За баранов ответил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-премьер республики Алтай ушел в отставку после скандальной «кремлевской» охоты

1236165009-0.jpg Вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных ушел в отставку. Соответствующее заявление было подано им еще в середине февраля и тогда же удовлетворено, сообщает издание «Новости Горного Алтая». В правительстве республики эту информацию пока никак не комментируют. Наблюдатели связывают решение вице-премьера уйти со своего поста со скандалом вокруг крушения вертолета Ми-171 в горах Алтая и браконьерской охоты с борта разбившейся машины, в которой участвовали кремлевские и местные чиновники.

Напомним, что авиакатастрофа произошла 9 января. Из 11 находившихся на борту человек выжить удалось только четверым, в том числе Банных. Среди погибших – полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. После обнаружения обломков вертолета были обнародованы фотографии, которые свидетельствуют о том, что пассажиры вертолета охотились на горных баранов архаров, занесенных в «Красную книгу».

О подробностях отставки высокопоставленного алтайского чиновника сообщает Life.ru. По сведениям издания, Банных подал в отставку после того, как отчитался перед депутатами местного Заксобрания о браконьерской охоте в алтайских горах.

«Я не знал, что мы летим охотиться на архаров. Охоту организовывал Виктор Каймин, начальник республиканского Росприродонадзора. О том, что мы летим охотиться на горных баранов, он мне сказал только в вертолете. У меня даже ружья не было при себе», – заявил чиновник в свое оправдание.

Стоит отметить, что сразу после трагедии губернатор республики Алтай Александр Бердников поспешил заявить, что охота была официально разрешена и согласована со всеми необходимыми инстанциями. Он заявил, что правительство республики не имеет никого отношения к охоте.

На днях алтайский губернатор изменил свою позицию, косвенно признав, что московские чиновники занимались браконьерством. Он обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой направить в Генпрокуратуру РФ официальный запрос с целью установить степень его причастности к организации охоты кремлевских чиновников. По словам Бердникова, поводом для обращения в прокуратуру стало желание опровергнуть «голословные обвинения в свой адрес в организации этой браконьерской охоты и коррупционности».

На прошлой неделе Росприроднадзор официально признал факт браконьерской охоты на архаров с борта Ми-171. По словам заместителя руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Игоря Клименкова, в 2008-2009 годах Росприроднадзор не выдавал разрешения на добывание на территории Республики Алтай алтайского горного барана, занесенного в Красную книгу России.

Как сообщал «Новый Регион», расследование авиакатастрофы засекречено. Что касается браконьерства, Следственный комитет при прокуратуре РФ не решился возбудить уголовное дело. Экологи подали заявление с требованием расследовать незаконную охоту на Алтае в Генпрокуратуру РФ.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::04.03.09