За всех плагиаторов России ответит ректор Федякина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидия Федякина. Фото rgsu.net

С должности за "липовую" диссертацию уволить можно, а вот лишить звания - нет

 В Министерстве образования "разобрались как следует и наказали кого попало": из всей огромной массы российских обладателей липовых дипломов, краденной интеллектуальной собственности и [1]демонстративно наказан только один. С должности уволен не чиновник, не лоббист ведомства (среди которых тоже достаточно обладателей подозрительных ученых званий), а ректор не самого ведущего вуза. Интересно, что, как оказалось, даже увольнение с должности за плагиат не влечет за собой лишения полученного с помощью списанной диссертации звания.   Как выяснили «Известия», 28 апреля глава Министерства образования и науки [2] подписал приказ об увольнении с должности ректора Российского государственного социального университета Лидии Федякиной. 

Как отметили в ведомстве, главной причиной увольнения стало заимствование целого ряда фрагментов текстов других ученых при написании ею докторской диссертации. «28 апреля освободить Федякину Лидию Васильевну от занимаемой должности ректора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет» в связи с принятием уполномоченным собственником решения о прекращении трудового договора», — говорится в приказе, подписанном Ливановым. Директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева подтвердила увольнение ректора РГСУ. — Действительно, соответствующий приказ об отстранении от занимаемой должности Лидии Федякиной был подписан главой Минобрнауки 28 апреля в соответствии с Трудовым кодексом РФ, — говорит Усачева. Федякина была уволена по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ: «В  связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации» . Докторская работа Лидии Федякиной проверена 26 апреля, во время заседания президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по рассмотрению заключения экспертного совета по педагогике и психологии ВАК. Работа  была защищена 21 мая 2009 года в диссертационном совете при РГСУ по теме «Дифференция непрерывной профессионально-правой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе». 

В ходе проверки членами экспертного совета был выявлен ряд [3] и серьезных нарушений. «Диссертация Л.В. Федякиной, содержащая в себе ряд достоинств, отмеченных в отзывах ведущей организации и оппонентов, а также в отзывах ученых на автореферат, имеет также и серьезные изъяны. К ним в первую очередь следует отнести некорректное заимствование автором фрагментов из текстов, ранее опубликованных другими учеными», — говорится в тексте заключения cовета. Зампред экспертного совета по педагогике и психологии ВАК Юрий Зинченко отметил, что заимствований в работе Федякиной было очень много. — Экспертный совет, считая поступок Л.В. Федякиной несовместимым с нравственным обликом ученого, рекомендует президиуму ВАК РФ принять решение об этическом осуждении поступка Л.В. Федякиной и об ознакомлении с этим решением научно-педагогической общественности, — отметил Зинченко. — Приведенные примеры не исчерпывают всех случаев некорректного заимствования Федякиной фрагментов текстов [4]. 

Следы таких заимствований обнаруживаются на многих страницах текста ее диссертации. Также советом ВАК было отмечено, что поставить вопрос о лишении Лидии Федякиной ученой степени доктора педагогических наук сейчас невозможно, поскольку на момент защиты диссертации действовало положение, согласно которому такие действия могли быть осуществлены только в течение трех лет со дня принятия решения о присуждении ученой степени, а защита проходила пять лет назад. Помимо этого, профильным экспертным советом ВАК было предложено провести проверку и возможную реорганизацию диссертационного совета при РГСУ. [5], Федякина в 2005 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 2009 году — на соискание ученой степени доктора педагогических наук; в 2007 году получила ученое звание доцента, в 2011 году - ученое звание профессора. В 2012 году она избрана членом-корреспондентом Российской академии образования.

Ссылки

Источник публикации