За время следствия ушёл на повышение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Принятие разнообразных этических норм и кодексов для государственных служащих, дело, возможно, полезное. Однако создается впечатление, что в некоторых регионах не только о нормах поведения госслужащего, но и о борьбе с коррупцией не слышали.

«В ближайшее время в Ростовской области будет вынесен приговор по уголовному делу, главным фигурантом которого является экс-директор цимлянского предприятия «Служба единого заказчика» 46-летний Вячеслав Щербовский. Однако госслужащий ни дня не провел за решеткой, а, напротив, за время следствия поднялся вверх по карьерной лестнице» – сообщает ростовский «Блокнот». Как выяснили журналисты этого издания, чиновник, обвиняемый в многомиллионных махинациях, успешно продолжает управленческую деятельность. Покинув Цимлянский район, в 2011 году он занял должность руководителя отдела строительства и промышленности в Белой Калитве – отмечает издание.

Расследование махинаций с деньгами ОАО «Концерн Росэнергоатом», в которых, по версии следователей, был замешан Вячеслав Щербовский, длилось два года.

Как сообщили в ГУ МВД по ЮФО, «Вячеслав Щербовский являясь руководителем муниципального предприятия, находящегося в структуре Администрации Цимлянского района, был уполномоченным на совершение финансовых операций с целевыми денежными средствами в размере, составляющем более 13,5 млн. рублей, поступавшими от ОАО «Концерн Росэнергоатом» на развитие системы водоснабжения муниципального образования «Цимлянский район».

Далее, по данным полиции, «Щербовский вступил в предварительный сговор с директором ростовского предприятия «НПП Проект плюс» Александром Гавриловым, целью которого было хищение указанных денежных средств под видом выполнения проектирования сетей водоснабжения Цимлянского района».

«В период с декабря 2008 года по декабрь 2009 года Гаврилов, действуя через доверенных ему лиц, не осведомленных о преступных намерениях, представлял Щербовскому заведомо подложные акты и счета на оплату выполненных работ. С помощью этих документов Щербовский добился получения от ОАО «Концерн Росэнергоатом» в безналичной форме вышеуказанных денежных средств, которые направлял на счет ООО «НПП Проект плюс», а затем переводил на счета фирм-однодневок» - подчеркнули в ведомстве. В ГУ МВД по ЮФО отметили, что в результате действий «уполномоченного» чиновника и предприятия «НПП Проект плюс» строительство объектов водоснабжения в районе было сорвано, а «Концерну Росэнергоатом» причинен материальный ущерб на сумму, превышающую 13,5млн. рублей».
На сегодняшний день «обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в ЮФО. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу» - уточнили в окружном главке. Обвиняемым вменен состав преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), и в случае виновности им грозит до десяти лет лишения свободы.

Однако фигурант уголовного дела о конце карьеры, похоже, и не помышлял.

«Щербовского уволили незадолго до возбуждения уголовного дела, - прокомментировали ситуацию в правоохранительных органах, - по решению суда ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. На время расследования любой подозреваемый имеет право занимать руководящую должность, но у многих карьера в государственных структурах заканчивается. Но, как сообщает «Блокнот»: «сейчас Вячеслав Щербовский в Белой Калитве занимается развитием строительного, промышленного, дорожного комплексов, организацией электро- и газоснабжения поселений района».
Напоминать о том, что сводки правоохранительных органов о махинациях чиновников в этой сфере практически ежедневно поступают со всей России, пожалуй, не имеет смысла. Ведь пока закон, до вынесения судебного вердикта, и впрямь позволяет делать любую карьеру. Если, конечно, работодателя, включая государство, устраивают столь специфические кадры.
"