декларировались либо как товар другой категории, либо по заниженной цене. Обе партии незаконно импортированных мобильников ввозились через “Шереметьево”.

В таможне отрицали какую-либо причастность к контрабанде. “Сотрудники МВД задержали груз не на территории таможни, следовательно, он находится вне нашей компетенции”, — заявила в разгар скандала представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Ирина Скибинская. В следственном комитете МВД отказывались комментировать, есть ли у них какие-либо вопросы к таможне.

Однако ФТС провела собственное расследование. В результате начальник Шереметьевской таможни Игорь Волков по приказу министра экономического развития Германа Грефа на месяц отстранен от должности. Комиссия ФТС, проверявшая ее, пришла к выводу, что Волков исполнял свои обязанности ненадлежащим образом, отмечает представитель службы Владимир Зубков. Это связано с “телефонным делом”, подтвердил он. Вопрос об увольнении чиновника будет решен через месяц.

На такой же срок отстранен от должности начальник Находкинской таможни Алексей Столяров. Это одна из крупнейших морских таможен, через которую в Россию попадают товары из Китая, Юго-Восточной Азии и США, — электроника, текстиль, продовольствие. Столяров отстранен по результатам расследования, касающегося контрабандного мяса, отмечает Зубков из ФТС [...]

Александра Петрачкова, Юлия Белоус

Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости»