За виртуальным правым рулем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.12.2006

За виртуальным правым рулем

Хакамада предпочитает престижные авто немецких производителей

Ольга Бессонова

Converted 22957.jpg

Прошедшие в декабре акции любителей «правого руля» в главе с движением «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова заранее получили одобрение нашей «демократической оппозиции». Еще в конце октября участники проекта «Другая Россия» заявили о намерении поддержать движение автомобилистов. Ирина Хакамада сказала тогда, в числе прочего, что «если мы хотим консолидировать людей, то должны найти тот интерес, в котором они живут сегодня, где они ущемлены».

Заметим, что к теме «правого руля» г-жа Хакамада проявляет интерес далеко не первый раз. Еще в мае прошлого года она, как лидер партии «Наш выбор», выразила свою поддержку акциям протеста автомобилистов в связи с очередной попыткой правительства России запретить ввоз и эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Мотивация известна: «для многих регионов восточной части России проблема праворульных машин особенно актуальна, поскольку они составляют подавляющую часть легкового автопарка, на них держится значительный сектор экономики, обеспечивающих работой десятки тысяч человек». То, что этот «сектор экономики» в действительности сильно криминализован и коррумпирован, Хакамаду, надо полагать волнует куда меньше – равно как и многочисленные «добровольные движения автомобилистов». Малоинтересен для смелых оппозиционеров и тот момент, что обилие «праворульных» машин при принятом в стране левостороннем движении представляет собой серьезную угрозу для безопасности движения (что подтверждает и статистика ГИБДД).

Converted 22958.jpgПонятно, что все это (включая сотни жертв аварий) – сущие пустяки для тех, кто наживает гигантские барыши на ввозе в страну основательно подержанных иномарок. Но подозревать в поддержке «автомобильной мафии» саму Ирину Муцуовну как-то неудобно. Равно как и в поддержке японского товаропроизводителя: ну, не происхождением же дамы-политика объяснять такую привязанность к правому рулю!..

Понятно и то, что для самой Хакамады вопрос «нахождения рулевой колонки» никакого персонально интереса не представляет. Видная демократка предпочитает вовсе не «развалюхи-японки», а престижные авто немецких производителей. Последнее ее приобретение – представительский лимузин Audi А8 Long, флагман новой модельной линейки. Да и ездить она имеет привычку вовсе не за рулем, а на заднем сидении – как и положено пассажиру лимузина.

Разгадку, как нетрудно догадаться, следует искать в октябрьском заявлении г-жи Хакамады: «если мы хотим консолидировать людей, то должны найти интерес». Ключевое слово здесь – «консолидировать»: иными словами, все, кто выступает против власти, могут быть поддержаны нашими «демократами». Будь это любители «правого руля», «откоса от армии» - или, к примеру, нетрадиционных сексуальных отношений. Как говорится, «все полезно, что в рот полезло» - лишь бы досадить ненавистному Кремлю. А то, что для самой Хакамады причина недовольства (как в данном случае) оказывается сугубо виртуальной, никакого значения не имеет. Главное – «консолидировать» и, по возможности, возглавить. Или, точнее, оседлать.