За выпускников сдают чиновники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


От трех тысяч рублей в деревнях и от 30 тысяч в городах школьникам разрешается пронести мобильный телефон в пункт приема экзамена или выдаются готовые ответы

2618156-150x112.jpgВы думаете, выпускники все еще боятся ЕГЭ? Ошибаетесь…

- Слушай, а ты готовился к русскому? — интересовался один юноша у другого в одном тихом городишке.

- Щас! — Усмехался тот. — Двоечники нашим учителям не нужны. Все равно помогут. А если еще и заплатить…

На этой фразе паренек обернулся по сторонам и, увидев меня, перешел на шепот.

И это, к сожалению, не исключение, а самое настоящее правило…

И дело совсем не в глупых детях, а в самой системе круговой поруки.

ВСЕМ — ПЯТЬ

В майкопском лицее № 3 перед ЕГЭ по русскому языку было на редкость спокойно. Заметить ребят, повторяющих по учебнику материал, не удалось. Девушки и юноши зевали на стульях, лениво набивая кому-то эсэмэски. Пригласили в класс. Ребята развалились за партами. Всем раздали закрытые пакеты с тестами. Выпускники продолжали скучать — даже ручки в руки не удосужились взять. Спустя какое-то время им раздали непонятные листочки и только тогда ученики стали прилежно, не торопясь, проставлять галочки в квадратиках.

Вдоль рядов заботливо ходила замминистра образования Республики Адыгея Марьят Алиева и что-то подсказывала.

Идиллию нарушили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями, ворвавшиеся в класс. Они предложили замминистра проследовать за ними. Детям не дали дописать экзамен. Ленивая и спокойная атмосфера резко переменилась. И даже известие о том, что ребятам дадут переписать экзамен по русскому в другой день, не могло успокоить ни растерявшихся выпускников, ни взъяренных учителей…

Только потом, в полиции, объяснилось первоначальное ленивое спокойствие, царившее на экзамене.

Действительно, париться этим ребятам, впрочем, как и их учителям, было незачем. Еще в апреле Марьят Алиева раздала своим подчиненным списки учеников, которые должны получить хорошие оценки. Так что на ЕГЭ избранных ребят сажали в определенный класс, а бланки с правильными ответами на варианты, которые должны бы прорешать выпускники, замминистра получила накануне экзамена. Так что нужные ученики в день экзамена просто получили листочки с ответами. Все просто…

- Алиева, как и семьи выпускников, утверждает, что все делалось бесплатно, по доброте душевной, — усмехаются полицейские республики. — Будем разбираться.

Сейчас против чиновницы возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Ей грозит до четырех лет лишения свободы.

Но в адыгейской саге, помимо замминистра, задействованы, по данным следствия, около 160 человек — от учителей до руководителей пунктов сдачи ЕГЭ. И никого из них не смутила открытая, наглая фальсификация экзамена. Нет, одного все-таки смутила. Полицейские говорят, что поймать замминистра на горячем им помог некий «сигнал».

- У нас Адыгея на особом контроле еще с момента сдачи досрочного Единого госэкзамена. Тогда подозрительно хорошие результаты показали ребята из этой республики. Впрочем, не только из этой. Мы смотрим, как будут сдавать выпускники из Ставропольского края, Воронежской и Ростовской областей,, Кабардино-Балкарии. В этих регионах тоже во время досрочного ЕГЭ выявлен ряд серьезных нарушений, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Всем, кто там сдает экзамены, надо иметь это в виду. Работы абсолютно всех школьников будут дополнительно проверены нашими экспертами.

Шатунов предупредил: выявить ребят, которым оказывалась помощь, очень просто.

- Наши эксперты уже поднаторели в этом деле. Сверяется почерк, сверяется, одной ли ручкой написана работа, пристальное внимание обращают на стиль изложения заданий в части С. Кроме того, мы смотрим и на успехи ребенка в школе и сравниваем с успехами по ЕГЭ, — уточнил он.

Это все, конечно, хорошо. Но… Маленькая Республика Адыгея, тихий город Майкоп. В мошенничество вовлечены 160 человек, а виновата замминистра образования. Экая нехорошая тетя! Всех построила, со всеми договорилась, всю работу наладила, да просчиталась. Вы верите? Я — нет. Заварить такую кашу по собственной инициативе? Без ведома начальства? И министр образования ничего не ведал? А учитывая, что все ведомства в небольших южных республиках тесно связаны между собой…  И каждый закрывает спину вышестоящего, боясь за себя… И с таким положением дел уже не знаешь, как воспринимать подобное задержание, — как личные разборки между местными кланами или наконец-то сработавшую систему защиты ЕГЭ от жуликов. Хочется, очень хочется верить во второе…

И ТЕБЕ ТОЖЕ ПОМОГУТ

По крайней мере информации о задержании чиновников, директоров школ и учителей, помогающим при сдаче ЕГЭ, становится все больше.

В комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ обобщили звонки граждан на горячую линию по Единому госэкзамену. В прошлом году за деньги писали экзамен в школах Орловской, Липецкой, Волгоградской областей, в республиках Башкортостан и, Ставропольском крае.

В ответ на это Рособрнадзор в этом году еще туже закрутил гайки. Школьникам запретили пользоваться мобильными телефонами. Увидят мобильник — должны выгнать из класса и аннулировать результаты без права пересдачи. Впервые зафиксировано, что экзаменационные задания являются информацией повышенной секретности. Человека, выложившего ответы на них, могут привлечь к уголовной ответственности, а результаты ЕГЭ аннулируют. Юридические лица, мошенничающие на экзамене, должны быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей, а физические — от 5 тысяч. Кроме того, на каждом пункте приема ЕГЭ должны присутствовать общественные наблюдатели. И что?

Звонок уже в этом году. Анна Иванова рассказывает:

- В школе Ставропольского края творился полнейший беспредел на ЕГЭ по русскому языку: абсолютно все были с сотовыми телефонами и даже с фотоаппаратами, дети выходили по 5 — 6 раз, через 10 минут после начала экзамена началось массовое хождение детей по коридорам с целью передать флешкарты с фотографиями заданий. Очень многим задания выполняли учителя. И на математике будет то же самое. Уже всем заранее известно, кто кому будет решать.

Звонок из Хабаровского края:

- Я сдавала экзамен по русскому языку в одном из поселков. Ученики на глазах у всех пользовались телефоном, но никому не было сделано даже замечания. Помимо этого, ответственные за проведение экзамена несколько раз выходили из кабинета, давая тем самым возможность списать или спросить что-то друг у друга.

Еще «веселее» ситуация оказалась в Омской области. Как рассказал мне Саян Мухамеджанов: «27 мая наши поехали сдавать ЕГЭ по биологии в Щербакуле. Почти всем дали готовые ответы на части а) и б). А я думал, на ЕГЭ будет тяжело, а оказывается, легко!»

И в конце каждый ученик или родитель грустно спрашивает: «Почему? Почему так легко нарушается, казалось бы, выверенная до мелочей система?»

А ведь вопрос совсем не риторический. Почему? Да потому…

В прошлом году, по информации «КП», в Карачаево-Черкесии за высокий балл по одному предмету требовали 100 тысяч рублей. Игра стоит свеч, не так ли? В прошлом году уж совсем за бесстыдно высокие баллы на ЕГЭ была уволена и. о. министра образования и науки Карачаево-Черкесии Ирина Шаповалова. И все — никаких расследований, никакого уголовного преследования за фальсификации. Мало того, результаты ЕГЭ в республике пересматривать не стали, и выпускники с нарисованными оценками спокойно поступили в вузы.

В этом году, как отметила член Общественной палаты Любовь Духанина, цены упали. В маленьких деревеньках успешно сдать ЕГЭ, к примеру, по математике, можно за 3 — 5 тысяч рублей. А в больших городах, особенно на юге России, — минимум за 25 — 30 тысяч.

- Теперь, как правило, деньги берут за хорошую оценку и за возможность пронести мобильный телефон в пункт приема экзамена, — заключила Духанина.

И примеров взяточничества — пруд пруди. Чем меньше городок, тем проще всем договориться и всем миром написать (списать!) ЕГЭ. И баллы у всех хорошие, и детям радость, и учителей никто не ругает, и администрация в почете, и правоохранительные органы отчитались: у нас, мол, все спокойно…

30 тысяч за два предмета

Даже если мне принесут толстые папки с доказательствами, приведут толпу свидетелей и скажут: коррупции на экзаменах нет, я не поверю. И не важно, будут ли экзамены в обычной форме, будет ли это Единый, взятки брать все равно будут. Другой вопрос, что раньше сдать на четверочку было гораздо дешевле, чем сейчас. Принес учительнице набор тефалевых сковородок — и вот тебе аттестат хорошиста.

Теперь успешная сдача ЕГЭ стоит в среднем 30 тысяч рублей за два предмета. А в больших городах — от 60 тысяч. И проблема в том, что списать, заплатить, подделать результаты детей подталкивают сами учителя и чиновники. Вместо того чтобы давать знания и учить жить, наши уважаемые педагоги преподают урок: как обойти ЕГЭ. Да еще и греют руки на этом.

Но в ЕГЭ был изначально заложен один механизм: Единый не только зеркало знаний выпускников, но и зеркало нечистых на руку педагогов и чиновников. В некоторых восточных странах еще несколько десятилетий назад за воровство отрубали руку. Я, конечно, не сторонник таких методов. Но если педагог и чиновник будут знать, что за подделку результатов они должны будут заплатить штраф хотя бы 700 тысяч рублей и вдобавок их отстранят от работы в этой сфере лет на 20, то соблазн «помочь» в сдаче ЕГЭ если и не пропадет, то устоять перед ним станет проще…

НОУ-ХАУ

Виртуальное решение

Неудивительно, что наши дети, которых растил компьютер, нашли свой способ решать ЕГЭ. Вот способ этого года. На экзамене по математике они фотографировали телефоном задания, отсылали на сайт и через час получали ответы. На форуме сайтаwww.postupim.ru завели даже отдельную рубрику: «Сижу на ЕГЭ. Помогите». И опять-таки все небезвозмездно. Чтобы получить доступ на подобные сайты, необходимо отправить SMS, стоимость которой не ниже 100 рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ГЛАВА СЕЛЬСОВЕТА УСТРОИЛ ПОГРОМ В ШКОЛЕ ИЗ-ЗА ТРОЙКИ ДОЧЕРИ…

Директор школы Елена Масленникова не может прийти в себя. На разборки с ней глава администрации поселка Октябрьский Амурской области Сергей Воробьев прихватил с собой супругу, бывшего педагога этой же школы.

- Они пришли подать апелляцию о несогласии с оценкой, которую поставили их дочери. Она получила тройку, — рассказывает Масленникова. — Ворвались в кабинет, начали кричать, оскорблять меня.

Русский язык у дочки влиятельных родителей, на свою беду, преподавала именно директор школы. Мать школьницы обвиняла бывшую коллегу в педагогической некомпетентности. А отец возмущался: «Вы что, не могли помочь ребенку?»

- Объяснять, что за это предусмотрена уголовная и административная ответственность, что наблюдатели на итоговом экзамене контролируют каждый шорох, было без толку, — говорит Масленникова.

Пока она распечатывала бланки для подачи апелляции, глава вырвал из системного блока компьютера провода и направился к выходу. Директор вызвала полицию. А вскоре папаша вернул компьютер: «Все, что мне нужно, я оттуда взял!»

Глава администрации утверждает, что у него есть основания полагать, будто экзаменационный протокол директор школы подделала. К тому же, по его словам, общественный наблюдатель (сотрудница поселковой администрации) рассказала ему, что на экзамене были нарушения: детям помогали.

Сейчас в конфликте разбираются полиция, прокуратура и амурский минобр.

…А ЗАВРАЙОНО СДАВАЛ САМ ЗА ВЫПУСКНИКОВ ТЕСТЫ

Заведующий отделом образования Ремонтенского района Сергей Пожидаев решил лично помочь нескольким «особо одаренным» выпускникам сдать госэкзамен по русскому языку, дабы не портили статистику. 30 мая он явился в местную гимназию № 1, когда одиннадцатиклассники сдавали там Единый.

- Он помогал тем, у которых плохая успеваемость и тем самым нарушил права остальных детей, самостоятельно сдававших экзамен, — заявили в прокуратуре.

Помощника быстро вычислили, и сейчас следствие решает вопрос о возбуждении в отношении Пожидаева уголовного дела по статье «превышение должностных полномочий».

Минобразования области полностью заменило состав районной экзаменационной комиссии. Однако этим дело не закончилось. Учитывая, что Ростовская область и в прошлом году «провинилась» при сдаче ЕГЭ (тогда разгорелся скандал в Морозовске: местный депутат заявил, что в Доме детского творчества учителя пишут тесты за учеников; здание брали чуть ли не штурмом), в нынешнем ее сразу взяли под «особый контроль» со стороны Рособрнадзора. В пункты сдачи ЕГЭ отрядили 125 специальных наблюдателей, которым дано распоряжение пристально следить за соблюдением процедуры сдачи экамена.

Подготовили Татьяна БЕЛОУСОВА («КП» — Благовещенск»), Александр СТЕПАНОВ («КП» — Ростов-на-Дону»).

КСТАТИ

Более 30 тысяч выпускников не получат аттестаты

Ребята, набравшие по русскому языку меньше 36 баллов, не смогут поступить в вуз.

Комиссия по шкалированию Рос-обрнадзора сегодня определила минимальное количество баллов по ЕГЭ по русскому языку. Так, ребята, набравшие по Единому по этому предмету меньше 36 баллов, не смогут поступить ни в один вуз. Как сообщили в Рособрнадзоре, 31 мая в ЕГЭ по русскому языку приняли участие чуть более 761 тыс. человек. Не преодолели минимальный порог 4,1% участников, что чуть больше 31 тысячи человек. 100 баллов набрали 1437 выпускников.

Однако у ребят, получивших меньше 36 баллов, есть возможность пересдать экзамен 18 июня или в другой резервный день по решению ГЭК. Но для этого необходимо преодолеть минимальный порог на экзамене по математике. После обработки всех результатов данные будут скорректированы. Рособрнадзор дополнительно проверит работы с высокими баллами из регионов, в которых полученные результаты вызвали сомнения.

Свои оценки основная часть выпускников узнает через 2 — 3 дня.

Дарья ТОКАРЕВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

…Школьнику не дали аттестат из-за того, что выложил в  Интернет бланк ЕГЭ

Выпускник 11-го класса одной из челябинских школ сдавал экзамен досрочно — на несколько недель раньше общего потока. А потом взял и выложил на сайт фото экзаменационного бланка в Интернете. Просто так: может, кому пригодится. Видимо, доброхот не рассчитывал, что преподаватели сейчас тоже технически подкованы и в Интернете ориентируются не хуже подростков. Внимательное око педагога из Рособрнадзора выловило запрещенную фотографию. Информацию передали в региональное министерство образования и науки. Установить «папарацци» не составило труда: на снимке был четко виден его индивидуальный номер. Фото было сделано с помощью мобильника. А брать их на экзамен запрещено. За нарушение правил результат экзамена парня аннулировали, выдав ему справку об окончании школы. И чтобы пересдать ЕГЭ, выпускнику придется написать заявление в местную государственную экзаменационную комиссию. Если та сочтет возможным, то разрешит пересдачу. А может и запретить…

Лиана ЯНКИНА («КП» — Краснодар»), Инна КУМЕЙКО («КП» — Челябинск»).

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Жульничали, жульничают и будут жульничать

Не верю я, что в насквозь коррумпированной стране можно провести такое масштабное действо, как ЕГЭ, без подтасовок, подсказок и фальсификаций. Это вам не Китай или Южная Корея, где при проведении аналогичного экзамена сами власти регионов вводят драконовские меры, исключающие любое списывание.

У нас даже самые высокие степени защиты — например то, что учителю невозможно остаться один на один с учеником и помочь ему, — не работают. Даже директор школы в одиночку ничего «схимичить» не может. Нужен сговор по меньшей мере с районным образовательным начальством. И учителя, похоже, в такой сговор легко вступают.

То, что чиновники радостно отдают команды «нарисовать» результаты ЕГЭ, меня не удивляет, — они уже привыкли жить в режиме потемкинской деревни, и для них показуха важнее реалий. Им бы наверх отчитаться о мнимых достижениях и росте успеваемости.

Меня печалит то, что педагоги им не противоречат. Вот ведь какой последний урок получают ребята в школах, где помогают хорошо написать тесты? Что деньги и связи важнее хорошей учебы? Что нужные люди все равно получат тот результат, который они хотят? Что учитель, который годами учил вечному и доброму, влегкую может стать соглашателем и пойти на подлог?

Жизненный выходит урок…

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Оригинал материала: "Комсомольская правда"