За бывшего сенатора Чахмахчяна, вступились деятели культуры и науки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Открытое письмо Иосифа Кобзона, Анатолия Карпова, Магомеда Толбоева, Александра Пороховщикова и др.

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::14.02.2007, Фото: НТВ

За бывшего сенатора вступились деятели культуры и науки

Дело Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве, приобрело новый оборот

С Открытым письмом в его защиту выступили известные всей стране люди. Они призывают прекратить поток однобоких сообщений, тенденциозно формирующих общественное мнение, и спокойно во всем разобраться.

Анатолий Шведов

Converted 26172.jpg

Левон Чахмахчян

Задержание члена Совета федерации Левона Чахмахчяна в июне 2006 года на выходе из офиса авиакомпании "Трансаэро" стало настоящей сенсацией. В руках у его спутника якобы находился портфель с крупной суммой денег за, опять же якобы, содействие в изменении документов Счетной палаты, затрагивающих интересы «Трансаэро». За прошедшие полтора года общественное сознание связало его имя с коррупционным скандалом, хотя многие видят в случившемся провокацию.

Мы не знаем, кто прав в этой истории, но с точки зрения закона Левон Чахмахчян до приговора суда был и остается невиновным человеком. Об этом решили напомнить те, кто хорошо знает бывшего сенатора и не верит в его виновность. С письмом по данному делу в Верховный суд России обратилась группа сенаторов. В редакцию нашей газеты также пришло письмо, подписанное известными и уважаемыми людьми. Среди них Иосиф Кобзон, Анатолий Карпов и многие другие. Мы публикуем это письмо с некоторыми сокращениями.

***

Установить истину!

В «Независимой газете» от 28 ноября 2007 года опубликовано Открытое письмо бывшего члена Совета федерации, президента Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества, председателя Общероссийского общественного движения «За самоуправление трудящихся» Левона Чахмахчяна к российским парламентариям.

С лета 2006 года его имя связывают с коррупционным скандалом вокруг авиакомпании «Трансаэро». Как пишет Чахмахчян, по просьбе председателя совета директоров «Трансаэро» Александра Плешакова он действительно был готов помочь этой компании в организации авиарейсов между Москвой и Ереваном. И обращение Плешакова, и отзывчивость Чахмахчяна вполне объяснимы и логичны: Левон Хоренович давно возглавляет авторитетную и влиятельную Ассоциацию российско-армянского делового сотрудничества. Однако, судя по всему, организация авиарейсов являлась вторичной целью для господина Плешакова, а главной его задачей скорее всего было отвести внимание от авиакомпании. Пусть даже и путем собственного участия в провокации... Провокация цели достигла -- Чахмахчян в настоящее время содержится под стражей. В ноябре 2007 года в Мосгорсуде начался судебный процесс...

В своем Открытом письме Левон Чахмахчян говорит о фактах, которые игнорируются и не принимаются во внимание, если свидетельствуют в пользу обвиняемых, о допущенных и не устраненных следствием процессуальных нарушениях, о решениях Верховного суда, которые противоречат друг другу, но вступили в законную силу. Достаточно привести даже несколько примеров: результаты дактилоскопической экспертизы не выявили отпечатков пальцев обвиняемых ни на портфеле, ни на деньгах. Аудио- и видеозаписи также не подтверждают наличие преступного умысла в их действиях. По мнению Чахмахчяна, все происходящее откровенно свидетельствует о явном стремлении к односторонней трактовке имеющихся данных. Подобное может означать только одно -- заказной характер самого дела.

В пользу такого неприятного вывода говорит и то, что за прошедший год по «делу Чахмахчяна» в ряде СМИ был опубликован целый вал откровенно лживой и ангажированной информации, сформировавшей в итоге негативное общественное мнение к его фигурантам еще до судебного разбирательства и вынесения вердикта. Еще одно убедительное доказательство такой же целенаправленности в «обеспечении нужного результата процесса» -- то, что без очевидных на то оснований заседания проходят в закрытом режиме. А ведь в этом деле именно открытость судебного процесса, безусловно, способствовала бы установлению истины.

Мы знаем Левона Чахмахчяна в течение многих лет как глубоко порядочного, честного, бескорыстного человека, ответственного политика -- истинного патриота России.

В качестве члена Совета федерации он активно участвовал в парламентской и законотворческой деятельности. Как президент Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества -- в полной мере содействовал расширению взаимовыгодных связей и контактов между двумя братскими народами, укреплению стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Армения. Ближайший соратник академика Святослава Федорова, возглавивший после его гибели Российскую партию самоуправления трудящихся, Левон Чахмахчян внес заметный вклад в развитие теории и практики самоуправления, укрепление демократии и гражданского общества в нашей стране.

Обеспечить объективное рассмотрение всего комплекса вопросов по существу -- прерогатива суда. Мы не пытаемся дать собственную оценку имевшим место событиям, навязать кому-либо свое мнение или искать лицо, заинтересованное в случившемся. В то же время считаем важным довести до руководства страны и российской общественности озабоченность складывающейся ситуацией.

Искренне надеемся, что наше обращение не будет оставлено без внимания.

Депутат Государственной думы, народный артист СССР И.Д. Кобзон

Президент Международной ассоциации фондов мира, многократный чемпион мира по шахматам А.Е. Карпов

Герой России, заслуженный летчик-испытатель, почетный президент международного авиакосмического салона «МАКС» М.О. Толбоев

Народный артист Российской Федерации А.Ш. Пороховщиков

Академик Российской академии наук С.С. Григорян

Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, член Союза писателей РФ к.ф.н. В.В. Кривопусков

Заместитель председателя движения «За самоуправление трудящихся», доктор медицинских наук, профессор А.И. Ивашина

Заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор В.И. Мухин

Доктор социологических наук, профессор, генерал-лейтенант Е.Н. Махов

Академик РАЕН, доктор философских наук, профессор В.Ф. Халипов

***

С начала года здоровье Левона Чахмахчяна резко ухудшилось, что фиксируют врачи "Скорой помощи". Проблемы со здоровьем возникли давно. В документе посольства Армении в России говорится, что еще в 1988 году, будучи ответственным секретарем Комиссии по ликвидации последствий Спитакского землетрясения, «вследствие практически круглосуточной напряженной работы Левон Чахмахчян серьезным образом подорвал свое здоровье, не восстановленное до сих пор. Его помощь пострадавшим может служить примером, достойным высокой оценки и подражания».

Потому и находился он полгода на излечении в одной из московских клиник до ареста 1 февраля 2007 года. Потому и ходатайствовали члены Совета федерации, другие уважаемые граждане страны об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Деятельность Чахмахчяна помогла спасти в свое время тысячи и тысячи жизней. Но сегодня под угрозой его жизнь. Понимает ли это суд?