За вымогательство у члена Совета Федерации Слуцкера арестован журналист Олег Лурье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За вымогательство у члена Совета Федерации Слуцкера арестован журналист Олег Лурье

Журналист предложил сенатору за $30 тыс. "изъять из интернета компрометирующие статьи, автором которых сам же и являлся"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::28.01.2008, Фото: "Газета"

Лурье верен себе

Майк Габриелян

Converted 26066.jpgТверской суд санкционировал арест журналиста Олега Лурье по подозрению в вымогательстве. Подозреваемый якобы предлагал сенатору Слуцкеру за деньги изъять из рунета компроментирующие его статьи. Это далеко не первый скандал с участием журналиста.

В понедельник Тверской суд Москвы санкционировал арест редактора телекомпании ВТВ Олега Лурье, удовлетворив ходатайство Следственного комитета при МВД России. «Суд избрал в отношении Олега Лурье 1963 года рождения меру пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, Лурье подозревается по частям 2 и 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Журналист был задержан в субботу. «Лурье в минувшую субботу предъявлено обвинение», – рассказал «Интерфаксу» информированный источник в медиасообществе.

По данным того же источника, арест может быть связан с делом, возбужденным против Лурье в 2007 году по факту вымогательства у сенатора Слуцкера.

Согласно этой версии, журналист предложил члену Совета федерации за соответствующее вознаграждение изъять из интернета компрометирующие его статьи, автором которых сам же и являлся.

["Стрингер", origindate::27.01.2008: Следственное управление МВД довольно долго вело дело по жалобе на вымогательство журналистом Олегом Лурье денег у сенатора Слуцкера. Следствие было закончено в тот период, когда Лурье вошел в избирательный список "Справедливой России" по Нижнему Новгороду. Будучи кандидатом в депутаты, Олег Лурье обладал неприкосновенностью. ... В основе компромата, который надлежало убрать из Интернета, лежит информация об убийстве генерала Трофимова (бывшего начальника УФСБ по Москве и Московской области) и его жены. Следствие по Трофимову заморожено в связи с "невозможностью определить убийцу". Однако в СМИ появилась целая серия статей, где были высказаны подозрения о причастности к убийству окружения сенатора Владимира Слуцкера, у которого генерал Трофимов работал начальником службы безопасности в коммерческом холдинге "Финвест". Сенатору содержание статей не нравилось, и Лурье предложил его помощнику статьи из Интернета убрать, чтобы в поисковых системах при наборе фамилиии "Слуцкер" не выскакивали бы статьи компроматного содержания.

Лурье вел переговоры об этой услуге с помощником сенатора - господином Олейником. Олейник переговоры фиксировал на аудио-видео-средства и впоследствие расценил предложения Лурье как вымогательство. ["Стрингер", origindate::28.01.2008: Лурье обвиняют в вымогательстве $30 тысяч.]

Следует отметить, что на днях на сайте FLB.ru появился текст, написанный журналистом Игорем Корольковым, в котором снова оживляются события, которые послужили началом драмы Олега Лурье. Речь опять идет о приостановленном следствии по факту убийства генерала Трофимова. В данный момент начался суд над партнером Владимира Слуцкера - Сафаряном, который обвиняется в мошенничестве с акциями "Финвеста". - врезка К.Ру]

То, что арест связан именно с этой историей, подтверждает и комментарий пресс-секретаря члена СФ Владимира Слуцкера Екатерины Шаталиной. «Все, кто работает в области пиара, знают, что наряду с обычной журналистикой существует журналистика полукриминальная. Это те «журналисты», которые вымогают деньги у известных людей под угрозой размещения на них компромата, который в абсолютном большинстве случаев не имеет ничего общего с действительностью. К счастью, эта ситуация, кажется, начинает исправляться. В последнее время случай с Лурье уже третий, когда вместо того, чтобы безропотно платить вымогателю, опасаясь ущерба для своей репутации, политики и бизнесмены обращаются в правоохранительные органы. Что касается деталей дела, то это прерогатива следственных органов», – заявила она.

Сам Лурье, как следует из текста, который он разместил в своем блоге 27 января, расценивает происходящее как акцию устрашения.

«Друзья! Если вы сейчас читаете этот материал на моем ЖЖ, то это значит, что я в данный момент арестован и сижу в камере в «Бутырке» или в «Матросской Тишине». Сразу скажу: тот факт, что против меня неким высокопоставленным чиновником и его шестеркой возбуждено уголовное дело, является местью за целый ряд моих публикаций трех-четырехлетней давности. Причем публикации не имели прямого отношения к деятелям, которые меня отправили в тюрьму. Они имели отношение к их партнерам и вышестоящей публике. Заказ выполнен. А у них все хорошо. Посадив меня, властная публика руками ее слуг дает информацию всем журналистам: если не заткнетесь, то окажетесь на нарах. У них это просто», – констатирует журналист.

Бывшие коллеги Лурье предпочитают не комментировать происходящее и воздерживаются от характеристик арестованного журналиста.

«Я не разбираюсь в хитросплетениях фактов этой истории. Это прерогатива адвокатов и прокурора с судом. Я не хочу высказывать никаких мнений, чтобы косвенно не повлиять на ход следствия. У меня есть мое собственное глубоко личное отношение к ситуации, но Лурье уже пять лет не работает у нас в редакции, поэтому никаких официальных заявлений по поводу его ареста мы не делаем», – заявил «Газете.Ru» заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.

Стоит отметить, что это не первый скандал, связанный с именем Лурье.

В 2003 году холдинг «Совершенно секретно» проиграл суд с «Альфа-груп», поводом для которого стало журналистское расследование Олега Лурье, опубликованное в газете «Версия», входящей в холдинг. [page_13339.htm Публикации были признаны не соответствующими действительности] и порочащими деловую репутацию истцов. В частности, таковыми сочли сведения об участии Петра Авена и Михаила Фридмана в организации транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу; о противозаконных контактах с международными авантюристами, связях с криминалом и других противоправных действиях. Суд обязал издание опубликовать опровержение и возместить моральный вред истцам (в общей сложности 7,5 млн руб.), а также солидные судебные издержки.

Сразу после этой истории главред «Версии» Рустам Арифджанов подал в отставку. А президент холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская заявила, что редактора и издание подставил непорядочный журналист. «Я не называю имен, это внутреннее дело, но я была уверена в его непорядочности. Я сказала Рустаму, что не хочу, чтобы этот журналист работал у нас, потому что жду от него любого действия. Однако Рустам принял его под свою ответственность», – отмечала президент холдинга в беседе с «Газетой.Ru».

Для «Новой газеты» расследования Лурье также обернулись проигранным процессом.

В 2001 году иск против издания и журналиста подал глава фирмы Mercata Trading Виктор Столповских Поводом для обращения в суд стала статья Лурье «Чему научилась швейцарская прокуратура у российской», опубликованная в конце 2000 года. В ней, в частности, утверждалось, что «президент компании «Мерката трейдинг» Виктор Столповских сразу же после «реставрации Кремля» приобрел в кантоне Тичино за 20 млн швейцарских франков роскошный дворец» для Татьяны Дьяченко. В статье также говорилось, что Столповских якобы «финансировал Либеральную партию Швейцарии «грязными» деньгами, украденными из российского бюджета».

В ходе процесса адвокатам, которые представляли интересы Столповских, удалось убедить юристов, что никаких документов, подтверждающих «отмывание» его фирмой денег в Швейцарии, не обнаружено. В результате Басманный суд обязал редакцию выплатить истцу $150 тыс., а корреспондента – $20 тыс.