За государев счет можно всё!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата рассмотрела депутатский запрос о безобразиях в Высшем арбитражном суде

Оригинал этого материала
© Treli.ru, origindate::27.06.2007, Фото: "Коммерсант"

За государев счет можно всё!

Владимир Соловьев

Converted 24448.jpg

Председатель Высшего арбитражного суда
Антон Иванов

Если я занимаюсь какой-то определенной темой, то отношусь к этому максимально серьезно, обязательно - проводится журналисткое расследование, собираются документы. И часто выясняется, что одним-двумя материалами в эфире, статьями – всю глубину проблем не осветить. Это же относится к неоднократно поднимавшейся мною теме Высшего арбитражного суда.

Причем, это похоже на цепную реакцию – чем больше я говорю о ситуации в этом учреждении, тем больше ко мне обращается людей. Они передают документы, рассказывают о своих проблемах, в контексте деятельности ВАС.

К примеру, депутаты Государственной думы также проводят свое собственное расследование, - часть документов поступила и от них.

Мне звонят люди непосредственно из Высшего арбитражного суда, работающие там на самых разных уровнях.

В общем, проблемы там есть и их немало, к сожалению.

Какие именно?

Давайте посмотрим на конкурс, объявленный Высшим арбитражным судом, на поставки автомобилей. Что такое конкурс, в принципе? Меня, в свое время, Герман Оскарович Греф учил, что конкурсы проводятся для экономии бюджетных средств... Он в это верит. Я в это верю. В это верят многие, но не все. Передаю привет господину Шатунову и всем прочим из Высшего арбитражного суда – там научились проводить конкурсы наоборот.

К примеру, есть три предложения на поставки абсолютно одинаковых авто, но по разным ценам: за 7,9 миллиона рублей, за 8,3 миллиона рублей и за 8,9 миллиона рублей. Три поставщика участвуют в конкурсе. Как вы считаете – кто выиграет конкурс? Тот, кто предложил самую низкую цену за эти «Ауди», за шесть штук..? Отнюдь! Конкурс выиграет та фирма, которая предложила поставку за 8,9 миллиона рублей. Самый дорогой вариант. Хотя, машинки-то абсолютно одинаковые... А какое объяснение? Объяснение замечательное: вводят новый критерий поставки – срочность! Вот дикая срочность образовалась в Высшем арбитражном суде – кровь из носу, но чтобы в течение 10 дней иномарки были здесь! Нормально? От этого зависит работа ВАС? От шести автомобилей «Ауди»?

А кадровая политика в Высшем арбитражном суде? В свое время, депутаты-единороссы написали запрос Антону Иванову с просьбой объяснить – почему там работают люди, которых просто не должны были принимать на работу? Им до сих пор ничего не ответили. Правда, тем временем, как сообщили мои источники, в субботу состоялась некая встреча неких лиц «ближнего круга», даже вызвали одного господина из Питера – сидели все выходные, страшно переживали, думали как же быть, потому что на депутатский запрос все же надо отвечать... А тут еще господин Боев, референт управления президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, обратился в кадровое управление ВАС и затребовал личные дела людей, непонятно на каких основаниях там работающих.

Но это еще что... – в пятницу Счетная палата рассмотрела депутатский запрос о безобразиях в Высшем арбитражном суде, и, кажется, отнеслась к нему очень серьезно. Возможно, уже в июле состоится внеочередная проверка Высшего арбитражного суда. Это хорошо. Хорошо и то, что запрос депутатов основывался, в том числе, и на наших программах и статьях.

Так что – ждите гостей!

Кадровая политика – это не все, на что можно обратить внимание в деятельности Высшего арбитражного суда. Есть такая насущная тема как квартирный вопрос. Все знают, что госслужащим не хватает жилья. Это большая проблема, - объективно, в стране жилья мало. Строят, строят, а его все не хватает. К тому же, ну не то жалование у госслужащих, чтобы они могли себе позволить купить квартиру. Вариантов нет. И многие люди служат на государство откровенно из-за квартиры, ждут ее годами, десятилетиями. Известны случаи, когда народу вообще ночевать негде, - ночуют прямо на работе, в суде.

Есть и активные люди – они вспоминают, что им положено жилье, судятся, пишут в разные инстанции, президенту... Несколько лет одна сотрудница, допустим – по фамилии Зайцева, судилась с Высшим арбитражным судом. Почему? Ее из очереди на жилье исключили, так как она иногородняя, из Волгограда, и не имела регистрации в Москве. Процесс она проиграла. Таков порядок. Если ты из Волгограда, то процесс проиграешь, а если из Санкт-Петербурга, то... – у них свой порядок.

Квартиры сотрудникам ВАС выделяет управление делами президента, там господин Кожин руководит. Да, система особая, далекая от совершенства, но, в любом случае, есть жилищная комиссия, есть процедура, утвержденная президентом.

И вот - управление делами президента выделяет Высшему арбитражному суду квартиру!

Однокомнатную, просторную! Но в очереди-то – десятки людей! Кто-то ждал 15 лет, переживал... Ну и кому отдали квартиру, как вы думаете? Кому? - Правильно. Квартиру получил молодой питерский мальчик, который руководил аппаратом ВАС - любимый подчиненный Антона Александровича Иванова. Причем, понятно, что обе питерские квартиры у него никто отбирать не собирается – зато ему еще и в Москве выделяют жилье. Навсегда! Зачем? А как родному человечку не порадеть? Наплевать на людей, десятилетиями стоящих в очереди! И наплевать на то, что этот молодой человек непонятно как оказался на этой должности! Наплевать!

Его не только берут на работу вопреки, судя по всему, действующему указу президента... если я и ошибаюсь, то надеюсь, что господин Боев мне разъяснит. Но суть-то – ему вдобавок и квартиру выдают! Там не то, что порядок выдачи жилья нарушен, - он близко там не лежал. Хотя, если человека назначили на эту должность, не посмотрев на указ президента, то что мешает отнять квартиру у законных очередников и отдать ее любимцу?

Опять же, понимаете - какой Антон Иванов хороший? Ведь так он был вынужден снимать квартиру для своего любимого подчиненного, а это накладно. Зато вот - подарок за государев счет. Отдельное, просто замечательное жилье в Москве.

Кстати, вы думаете, что Антон Алексанрович, он добрый, он своей заботой не оставил очередников? Конечно! В прошлом году он заявил, что всех, кто ждет квартиры, будут увольнять. И сократил инвалида с 30-летним стажем работы, не дав человеку доработать до пенсии полгода. Нравится? Добряк, да? Сейчас только одна проблема - плохо работает Кожин и управление делами президента. Плохо работают. Только одну квартиру дали Антону Александровичу Иванову. А у него ведь таких любимцев несколько. У него же несколько людей, которые назначены незаконно на работу, надо всем им успеть раздать по квартирке, пока их не выгнали с работы, потому что в конечном итоге закон восторжествует. Плешкову – квартирку, Осипову – квартирку, всем – по квартирке! Такой добрый, за государев счет, руководитель.

Поэтому, если вы хотите получить квартирку в Москве, вам надо всего лишь - вопреки всем указам президента, устроиться на работу в Высший арбитражный суд, для чего достаточно быть другом Антона Иванова и из Питера. И тогда, не волнуйтесь - рано или поздно вам и квартирка достанется! Все у вас будет хорошо-хорошо! Вот так надо к друзьям относиться!

Но и это еще не все!

Вы вообще понимаете, что такое государева служба? Вообще, вдумайтесь - деньги можно зарабатывать на всем! Например, вы знаете, сколько стоит написать один законопроект? Нет? А жалко.

Два с половиной года назад Всероссийский съезд судей предусмотрел разработку законопроекта, который называется антикоррупционным, это закон о декларировании доходов судей. Судьи должны отчитываться о своих доходах и имуществе - такая мера по борьбе с коррупцией. Разумно? Разумно. Определили объявить конкурс на написание этого законопроекта. И как думаете, за какую сумму? Один миллион 900 тысяч бюджетных рублей стоит написать такой законопроект. Естественно, услугу заказали на стороне, сами они этого делать не умеют, не хотят, при том признают, что нанятые исполнители сделают это лучше, ну и, конечно, всем надо срочно потратить деньги.

Только, вот какой конфуз... Выясняется, что этот законопроект уже год назад разработан Высшим арбитражным судом и торжественно внесен в Государственную думу! При этом, Антон Иванов президенту лично доложил о своем вкладе в борьбу с коррупцией и пожаловался, что этот законопроект в Думе движется крайне медленно. А после этого они выделяют на написание законопроекта, который «внесен в Думу и движется медленно», один миллион девятьсот тысяч рублей! У него что, машина времени? Ну, просто смотришь и офигеваешь!!!

Я думаю, что другого варианта нет, кроме тщательных проверок деятельности. Думаю, что в июле, когда господин Степашин будет проверять Высший арбитражный суд, все-таки возникнут серьезные вопросы. Было бы хорошо, если б и у господина Кожина возникли вопросы.

Вообще, мне кажется, что у людей должны возникать вопросы в таких случаях, потому что большей пощечины обществу и государству нанести невозможно.

И в заключение.

Вы не представляете, сколько людей, работающих в Высшем арбитражном суде, мне ежедневно звонят и пишут, - как они ненавидят человека, который ими якобы руководит, а на самом деле - разваливает замечательно работающую структуру.