За гранью фола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Профсоюз Грамматикова" стал синонимом аферизма, "...а эти ребята в футбольном мире превратились в нерукопожатных" Оригинал этого материала
© "Наша Версия", 10.10.2011, Фото: championat.com За гранью фола Иван Петрушин

38440.jpg
Валерий Непомнящий (в центре), Владимир Леонченко (слева) и Николай Грамматиков
Легитимность в спорте значит не меньше, чем в политике. Особенно если речь идёт о таких грандиозных спортивных мероприятиях, как чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России летом 2018 года. Конечно, мало кто в здравом уме будет оспаривать правомочность выступления сборной страны или национальный статус строящегося стадиона «Спартак». Зато по профсоюзной линии с отечественным футболом может случиться глобальный конфуз. А именно по вине самодеятельного профсоюзного босса Николая Грамматикова накануне исторического турнира футболисты нашей страны могут лишиться правовой защиты со стороны влиятельной международной спортивной организации.

Как выяснилось в ходе собственного журналистского расследования «Нашей Версии», действующий с 1994 года всероссийский Профсоюз футболистов и тренеров России был фактически прибран к рукам группой футбольных агентов во главе с Николаем Грамматиковым. Осилить работу в общефедеральном масштабе новая организация так и не смогла. А потому руководству Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) приходится иметь дело с межрегиональной общественной организацией, которая в силу своего статуса не может представлять национальное футбольное сообщество России. Тем временем неуёмные амбиции Николая Грамматикова распространяются далеко за пределы российского футбола. А потому он открыл «дочерние фирмы» своего детища в боксе и хоккее, а также предпринял ряд вылазок в соседние с Россией страны. Пирамида спортивных профсоюзов Николай Грамматиков часто представляется «спортивным юристом». По нашему мнению, это не так. На стене его офиса висит диплом некоего зарубежного колледжа, квалификация — International relations, международные отношения. Это, согласитесь, далёкая от юриспруденции сфера деятельности. Впрочем, недостаток базового юридического образования скорее помогает Грамматикову в его профсоюзном бизнесе. Востребованный законовед вряд ли стал бы пускаться в рискованные авантюры. Но в непростой трудовой биографии младшего Грамматикова работу с векселями отцовской кинокомпании сменял текстильный бизнес, а международное посредничество в выбивании долгов — посредническая деятельность в спорте. Истинное призвание Николая Грамматикова проявилось не сразу. Пасынок кинорежиссёра нашёл себя в спорте. А так как ставить рекорды ему было поздновато, он занялся профсоюзной деятельностью, перемежая её с обычным для 90-х годов «поточным фирмостроением».

Свою первую околоспортивную структуру Грамматиков создал в конце 2004-го, зарегистрировав Ассоциацию футбольных агентов. Уже через год бывший текстильщик учредил Ассоциацию хоккейных агентов. А в 2006 году Грамматиков неожиданно занялся проблемами бокса, учредив некоммерческое партнёрство «Профессиональный союз боксёров». Но самым перспективным проектом Грамматикова оказался футбол. Правда, изначально отказался от роли первопроходца. В нашей стране уже имелся законно действующий, успешный и востребованный всероссийский Профессиональный союз футболистов и тренеров (ПСФТ), который возглавлял легендарный игрок сборной СССР Вагиз Хидиятуллин. А потому Грамматиков попросту присвоил его «рыночную нишу», зарегистрировав в 2005 году собственный, межрегиональный вариант организации с несколько расширенным названием — «Профессиональный союз футболистов, тренеров и агентов» (ПСФТиА).

Последние две буквы стали, так сказать, расходным материалом: от них профсоюз Грамматикова избавился в ходе «вживания в роль» своего подлинного прототипа. Вот как рассказывает о фактическом захвате ПСФТ глава Профсоюза футболистов и тренеров Вагиз Хидиятуллин: «…в 1994 году, когда мы организовали профсоюз, он так и назывался — Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ). Мы получали небольшую поддержку от международного профсоюза — 10 тыс. долларов, из которых 2 тыс. платили как членский взнос, а 8 тыс. расходовали на нашу рабочую деятельность. Позже ситуация изменилась. Я был президентом профсоюза, а Александр Елецкий работал председателем исполнительного комитета. Нас приняли в FIFPro, профсоюз получил определённый статус, я ездил на международные конференции. Потом FIFPro подписала контракт с японской фирмой на предоставление наших игроков, и с этого ПСФТ начал получать серьёзные деньги — 300 тыс. долларов. Взнос за членство теперь составлял 10 тыс., а 290 тыс. переводились несколькими траншами. Но деньгами распоряжался Елецкий, а я даже не знал, что сумма выросла, пока люди не подсказали.

Война с Елецким у меня началась после того, как я спросил: куда вы, молодой человек, деваете эти деньги? Он понял, что я знаком с ситуацией и с него не слезу, пока не получу полный отчёт. Тогда Елецкий потихоньку взял документы ПСФТ и вручил Николаю Грамматикову. На каком-то этапе они вписали Грамматикова в руководство ПСФТ. Руководству FIFPro они представили дело в таком виде: в нашем футбольном профсоюзе произошли изменения, Хидиятуллин проворовался, мы верхушку поменяли. А FIFPro всё равно, кто представляет российский футбольный профсоюз: Хидиятуллин, Грамматиков или Иванов с Петровым. Россия — страна далёкая. Уставные документы Грамматиков с Елецким переделали под себя, на «региональный профсоюз футболистов и тренеров». Но аббревиатуру ПСФТ сохранили, так как у FIFPro контракт подписан именно с ПСФТ. Получилось, Грамматиков вместе с Александром Елецким под тем же именем, под ранее заключённый контракт подсунули FIFPro другую организацию…». Накат минских гастролей Как заметил глава «настоящего» ПСФТ, результат рейдерского захвата оказался неоднозначным. С одной стороны, нечистоплотные дельцы получили доступ к международному финансированию. С другой стороны, по словам Вагиза Хидиятуллина, «профсоюз Грамматикова» стал синонимом аферизма, «…а эти ребята в футбольном мире превратились в нерукопожатных». Профсоюз Грамматикова в отличие от своего подлинного прототипа был зарегистрирован как межрегиональная, а не всероссийская организация. Как мы считаем, причина такой «усушки» простая: Грамматикову не удалось создать достаточное число региональных отделений, а потому его организация осталась местечковой. В отличие от всероссийского ПСФТ представлять национальный вид спорта на международной арене «межрегиональный профсоюз» не мог. Да и репутация у новых защитников футболистов, мягко говоря, была подпорченной. Как вспоминал потом Хидиятуллин: «…министр в своё время сказал: чтобы я близко от себя не видел — ни Грамматикова, ни Леонченко, ни Елецкого». Его можно было понять. Формально 300 тыс. долларов, которые профсоюз получал от FIFPro, должны были расходоваться на содержание офисов, технических работников, администрирование, поддержку футболистов. Главное же — эти деньги подотчётные, а не карманные. Футбольная общественность должна знать, куда они потрачены, на какие мероприятия. А вот организация Николая Грамматикова была совершенно непрозрачна. Конечно, о причинах странной доверчивости FIFPro надо спросить у ревизоров этой международной организации, явно незнакомых с российским понятием «откат». Зато коллеги Хидиятуллина из стран ближнего зарубежья с резкими определениями Мутко были совершенно согласны. Благо повод лично убедиться в деловых качествах руководства нового профсоюза им предоставил лично Грамматиков.

Новостью о создании в Белоруссии профсоюза по образцу российского ПСФТ Грамматикова тренера сборной Юрия Пунтуса огорошил полузащитник одесского «Черноморца» Владимир Корытько. Инцидент случился 29 апреля 2007 года, во время учебно-тренировочного сбора, накануне отборочных матчей чемпионата Европы. Юрий Пунтус на словах поддержал инициативу, но буквально через несколько дней покинул пост тренера сборной. На презентации ПФТ Владимир Корытько был представлен в качестве председателя новой структуры. В числе активистов профсоюзного футбольного движения также назывались ведущие игроки национальной сборной Беларуси: Юрий Жевнов, Сергей Омельянчук, Виталий Кутузов, Василий Хомутовский, Артём Челядинский, Сергей Штанюк. Главная задача профсоюза определялась как «защита прав игроков и тренеров, решение вопросов, связанных с невыполнением контрактных обязательств клубов». Уже в тот момент специалисты сомневались, что затея жизнеспособна, так как и председатель белорусского ПФТ, и футболисты-инициаторы значительную часть времени проводили за пределами Беларуси, являясь игроками зарубежных команд. А вскоре выяснилось, что идея изначально была инспирирована Николаем Грамматиковым, который рассчитывал ввести белорусский ПФТ в структуру FIFPro, расширив свой бизнес по «освоению» международных профсоюзных траншей.

Почему сорвалась эта затея, точно неясно. Как отмечают сами футбольные функционеры, за все четыре года со дня своего формального учреждения белорусский ПФТ никак себя не проявил. Что был — что не был: ни дел, ни судов, ни упоминаний… В кулуарах российских футбольных клубов о белорусском вояже грамматиковцев говорят намёками, не желая лишний раз баламутить общественность. Единственным человеком спорта, согласившимся прокомментировать странную ситуацию, оказался Вагиз Хидиятуллин. Но и он предпочёл говорить о персоналиях «засланного» профсоюза: «… Я слышал о похождениях Грамматикова в Белоруссии. Честно говоря, с футболистом, который создавал белорусский профсоюз, я хотел бы встретиться. Раньше мы ему помогали по линии FIFPro — он был игроком «Кубани». Хотел посоветовать ему дать пинка вдохновителю всей этой затеи. Он аферист. А его профсоюз — больше чем рейдерство. Это воровство». Бизнес международного пошиба Конечно, люди такого масштаба не «тырят мелочь по карманам», как выражался один киногерой. Слово «воровство» применительно к ним не более чем гипербола. К примеру, тот же Грамматиков до открытого похищения имущества никогда не опускался. Зато практически каждое его начинание сопровождает шлейф скандалов весьма определённого толка. Так, рассуждая о биографии молодого профсоюзного босса, близкие к футболу люди почему-то непременно вспоминают текстильную отрасль и швейцарскую фирму Stahel Hardmeyer AG. Эта коммерческая структура, имевшая непосредственное отношение к российскому ООО «Грамматиков и партнёры», 10 лет назад очутилась в центре громкого международного скандала. Как писал в 2001 году "КоммерсантЪ", швейцарская торговая компания была намерена добиться ареста узбекских счетов и имущества за рубежом в счёт погашения некоей задолженности. Официальную переписку с узбекским премьером Уткуром Султановым вёл лично Николай Грамматиков. Выбить деньги с молодой, но самостоятельной Республики Узбекистан не получилось. Может быть, именно поэтому Грамматиков, уже будучи руководителем профсоюза, в 2006 году формально вышел из числа владельцев фирмы, переформатировав её для занятия агентской деятельностью.

С точки зрения той же FIFPro такого рода манёвр недопустим по моральным соображениям. Международная ассоциация футбольных профсоюзов имеет очень чёткую позицию: агенты — неотъемлемая часть футбольной жизни, но этой деятельностью не должны заниматься чиновники и функционеры футбольных структур. Теоретически любой профсоюз может заниматься агентской деятельностью, в обязательном порядке оформив на частных лиц соответствующую лицензию и заключив договоры. А вот совмещать профсоюзную работу с агентской деятельностью, снарядив для этого собственную фирму, нельзя. Тем не менее, по нашим данным, именно структуры Грамматикова «ведут дела» такого игрока, как Александр Маренич. И вели раньше дела сменившего с десяток клубов Гогиты Гогуа.

Впрочем, на фоне прочих скандалов досадный факт использования служебного положения в коммерческих целях выглядит сущей мелочью. Как уже писала "Наша Версия", в своё время Грамматиков засветился на посту генерального директора компаний ООО ТБЛ, ООО «Лоурент» и ООО «Гутта Рус», которые имели явные признаки полукриминальных однодневок. А членство именитого футбольного деятеля в совете директоров ОАО «Текстильная фабрика «ОКА» и вовсе закончилось банкротством некогда успешного производства. Профиль комбинатора и его доверенные лица Нынешняя деятельность Николая Грамматикова, при всей её неоднозначности, вряд ли приведёт к банкротству отечественного футбола. Ущерб, который наносит самому популярному виду спорта его самозваная организация, нельзя отразить в бухгалтерском балансе. Практически не занимаясь, по нашему мнению, защитой прав игроков, приписывая себе работу по части разработки регламентов, «межрегиональный профсоюз» тратит нематериальный, но самый ценный актив российского футбола — репутацию. Причём делает это с международным размахом. Показательной можно считать историю, закончившуюся недавно решением Международного спортивного арбитража (CAS) в Лозанне по иску Арунаса Климавичюса к футбольному клубу «Динамо» (Москва). Как сообщает спортивная пресса, арбитраж обязал ФК «Динамо» выплатить господину Климавичюсу 4,718 млн рублей, которые он задолжал игроку по итогам чемпионата России 2008 года за то, что клуб в том сезоне занял третье место. Ситуация в общем-то рядовая. Но до Арунаса Климавичюса никто из российских футболистов в CAS не обращался, успешно разрешая все контрактные конфликты в палате по разрешению споров РФС. Собственно, именно в этот орган сначала и был отправлен профсоюзом Грамматикова обиженный литовец. Но помощи от «межрегионалов» он, как мы считаем, так и не дождался, а потому был вынужден отстаивать свои права в одиночку.

Как заметил по этому поводу генеральный директор Общероссийского проф-союза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов, «и раньше 5% споров футболисты и агенты проигрывали, так как не могли обосновать позицию. Но я не помню, чтобы так сливали…». Но, собственно, именно в «сливе» и заключался расчёт: проиграть спор, подать апелляцию и вытащить дело на международную сцену, наглядно продемонстрировав неправоту палаты, поставив под сомнение её легитимность.

Не меньший урон репутации российского футбола приносит обычная агентская деятельность «межрегионалов». К примеру, много шума наделала история с ФК «Томь». По некоторым данным, именно грамматиковский ПСФТ участвовал в появлении Валерия Непомнящего в команде. Представители этой структуры посредничали и при заключении контракта, в результате чего возник конфликт из-за комиссионных. Говорили, что «Томь» изначально обещала Леонченко больше денег. И это вызвало бурную реакцию. Правда, резонанс от этого скандала пока что был меньшим, нежели в случае с вымогательством профсоюзом денег у игроков столичного «Динамо» Александра Самедова и ярославского «Шинника» Сергея Яшина, о чём футболисты были вынужден заявить письменно (об этом «Наша Версия» уже писала). И уж вовсе ни в какие ворота не лезла грязная история, связанная с заявлением игрока футбольного клуба «Кубань» Николы Никезича. По утверждению футболиста, руководство ФК «Кубань» побоями вынуждало его подписать соглашение о добровольном расторжении трудового контракта с клубом. А спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко сообщил, что руководители Профсоюза футболистов и тренеров предлагали ему за деньги уладить конфликт с черногорским футболистом.

Такого рода бизнес принято относить к разряду рискованных. В нашей стране, да и во всём мире, открыто игнорировать неписаные законы и утверждённые регламенты можно только при наличии серьёзной политической протекции. Мы уже писали о том, что, по слухам, своей непотопляемостью профсоюз Грамматикова во многом был обязан покровительству видного государственного деятеля, советника Президента РФ Аркадия Дворковича. Однако после предания огласке, мягко говоря, дурно пахнущих дел ПСФТ, организация Грамматикова и Леонченко может остаться без «крыши» над головой. Скорее всего сразу после этого деятельностью профсоюза займутся правоохранительные органы, которые до сих пор не замечали характерных «профильных» особенностей деятельности господина Грамматикова. Но всё же определяющей в судьбе этой организации станет позиция FIFPro. По общему мнению представителей спортивной общественности, именно признание FIFPro даёт профсоюзу Грамматикова право на какую-то деятельность в России. Наводить порядок надо сообща, тщательно выметая мусор из обветшавшей избы профсоюзного движения. И важно сделать это до начала финального этапа подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу.
*** Справка

Генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов: Задача Грамматикова — накопать как можно больше грязи

«Есть такая практика, когда вся перспективная молодёжь клуба подписывается у одного агента, в случае с «Томью» — у Грамматикова. И есть много вопросов, которые никто и никогда не задал Грамматикову: почему нет отчётности по расходованию средств, перечисляемых от FIFPro? Расходуются ли они по назначению? Я считаю, такая отчётность должна быть вывешена у них на сайте. Платятся ли с этих денег налоги? Почему членские взносы профсоюз Грамматикова собирает с футболистов наличными? Как они расходуются? Ответа нет… Я считаю, у Грамматикова глобальная задача получить как можно больше рычагов управления нашим футболом. Для них, чем больше в российском футболе они накопают грязи, скандалов, тем лучше — показывают FIFPro: «…мы работаем, не зря получаем деньги!»