За архаров не ответит никто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За архаров не ответит никто

Суд оправдал выживших спутников полпреда президента Александра Косопкина, погибшего на вертолетной охоте

Факт нахождения на борту вертолета с браконьерами "не образует состава преступления"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.05.2011, VIP-пассажиры летали без всякой охоты

Константин Воронов

В Республике Алтай (РА) вынесен приговор по громкому делу о вертолетной охоте на занесенных в Красную книгу горных баранов в 2009 году. Она завершилась крушением воздушного судна и гибелью семи человек, в том числе полпреда президента в Госдуме РФ Александра Косопкина. Выжившие в авиакатастрофе VIP-пассажиры — бывший зампред правительства РА Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель главы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов, обвинявшиеся в браконьерстве,— вчера были полностью оправданы. В своем решении суд не раз отметил, что выводы следствия о виновности фигурантов основаны на предположениях.

Вчера суд Кош-Агачского района РА вынес решение по делу о VIP-охоте на вертолете Ми-171. На оглашение приговора подсудимые Борис Белинский, Николай Капранов и Анатолий Банных не явились. В судебном заседании присутствовали только прокурор района Евгений Морозов и один защитник.

Вертолетная охота, участниками которой, по версии следствия, якобы являлись господа Банных, Белинский и Капранов, состоялась 9 января 2009 года. Как указывается в материалах следствия, VIP-пассажиры с борта Ми-171 и земли убили трех краснокнижных животных. Одного архара, как полагает обвинение, добыл председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизведению объектов животного мира Виктор Каймин, второго — Сергей Ливишин, замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике, третьего архара застрелил руководитель ансамбля "Ярманка" Василий Вялков. Господин Косопкин, как прозвучало в суде, вел стрельбу из укрытия, но промахнулся. Когда все пассажиры были на борту вертолета, воздушное судно из-за ошибок пилота зацепилось за скальный выступ и рухнуло. Господин Косопкин и еще шесть человек погибли. Выжившим в авиакатастрофе господам Банных, Белинскому и Капранову западносибирское следственное управление на транспорте СКР предъявило обвинение в браконьерстве (ст. 258 УК).

В установочной части приговора председательствующий на процессе Николай Лубеницкий признал вину всех трех подсудимых недоказанной. В судебном заседании господин Капранов заявил, что поехать на Алтай его долгое время уговаривал старый приятель Александр Косопкин. Он долго отказывался, поскольку "не является сторонником трофейной охоты" и охотится только на территории Московской области. Тогда полпред Косопкин предложил "съездить полюбоваться красотами Горного Алтая". В аэропорту он слышал, что у его спутников имеются лицензии на добычу марала, косули и волков. В воздухе Николая Капранова укачало, почувствовав себя плохо, он ушел в хвост вертолета и в охоте участия не принимал. По его словам, он, как и все участники полета, помогал лишь затаскивать на борт тушу убитого животного.

Бывший зампред правительства РА Анатолий Банных заявил следователям, что заказал вертолет по настоятельной просьбе полпреда Косопкина, ради этой поездки ему пришлось прервать свой отпуск на Боа. Господин Банных отметил, что только сопровождал гостей, а "присутствие в группе охотоведа" — председателя республиканского комитета по охране, использованию и воспроизведению объектов животного мира Виктора Каймина — было гарантией законности их действий. Факт нахождения его на борту вертолета, по словам господина Банных, "не образует состава преступления".

Третий обвиняемый, Борис Белинский, заявил, что полпред Косопкин уверил его, что охота будет вестись на волков у какого-то озера. Свое ружье Blaser он так и не расчехлил. Как сказано в тексте приговора, "сведения о том, что из ствола Белинского производились выстрелы, в суд не представлены". Господа Капранов и Белинский вообще были без ружей.

Заявления обвиняемых суд посчитал "последовательными, допустимыми и согласующимися", а опровергнуть их прокуратуре не удалось. Показания свидетелей обвинения, выжившего в крушении второго пилота Максима Колбина, участников поисково-спасательной операции, по мнению суда, не свидетельствуют о причастности обвиняемых к браконьерству. Свидетели заявили, что видели только туши убитых животных.

["Эхо Москвы", origindate::23.05.2011, "Суд на Алтае оправдал всех оставшихся в живых обвиняемых по делу о VIP-охоте на архаров": Оправдательный приговор по делу о незаконной VIP-охоте на краснокнижных животных Алтая "в очередной раз подтверждает тот факт, что реального правосудия в России не существует, по крайней мере, когда речь идет о высокопоставленных чиновниках". Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.
С его точки зрения, "предложение обвинения — дать срок, но освободить от отбывания наказания за давностью — было бы самым адекватным решением", но людей просто оправдали, несмотря на то, что "все отягчающие признаки по статье 258 Уголовного кодекса были налицо". "Это была незаконная охота по предварительному сговору с использованием служебного положения, без всяких разрешительных документов, включающая отстрел краснокнижных видов с использованием транспортного средства", — уточнил И.Честин. — Врезка К.ру]

Суд снял с господ Банных, Капранова и Белинского все обвинения, оправдав их за непричастностью к преступлению. Судья Лубеницкий признал за ними право на реабилитацию и компенсацию морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием. Суд также отказал в иске к бывшим обвиняемым комитету по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА. Истец требовал взыскать с них 900 тыс. руб.— по 300 тыс. руб. за каждое убитое животное. Суд снял арест с гаража, принадлежащего Анатолию Банных. Арест на имущество бывшего зампреда правительства РА был наложен в обеспечение гражданского иска.

Воспользуются ли правом на реабилитацию оправданные, неизвестно. Защитник Анатолия Банных Валерий Давыдов заявил, что обсудит это со своим клиентом после вступления приговора в законную силу. Ранее защита заявляла, что оснований для передачи дела в суд не было. На доказательствах, которые были в распоряжении следствия, следственный комитет дважды прекращал дело и дважды отменял свое решение.

Вчера прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов заявил, что гособвинение обратится с кассационным представлением в Верховный суд РА. Оправдательный приговор вызвал возмущение общественности республики, которая намерена дать публичную оценку решению суда и добиваться его отмены.

["Радио Свобода", origindate::23.05.2011, "За архаров не ответит никто": Как рассказал корреспонденту Радио Свобода редактор независимого горноалтайского издания "Листок" Сергей Михайлов, с самого начала судебный процесс выглядел как формальность:
— Уже в момент, когда дело передавалось в суд, было очевидно, что для участников браконьерской охоты реального наказания не последует, поскольку срок давности уже практически истек. Уголовное дело передавалось в суд в конце 2010 года, а срок давности истекал в январе 2011-го. Есть еще другой момент. По данным, которые газета "Листок" получила от наших местных спасателей, на месте катастрофы была сотовая связь — достаточно было подняться буквально на сто метров выше места катастрофы. Между тем, известно, что один из погибших в катастрофе был сначала жив и вовремя прибывшая помощь могла бы его спасти. То есть, помимо браконьерской охоты, скорее всего, был еще как минимум один состав преступления — это оставление в опасности... Короче говоря, общее впечатления от этого процесса тяжелое: даже минимальное правосудие и то не состоялось. […]
Даже внимание общественности к процессу было небольшое, поскольку никто из подсудимых в суд не явился, там были только адвокаты. В общем-то, очевидно, что даже если бы их признали виновными, уголовное преследование прекратилось бы за истечением срока давности, но это не реабилитирующий момент. Оправдание, конечно, лучше для обвиняемого. […]
Журналист Издательского дома "Алтапресс" Лариса Васильева пристально следила за делом о незаконной охоте:
— Благодаря тому, что нам удалось получить и опубликовать эксклюзивные снимки с места аварии, возник общественный резонанс и в конце-концов возбудили уголовное дело. А сегодня мы чувствуем себя проигравшими. — Врезка К.ру]

[РИА "Новости", origindate::23.05.2011, "Общественники Алтая: приговор по делу об охоте на архаров несправедлив": "Несправедливо все это. Были убиты священные для алтайского народа животные, а наказание никто так и не понес", — сказал РИА Новости известный алтайский общественник, руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев. По его словам, он разочарован решением суда, оправдавшего подсудимых.
"Если бы на месте подсудимых оказались простые люди, их бы давно осудили. Почему-то простых людей можно наказывать, а людей, связанных с властью, оправдывают", — сказал Кыныев. По его словам, общественники Алтая будут пытаться со своей стороны повлиять на то, чтобы оправдательный приговор был отменен. [...]
Старейшина южных алтайцев-теленгитов (ага-зайсан района) Андрей Едешев сказал РИА Новости, что он возмущен оправдательным приговором.
"Как только начался суд, сразу было видно, что дело закончится так", сказал собеседник. По словам Едешева, он поднимет вопрос о ситуации вокруг этого дела на собрании президиума курултая (съезда) алтайского народа, который состоится в июне. — Врезка К.ру]

[РИА Новости", origindate::23.05.2011, "Экологи надеются на пересмотр приговора по делу об охоте на архаров": "Мы надеемся, что прокуратура, которая готовила обвинительное заключение, будет добиваться пересмотра этого решения. Мы естественно будем максимально публично заявлять о несправедливости такого решения суда", — сказал РИА Новости руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. — Врезка К.ру]

[tebedam, origindate::23.05.2011, "Чудесное решение": Ну не могут же оказаться виновными высокопоставленные чиновники, отстреливающие занесенных в Красную книгу животных с вертолета. Мол, настоящие браконьеры погибли во время крушения, а выжившие — сплошь невинные люди, которые по чистой случайности оказались рядом на соседних местах в этом злополучном вертолете. Это очень весомые аргументы, которые позволили судье усомниться в представленных обвинениях и оправдать чиновников по всем пунктам. Ну право же, каждый может случайно оказаться в вертолете, с которого представители управления делами президента РФ будут отстреливать архаров.
Впрочем, может быть, этот судья — исключение из правил? Может быть, он так усердно вникает в суть каждого дела, что у него количество оправдательных приговоров заметно выше, чем в среднем по статистике?
Ну что же, посмотрим на origindate::05.02.2005&datepost_end=origindate::23.05.2011&judge=%CB%F3%E1%E5%ED%E8%F6%EA%E8%E9&bsrsearch=%CD%E0%E9%F2%E8 рассмотренные им дела, которые нам любезно предоставил Кош-Агачский районный суд Республики Алтай. Данные доступны по решениям с середины декабря прошлого года, последнее решение опубликовано за origindate::21.03.2011. За эти четыре месяца наш неподкупный судья рассмотрел 31 дело и вынес 20 приговоров. Сколько из них оправдательных? Ни одного. Что прекрасно подтверждает статистику, по которой он в лучшем случае должен оправдывать кого-нибудь раз в 135 приговоров. [...]
Замечу еще один интересный момент. Нашего беспристрастного судью зовут Лубеницкий Николай Германович, а в соседнем алтайском районном суде председателем работает некто Лубеницкий Герман Александрович, по всей видимости, — папа честнейшего судьи на свете (источник), хотя однозначно это подтвердить сложно. На всякий случай поглядел, далеко ли яблоко от яблони, оказалось, что папа дает сыну показательный пример, по имеющимся в открытом доступе 52 вынесенным приговорам нет ни одного оправдательного. Но чудеса правосудия на Алтае бывают, мы-то теперь знаем. — Врезка К.ру]