За губернатора ответит жена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура возбудила уголовное дело против жены Дмитрия Аяцкова

1089270983-0.jpg Вчера Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении управделами саратовского правительства Станислава Бойко и жены Дмитрия Аяцкова, директора гостиничного комплекса правительства области Ольги Сергеевой. Они подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время отдел Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) снял с самого господина Аяцкова обвинение в незаконном перечислении средств на растаможку комбайнов.

Старший помощник прокурора отдела Генпрокуратуры по ПФО Николай Соршнев рассказал вчера, что дело против господ Бойко и Сергеевой возбуждено по двум статьям УК – мошенничество (ст. 159, максимальный срок наказания до десяти лет) и предъявлявшееся губернатору злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285, до трех лет). «Уголовное расследование начато по результатам проверки материалов, касающихся губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова»,– подчеркнул господин Соршнев.

Станислав Бойко – один из немногих чиновников области, работающих с Дмитрием Аяцковым с первого дня его нахождения на посту губернатора. В апреле 1996 года только что избранный губернатором господин Аяцков назначил его начальником управления делопроизводства. В 1997 году он возглавил управление госслужбы и кадров и в конце того же года стал управделами правительства.

Об Ольге Сергеевой известно, что она работала буфетчицей в общепите. Недавно она обвенчалась с Дмитрием Аяцковым, а в прошлом году стала директором гостиничного комплекса «Октябрьский» правительства области. На публике вместе с губернатором госпожа Сергеева никогда не появлялась.

Обвинение господам Бойко и Сергеевой еще не предъявлено, первые допросы пройдут только сегодня. Известно, что им будет инкриминировано несколько эпизодов, в том числе и те, которые уже фигурировали в уголовном деле Дмитрия Аяцкова. Станислав Бойко может быть обвинен в незаконном использовании самолета Як-40 для спецрейса по перевозке в Саратов артистов эстрады на день рождения губернатора в ноябре прошлого года. А также в том, что он, как заявили в отделе Генпрокуратуры по ПФО, «используя служебное положение, мошенническим путем организовал незаконную передачу в собственность Ольге Сергеевой двух недостроенных коттеджей в районе Октябрьское Ущелье». Сведения об этих коттеджах, которые оцениваются в $2,5-3 млн, попали в прессу в мае, вскоре после начала прокурорской проверки, и вызвали большой скандал. Местные оппозиционные СМИ утверждали, что эти здания господин Аяцков облюбовал для себя. Губернатор на недавней пресс-конференции эти сведения не опроверг. Но теперь с заселением у него могут появиться проблемы. Прокуратура обратилась в Октябрьский райсуд с заявлением об изъятии коттеджей из собственности «Октябрьского» и о наложении на них ареста.

Андрей Козенко

Оригинал материала

«Коммерсант»

ГУБЕРНСКИЕ НОВОСТИ

…Вчера официальный представитель отдела Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе сообщил информагентствам, что управляющий делами правительства Саратовской области Станислав Бойко, «используя свое служебное положение, мошенническим путем организовал незаконную передачу в собственность директора гостиничного комплекса Сергеевой двух недостроенных коттеджей правительства области в зоне отдыха в Октябрьском ущелье города Саратова».

Прокомментировать ситуацию «Новым Известиям» согласился депутат областной Думы Вячеслав Мальцев, который подал в областную прокуратуру заявление о привлечении Аяцкова к уголовной ответственности.

«В январе 1997 года управляющий делами областного правительства Станислав Бойко заключает с неким Владимиром Никифоровым договор на строительство нескольких коттеджей в зоне отдыха Октябрьское ущелье, – сказал Вячеслав Мальцев. – Сумма сделки составила 7 млн. 724 тыс. неденоминированных рублей, по тогдашнему курсу – более миллиона долларов. В ноябре того же года они подписали дополнительное соглашение о работах на 4 млн. 133 тыс. рублей. А так как Бойко якобы не смог оплатить всю стройку, то права собственности на строение переходят к Никифорову.

А с 6 апреля 2004 года коттедж общей площадью 1692, 6 кв. метров был оформлен на Ольгу Сергееву, работающую управляющей гостиничного комплекса «Октябрьское ущелье» [...]

Константин Фомичев

Оригинал материала

«Новые известия»