За банки отвечу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::15.06.2004

За банки отвечу

Михаил Захаров

Converted 16907.jpg

Если бы не увольнение Виктора Геращенко весной 2002 года, Андрей Козлов мог превратиться в заштатного частного предпринимателя, а то и консультанта.

Андрей Козлов, главный герой нынешнего банковского кризиса, почти всю жизнь проработал в Центробанке. Отдельные его попытки поработать в частном секторе почему-то оказывались неудачными. Возможно, в этом одна из причин нынешнего кризиса частных банков.

Таких людей, как Андрей Козлов, в России немного. Дело в том, что первый заместитель председателя Центробанка, в отличие от большинства населения, не пьет. А еще он верен жене, любит фотографию, считается отличным специалистом в области банковского дела. В своей профессиональной среде его называют вундеркиндом - за раннюю карьеру. Первый зампред ЦБ до недавнего времени также был известен тем, что на службу предпочитал ходить не с солидным кожаным портфелем, а с легкомысленным рюкзаком.

Теперь Козлов еще знаменит благодаря отзыву лицензии у Содбизнесбанка, после чего многие заговорили о кризисе российской банковской системы. Впрочем, по Козлову, банковского кризиса в России нет. Как в СССР - секса.

"Он всегда был очень серьезным и обстоятельным" - так характеризуют Андрея Козлова старые знакомые. И биография у него по-советски обстоятельная. Андрей Козлов окончил обычную московскую школу и поступил в Московский финансовый институт, который в то время был не самым модным вузом. Конечно, не какой-нибудь заштатный "заборостроительный", но и не престижные МГИМО или МГУ. Вскоре после поступления Козлову пришлось пойти в армию (в 1983 году в армию забирали всех, в том числе студентов дневного отделения). Он, впрочем, и не пытался "отмазаться" от призыва: сыну военного это было как-то не к лицу.

На "гражданке" Козлов учебу продолжил вместе с другими сокурсниками, вернувшимися из армии. "По моей инициативе из демобилизовавшихся ребят была организована учебная группа, - вспоминает бывший декан факультета МЭО, а ныне проректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров. - Они все - 25 человек - вернулись со званием не ниже сержанта, а Андрей Козлов, по-моему, даже старшиной и кандидатом в члены партии. Это была необыкновенная группа". Группа и впрямь оказалась необыкновенная. Одногруппниками Козлова были красноярский губернатор Александр Хлопонин, гендиректор "Норникеля" Михаил Прохоров, гендиректор АПК "Агрос" Дмитрий Ушаков и другие "капитаны российского бизнеса".

Членом партии Козлов стал вскоре после армии, институт окончил с отличием. А вот в аспирантуру не пошел, несмотря на то, что руководство факультета ждало его там с распростертыми объятиями. Впрочем, поговаривают, что то же самое руководство вместо аспирантуры помогло ему устроиться на перспективное место в валютно-экономическом управлении Госбанка СССР.

Ladies first

Буквально год проработав в валютно-экономическом управлении, Козлов оказался в управлении ценных бумаг. Оттуда и началась его головокружительная карьера. Всего за семь лет (с 1990 по 1997 год) он прошел путь от простого экономиста до первого заместителя председателя Центрального банка России. Работал Козлов как отличник - особых врагов не нажил, но и друзей не завел.

Зампредом ЦБ Козлов стал в 1995 году, в тридцать лет. Он был одним из самых молодых зампредов, и относились к нему всегда не очень серьезно - с некоторой долей юмора. Кстати, говорят, будто бородой Козлов обзавелся именно потому, что слишком уж молодо и несолидно выглядел для такого серьезного поста.

Два других зампреда ЦБ - нынешний управляющий директор "Интерроса" Сергей Алексашенко и зять известного экономиста, ректора Высшей школы экономики Евгения Ясина Денис Киселев - стремились сами контролировать департамент ценных бумаг. Они сделали Козлову предложение, от которого тот не смог отказаться, - стать первым зампредом тогдашнего главы Центробанка Сергея Дубинина. Козлов предложение принял и, по слухам, вскоре втянулся в конфликт с "первой леди" ЦБ Татьяной Парамоновой.

Дело в том, что в качестве первого зампреда Козлов хотел заниматься банковским надзором. Однако Парамонова, контролировавшая тогда эту сферу, пускать его туда не хотела. И в свою очередь при молчаливом согласии Виктора Геращенко стала оттягивать у Козлова полномочия. А тягаться с Татьяной Владимировной - занятие вполне бесперспективное. Ведь она относилась (и до сих пор относится) к тем нескольким людям, которые на самом деле и составляли команду Виктора Геращенко. Парамонова выполняла обязанности "исполнительного директора", обеспечивая оперативное функционирование всей структуры. К той же когорте "неприкосновенных" относился и еще один зампред - Владимир Горюнов, которого называли "личным кошельком Геращенко". Андрею Козлову в этот узкий круг попасть не удалось. И в результате пришлось уйти из Центробанка. Окончательное решение об уходе ему помогла принять Генпрокуратура. Прокурорам не понравились близкие отношения зампреда ЦБ с президентом банка "МЕНАТЕП" Александром Зурабовым. Слишком уж подозрительным им показался тот факт, что непосредственно перед августовским кризисом "МЕНАТЕП" избавился от большей части принадлежавших ему ГКО. Генпрокуратура, по некоторым данным, была недовольна и тем, что Козлов сам играл на рынке ГКО.

Покинув ЦБ, Андрей Козлов возглавил банк "Русский стандарт". Однако уже первый год под руководством Козлова банк закончил с убытками. Владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико был явно не в восторге от наемного менеджера из Центробанка, и тот был вынужден уйти.

Тут то Козлову и пригодилось знакомство с Александром Зурабовым, который тогда являлся первым замом гендиректора ОАО "Аэрофлот". Козлову нашлось место не в самом "Аэрофлоте", а в его "дочке" - занимающейся туристическим бизнесом компании "Мир Аэрофлота". Но и здесь работа не заладилась: несмотря на раскрученную марку и неформальную поддержку авиагиганта, компания за тот год, что ею руководил Козлов, так и не смогла захватить запланированные 30% туристического рынка. Это вызвало недовольство у руководства "Аэрофлота". Козлову вновь пришлось уйти.

Казалось, на этом карьера Козлова прервется. После провала в "Мире Аэрофлота" он смог устроиться лишь в "Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг" (за экзотическим названием скрывается некоммерческая консалтинговая организация, финансируемая правительством США). Тут тоже не обошлось без знакомства, ведь "волонтеры", как говорят, помогали Козлову строить систему ГКО в первой половине 90-х.

Испорченный бал

Трехлетние скитания Андрея Козлова закончились хеппи эндом - он вернулся в Центральный банк. По сути, ему просто повезло: "вечного" главу ЦБ Виктора Геращенко отправили в отставку. А на его место пришел Сергей Игнатьев, который до этого был замминистра финансов, прочных связей в банковской сфере не имел и, соответственно, своей командой не располагал. Не рассчитывая на все сто на старую команду Геращенко, Игнатьев решил пригласить и специалистов со стороны. Такими людьми стали вице-президент инвесткомпании "Тройка Диалог", бывший коллега Игнатьева по Минфину Олег Вьюгин, а также Андрей Козлов. Оба, относясь к Геращенко с ощутимой прохладцей, усилили позиции Игнатьева на посту главы ЦБ.

Андрею Козлову была уготована и еще одна функция. Он стал "говорящей головой" непубличного председателя ЦБ. С одной стороны, это соответствовало личным качествам и устремлениям Козлова, который всегда с удовольствием давал интервью и "светился" на публике. С другой - такая роль вполне устраивала (и устраивает до сих пор) Сергея Игнатьева и других руководителей ЦБ. Ведь на самого громкого и публичного чиновника всегда можно повесить всех собак и в случае чего, обвинив его в непрофессионализме, пожертвовать этой фигурой ради достижения мира и спокойствия.

Таким случаем вполне может стать "зачистка" Содбизнесбанка и последовавший банковский кризис. Теперь банкиры отзываются о Козлове по-разному. Одни крутые меры приветствуют. Михаил Алексеев из Росбанка вообще утверждает, что "таких людей, как Козлов, в системе государственного управления крайне мало и их надо беречь". Другие говорят, будто Козлов просто решил "зачистить" банки, по каким-либо причинам ему неугодные. Третьи утверждают, что "зачистка" нескольких банков превратилась в кризис доверия именно потому, что ЦБ (в первую очередь в лице публичного Козлова) ничего не сделал для того, чтобы не допустить панических настроений. Понятно, что недоброжелателей у зампреда достаточно и, возможно, нынешний "накат" спровоцирован именно ими. Но факт остается фактом: если нынешний кризис будет продолжительным и придется найти крайнего, чтобы успокоить рынки, лучшей кандидатуры не найти.

Расслабиться Козлову не дают не только недоброжелатели, но и непосредственное начальство. Как раз когда разгорался кризис, он был в Питере, на Международном банковском конгрессе. По традиции конгресс закрывается "балом банкиров". И Козлов на этом балу (ну не на балу, конечно, - на дискотеке) танцует со всеми журналистками из деловых изданий. Так вот, в этом году традицию пришлось нарушить: первому зампреду ЦБ не дали потанцевать и вызвали в Москву.