За вымогательство миллиона долларов экс-прокурор Генпрокуратуры РФ Виктор Гвоздев получил условный срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/01/27

Дорогомиловский районный суд Москвы

Пятьдесят тысяч долларов, полученных за прекращение уголовного преследования бизнесмена, Дорогомиловский райсуд Москвы признал мошенничеством и вынес приговор — 4 года лишения свободы условно. Это притом что обвинение требовало для своего бывшего коллеги, отставного старшего прокурора управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры России Виктора Гвоздева, реальных четырех лет колонии. Это резонансное уголовное дело фактически было инициировано британской Королевской прокуратурой, направившей в Генпрокуратуру России материалы, вскрывшиеся в ходе рассмотрения в суде Вестминстерского магистрата запроса об экстрадиции в Россию Георгия Трефилова — крупного бизнесмена, собственника холдинга «Марта».

В ходе процесса Трефилов и его адвокаты представили аудио- и видеозаписи «переговоров» с Гвоздевым, из которых следует, что прокурор вымогал у бизнесмена взятку за прекращение уголовного преследования. Речь шла о миллионе долларов, из которых $500 тысяч якобы предназначались Павлу Лапшову (в то время заместителю начальника управления Следственного департамента МВД России), по $100 тысяч самому Гвоздеву, его коллеге по прокуратуре Сергею Чурашкину и Валерию Игнашину (заместителю начальника управления по надзору за отделом по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры). Остальные деньги, судя по видеозаписи, должны были «уйти» следователю Ирине Коноваловой, непосредственно ведущей это уголовное дело. Из записи следовало, что $50 тысяч Гвоздев уже получил и приступил к «работе» по прекращению уголовного преследования бизнесмена.

Изучив аудио- и видеозаписи, британский судья Николас Эванс отказал в экстрадиции Трефилова, признав российского бизнесмена жертвой коррумпированных сотрудников прокуратуры и МВД, и записал в судебное решение, что «уровень коррупции, выявленный по расшифровке аудиозаписей, приводит в ужас» (подробности см. в «Новой», № 144 от 19 декабря 2012 г.).

13 декабря 2012 года, когда решение суда Вестминстерского магистрата получило публичную огласку, оперативники ГУЭБиПК МВД задержали 60-летнего Виктора Гвоздева, к тому времени уже уволенного из Генпрокуратуры по болезни и выслуге лет. 15 декабря Тверской райсуд дал санкцию на его арест. В августе 2013-го Гвоздева выпустили из СИЗО под домашний арест. Еще в декабре 2012 года в интервью «Новой» бизнесмен Георгий Трефилов к перспективам дела Генпрокуратуры отнесся скептически:

— Думаю, что привлекут только Гвоздева, хотя мне его действительно жаль. Ведь он просто стрелочник в этой системе коллективной «кормушки». Дадут условный срок и скажут: ай-яй-яй! Вот если раскрутят всю цепочку, которую, кстати, сам Гвоздев упоминает несколько раз по именам, а ему за сотрудничество со следствием дадут иммунитет, — это будет хорошее дело. Но я не верю в такой сценарий… Да и в уголовном деле у меня ничего не изменится. Система не умеет бороться против себя. Это у нее запрограммировано на генетическом уровне: «Своих не сдаем!» Следствие и Дорогомиловский суд Москвы полностью подтвердили прогноз Георгия Трефилова.

Ирек Муртазин


Оригинал «Новая газета»

{{#arraymap:Коррупция, Силовики|,|x| | }}