За битого стритрейсера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За битого стритрейсера

origindate::21.06.2012/212137/ Оригинал этого материала
© PrimaMedia, origindate::21.06.2012, Фото: novostivl.ru

Экс-начальник ГИБДД Приморья Лысенко получил 3 года лишения свободы условно

Compromat.Ru

Александр Лысенко

Экс-начальника ГИБДД Приморья Лысенко Советский суд Владивостока приговорил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также лишил полковника права занимать подобные должности в течение двух лет, сообщает корр. РИА PrimaMedia из зала суда.

Суд рассматривал дело в особом режиме, что подразумевает возможность не вызывать свидетелей на заседание и тем самым ускорить процесс принятия решения. Подсудимый Александр Лысенко признал свою вину в полном объеме и принес извинения потерпевшему. И хотя Ярослав Горбенко требовал реальный срок своему обидчику, в прокурор 4 года условно, суд учел состояние здоровья полковника и положительные характеристики с места работы, и назначил ему всего 3 года лишения свободы условно.

— Я не могу понять, почему условно?! Почему Лысенко все всегда прощается? — возмутился потерпевший.

Ярослав Горбенко намерен подавать апелляцию, а также подать гражданский иск о компенсации за моральный ущерб и судебные издержки.

Напомним, начальник ГИБДД Приморья Александр Лысенко в очередной раз "прославился" после конфликта с владивостокскими стритрейсерами. В мае 2011 года он избил автомобилиста Ярослава Горбенко.

Через некоторое время origindate::05.07.2011/162330/svidetelya-po-delu-nachalnika-gibdd-primorya-izbili-sotrudniki-dps.html сотрудниками ДПС был избит свидетель по этому делу Андрей Ким. Его машину разбили и отправили на штраф-стоянку.

Сам Лысенко отвергал факт применения физического насилия, утверждая, что никакого рукоприкладства не было. Тем не менее, в начале июня 2011 года Следственный комитет СКР предъявил ему обвинение в превышении должностных полномочий и отстранил от должности на время следствия.

[РИА "Новости", origindate::21.06.2012, "Экс-глава ГИБДД Приморья получил 3 года условно за избиение водителя": На видеозаписи человек в форме полковника милиции сначала ударяет молодого человека рукой по затылку, потом хватает его за ухо, а затем бьет ногой. При этом водитель просит сотрудников ГИБДД представиться.
Следствие предъявило Лысенко обвинение по статье о превышении должностных полномочий, предусматривающей до 10 лет лишения свободы. — Врезка К.ру]

В августе 2011 года Александр Лысенко прошел переаттестацию. Он был рекомендован к дальнейшей службе в органах полиции, так как формальных замечаний к нему нет. Уголовное дело в отношении Лысенко Следственный комитет прекратил. Прекращением уголовного дела заинтересовалась прокуратура Приморья, после прокурорской проверки, дело вновь возобновили. Была неофициальная версия, что это "прекращение" дела было нужно для того, чтобы Александр Лысенко смог успешно пройти переаттестацию. А в ГИБДД края даже ожидали, что полковник вернется на службу в конце сентября.

Дело возобновили. В октябре 2011 года президенту РФ Медведеву в Twitter напомнили об уголовном деле начальника ГИБДД Приморья. Избитый Ярослав Горбенко сообщил в блог Дмитрию Медведеву, что расследование затягивается. Ожидалось, что уголовное дело Лысенко передадут в суд в ноябре, но передали его в суд только в 2012 году. Полковник Лысенко до суда находился под домашним арестом. 31 октября 2011 года главный госавтоинспектор края подал в отставку. [...]