За гибель милиционеров в Чечне впервые будут судить генерала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

За гибель милиционеров в Чечне впервые будут судить генерала

"В понедельник, 14 января, в Московском областном суде начнется слушание беспрецедентного уголовного дела. На скамью подсудимых сядут бывший замначальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев, бывший начальник Подольского ОМОНа майор Игорь Тихонов и бывший руководитель группы управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковник Михаил Левченко. Всем троим предъявлены обвинения в халатности, повлекшей человеческие жертвы. По мнению прокуратуры, именно они должны понести наказание за то, что 2 марта 2000 года в Старопромысловском районе Чечни подольский ОМОН обстрелял колонну своих коллег из Сергиева Посада, в результате чего погибли 22 милиционера.

Судить офицеров будут за закрытыми дверями. Так решил председатель Старопромысловского райсуда Грозного Бакар Магомадов, который и будет председательствовать на процессе. Специально ради этого он приехал в Москву. 
Обвинения офицерам были предъявлены в январе прошлого года, через 10 месяцев после трагедии. Все это время руководство МВД пыталось скрыть правду, которая заключалась в том, что 22 человека погибли под огнем своих коллег. Сейчас обвиняемые находятся на подписке о невыезде и виновными себя не признают. Фадеев и Левченко продолжают работать в милиции. Более того, генерал-майор Борис Фадеев сейчас возглавляет ГИБДД Московской области. 
Через месяц после обстрела, 6 апреля 2000 года, на заседании думского комитета по безопасности генерал-майор милиции Юрий Михайлов докладывал депутатам о результатах внутренней проверки, которую проводило МВД по факту обстрела. По его словам, о прибытии колонны ОМОНа знало все местное милицейское начальство. Михайлов утверждал, что колонна попала в засаду боевиков. Однако спустя почти год после трагедии Генпрокуратуре удалось опровергнуть заявления милиционеров. Генпрокурор Владимир Устинов в своем ответе на депутатские запросы писал: 
"Расследованием установлено, что 1 марта 2000 года (накануне трагедии. - Ред.) руководство Старопромысловского временного ОВД получило оперативную информацию об ожидаемом прибытии в Грозный автоколонны неизвестных вооруженных людей, одетых в милицейскую форму и с удостоверениями "гантамировцев". По приказу руководства временного ОВД для задержания и разоружения неизвестных работники Старопромысловского РОВД разместились во дворах домов в населенном пункте Подгорное. 2 марта 2000 года автоколонна ОМОНа ГУВД г. Сергиев Посад при приближении к Подгорному - в непосредственной близости к блокпосту - была обстреляна сотрудниками Старопромысловского РОВД. Автоколонна Сергиева Посада открыла ответный огонь, после чего по ней был открыт огонь с базы Подольского ОМОНа. В результате 22 сотрудника милиции погибли и более 30 ранены". 
Далее прокурор вкратце объясняет, в чем конкретно заключается вина милиционеров: "Генерал-майор Фадеев, находясь в Моздоке и являясь ответственным за обеспечение безопасности личного состава ОМОНа Сергиева Посада, не принял необходимых организационных мер. Он не обеспечил сопровождение колонны бронетехникой, вертолетами и не согласовал маршрут движения колонны со штабом объединенной группировки войск". В пятницу "Известия" связались с некоторыми бойцами сергиевопосадского ОМОНа. Попросив не называть их имен в газете, они заявили, что знакомы с результатами расследования и согласны с выводами прокуратуры. Получить комментарий основного подсудимого Бориса Фадеева "Известиям" пока не удалось. Судя по словам секретаря, всю пятницу генерал был в разъездах."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации