За акции «Мосэнерго» разгорелась нешуточная борьба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

За акции «Мосэнерго» разгорелась нешуточная борьба На российском фондовом рынке появилась информация о том, что акции «Мосэнерго» могут приобретаться сразу двумя стратегическими покупателями

"Цены акций ОАО «Мосэнерго» продолжают безудержно расти. В пятницу, в 11:45 по московскому времени, Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) во второй раз за прошедшую неделю вынуждена была остановить торги акциями «Мосэнерго» до распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). За утро 1 октября котировки компании поднялись на 45,56% – до 5,85 руб. В целом же с начала августа 2004 г. цены на акции «Мосэнерго» выросли в три раза. Причина – агрессивная скупка акций «Мосэнерго», в результате которой количество бумаг компании, находящихся в свободном обращении на рынке, существенно сократилось. Сегодня уже почти не вызывает сомнений то, что активным скупщиком акций «Мосэнерго» является «Газпром» («Мосэнерго» – один из главных его клиентов, на долю которого приходится 14,6% всех поставок газового монополиста). Однако то, что ажиотаж вокруг акций «Мосэнерго» не ослабевает уже долгое время, дает основания предполагать, что за них вполне может бороться еще один покупатель, который мешает «Газпрому» довести размер его пакета «Мосэнерго» до запланированного. Этим покупателем может быть либо московское правительство, которое давно и безуспешно пытается получить контроль над структурами «Мосэнерго», либо некая финансовая компания, которая скупает акции энергетической компании в спекулятивных целях, чтобы затем дорого перепродать их газовому монополисту.

На прошлой неделе акции «Мосэнерго» пользовались на фондовом рынке ажиотажным спросом. В результате во вторник торги акциями «Мосэнерго» были остановлены до специального распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам в связи с более чем 20%-ным ростом их курса. В четверг ФСФР разрешила с утра пятницы возобновить торги. Однако в пятницу торги по акциям энергокомпании были приостановлены, едва начавшись. Согласно информации, размещенной на сайте ММВБ, – теперь уже в связи с повышением цены открытия по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня на 27,6%. По словам аналитиков, такой резкий рост цен на акции «Мосэнерго» – событие из ряда вон выходящее. И за всю историю российского фондового рынка подобное происходило лишь дважды, в чрезвычайных ситуациях – в 1998 и 2001 годах. 
По мнению аналитиков, акции «Мосэнерго» почти наверняка приобретаются в интересах «Газпрома». «Сейчас акции «Мосэнерго», безусловно, скупает «Газпром», потому что это единственный стратегический инвестор, который может присутствовать на рынке», – поделился с RBC daily своей точкой зрения на происходящее Александр Корнилов, аналитик ИК «БрокерКредитСервис». Однако слишком стремительный рост цен на акции компании может указывать на то, что за них вполне может бороться и еще один покупатель. «Мы давно считаем, что «Газпром» увеличивает свой пакет «Мосэнерго». И предполагали, что к 10 сентября его пакет достиг 25%. Однако скупка акций энергокомпании на фондовом рынке продолжается», – комментирует RBC daily ситуацию Александр Корнеев, старший аналитик по электроэнергетике ИГ «АТОН». По его словам, если акции компании действительно покупает «Газпром», то можно предположить, что газовый монополист до сих пор не довел свою долю в «Мосэнерго» до 25%, так как увеличивать свою долю выше 25% по текущей цене в 0,17 долл. за акцию не имеет смысла. «И если предположение о том, что «Газпром» до сих пор не довел свою долю в «Мосэнерго» до 25%, верно, то вполне возможно, что акции «Мосэнерго» одновременно с газовым монополистом приобретал какой-то другой покупатель. Это могло служить дополнительным фактором резкого роста акций "Мосэнерго"», – отмечает представитель ИГ «АТОН». 
По поводу того, кто может быть вторым покупателем акций энергокомпании, существуют две версии. Согласно одной из них, им может быть московское правительство. Так, на прошлой неделе Юрий Лужков, комментируя ситуацию вокруг «Мосэнерго», заметил, что мэрия крайне заинтересована в том, чтобы все стратегические для Москвы компании находились в собственности города. Впрочем, по мнению аналитиков, эта версия маловероятна. «Дело в том, что по поводу «Мосэнерго» существует «пакт Лужкова – Чубайса», по которому предполагается, что власти Москвы и Московской области смогут путем допэмиссии акций выделенных из «Мосэнерго» сетевых компаний довести свою долю в них до контрольных. В результате этого обмена власти Москвы и Московской области получат контроль над сетевыми компаниями «Мосэнерго», а «Газпрому» будут принадлежать генерирующие энергетические компании», – полагает Александр Корнилов. Его коллега из «АТОНа» выдвигает другое предположение. «Вряд ли наряду с «Газпромом» скупкой акций занимается московское правительство. Ведь в этом случае ни тому, ни другому покупателю крупный пакет «Мосэнерго» не достался бы», – отмечает Александр Корнеев. 
По второй версии, скупщиком акций наряду с «Газпромом» является некая финансовая структура. «Тяжело предположить, кто конкретно мог параллельно с «Газпромом» скупать акции «Мосэнерго». Но теоретически этим покупателем вполне могла оказаться любая финансовая компания. Логика проста: купить на волне ажиотажа пакет акций «Мосэнерго», который мог бы заинтересовать «Газпром» в спекулятивных целях, и затем попросту перепродать эти акции газовому монополисту», – говорит Александр Корнеев. В одной из российских финансовых корпораций частично соглашаются с этой точкой зрения. «Я слышал версию о том, что скупкой бумаг «Мосэнерго» параллельно с «Газпромом» занимается некая компания, которая по каким-то ранее заключенным контрактам обязана скупать эти акции по любой цене, – сказал RBC daily представитель финансовой корпорации, попросивший не называть его имени. – В целом же отсутствие полной ясности и большое количество слухов в таких ситуациях – вещь абсолютно нормальная. Комментировать слухи – это дурной тон. А по поводу скупки акций «Мосэнерго», я надеюсь, скоро и так все станет ясно». 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации