За две смерти наказали лечением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Родственница экс-главы Минздрава Михаила Зурабова, сбившая беременную женщину, избежала ответственности — признана невменяемой

Суд прописал потомственному врачу "принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.04.2011, Фото: "Коммерсант", "Твой День"

За две смерти наказали лечением

Олег Рубникович

Compromat.Ru

Михаил Зурабов

Верховный суд (ВС) России поставил точку в скандальном уголовном деле в отношении 33-летнего врача Анастасии Мальцевой, которая в 2007 году на пешеходном переходе насмерть сбила беременную женщину. Несмотря на возражение президиума Мосгорсуда, в силе оставлено решение Пресненского районного суда, признавшего нарушительницу правил дорожного движения, являвшуюся, по данным СМИ, родственницей бывшего главы Минздрава Михаила Зурабова, невменяемой и назначившего ей "принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства". В ВС "Ъ" заявили, что такое решение ими принято "исключительно по формальным признакам, без оценки обстоятельств дела".

Трагические события произошли в Москве на Смоленской улице 25 августа 2007 года. Находившаяся за рулем своего Nissan Almera врач-дерматолог Анастасия Мальцева на нерегулируемом пешеходном переходе сбила переходивших проезжую часть Евгению Пугачеву и ее жениха Алексея Ставровского. Находившаяся на четвертом месяце беременности женщина погибла на месте, а ее спутник получил травмы.

[NEWSru.com, origindate::04.09.2007, "Родственница Михаила Зурабова насмерть сбила беременную женщину в центре Москвы": [...] Пугачева и ее жених Алексей возвращались из ювелирного магазина, где покупали себе обручальные кольца. Подойдя к пешеходному переходу на Смоленской улице, недалеко от дома №8, пара остановилась и, дождавшись зеленого сигнала светофора, стала переходить дорогу. Евгения шла на шаг впереди своего спутника, когда неожиданно из-за потока стоящих автомобилей выскочил Nissan Almera. Иномарка сбила беременную с ног и подцепила ее на капот. Около 15 метров автомобиль протащил несчастную на капоте, и только после окончательной остановки машины она упала на асфальт. Позже выяснилось, что, ударившись головой о лобовое стекло, женщина получила перелом шеи. От полученных травм Евгения скончалась на месте.
Мать виновницы ДТП подтвердила, что их семью связывают с Михаилом Зурабовым родственные узы. — Врезка К.ру]

Вскоре на место ДТП приехали друзья и знакомые госпожи Мальцевой. "Тогда от кого-то из них я услышал, что она якобы доводится родственницей тогдашнему министру здравоохранения Михаилу Зурабову (с тех пор в СМИ виновницу аварии называли родственницей экс-министра.— "Ъ"). Затем появился еще какой-то человек, назвавшийся депутатом. Он говорил, что знает, кто она такая, поэтому не допустит, чтобы дело замяли. Правда, затем он пропал, и больше о нем я ничего не слышал",— сказал "Ъ" Алексей Ставровский.

Несмотря на всю очевидность обстоятельств происшествия — показания свидетелей и записи видеокамер, уголовное дело по факту этого ДТП возбудили далеко не сразу. А вскоре в материалах дела появилось заключение стационарной судебно-психиатрической экспертизы, признавшей Анастасию Мальцеву неадекватной и рекомендовавшей назначить ей "принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства".

В январе 2008 года Пресненский районный суд Москвы приступил к рассмотрению этого дела. В соответствии с рекомендациями медиков обвиняемую освободили от уголовной ответственности и направили на амбулаторное лечение. По жалобе потерпевших и их защиты Мосгорсуд отменил постановление суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение. Повторный процесс в Пресненском суде завершился все тем же направлением госпожи Мальцевой на принудительное лечение. Но на этот раз кассационная инстанция никаких нарушений не обнаружила, оставив решение районного суда в силе. Зато через год их нашел президиум Мосгорсуда. Он пришел к выводу, что помимо нарушений УПК районный суд "выяснил не все обстоятельства, имеющие значение для установления истины". В частности, президиум указал, что в постановлении Пресненского районного суда содержатся противоположные выводы о том, в каком состоянии находилась Анастасия Мальцева. В описательно-мотивировочной части постановления говорится, что Анастасия Мальцева "управляла автомобилем, находясь в утомленном состоянии, была невнимательна и непредупредительна к другим участникам движения". Согласно же положенному в основу судебного решения заключению судебно-психиатрической экспертизы, в момент ДТП госпожа Мальцева находилась "в состоянии временного болезненного расстройства психики в форме приступа кратковременной потери сознания эпилептического характера (абсанс) и не могла в тот период осознавать фактический характер своих действий и руководить ими". Также президиум Мосгорсуда обратил внимание на то, что вопреки закону повторная судебно-психиатрическая экспертиза в отношении подсудимой проводилась в экспертном учреждении того же уровня, что и первоначальная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, хотя ее должно было проводить вышестоящее экспертное учреждение.

В итоге дело в третий раз оказалось в Пресненском суде. 18 января 2011 года Анастасии Мальцевой, которая является сейчас экспертом по сертификации парфюмерно-косметической продукции, назначили очередную экспертизу — на этот раз в Научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Однако это учреждение уведомило суд, что не может обследовать госпожу Мальцеву, поскольку она является племянницей доктора медицинских наук М. М. Мальцевой — одного из старейших сотрудников центра имени Сербского. Там же работает и супруг Майи Михайловны — профессор Вячеслав Котов. Они участвуют в проведении судебно-психиатрических экспертиз, и в таких условиях производство экспертизы Анастасии Мальцевой в центре имени Сербского поставило бы перед экспертами сложные морально-психологические проблемы, способные сильно затруднить нормальное проведение исследований.

Вскоре после этого дело из Пресненского суда неожиданно истребовал Верховный суд. 14 апреля эта инстанция отменила решение президиума Мосгорсуда, оставив в силе решение Пресненского суда. "Это сделано исключительно по формальным основаниям. Во-первых, президиум Мосгорсуда опоздал с приятием решения более чем на месяц. Во-вторых, судебная коллегия Верховного суда сослалась на ст. 405 УПК РФ, согласно которой в порядке надзора не допускается поворот к худшему при пересмотре судебного решения. При этом Верховный суд не вдавался в оценку обстоятельств дела",— заявил "Ъ" руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов.

Адвокат потерпевших Олег Гусев с такой позицией ВС категорически не согласен. "В нашем случае ни одного из оснований, предусмотренных ст. 405 УПК, нет — Мальцева не является осужденной и, более того, ей даже обвинение не предъявляли",— заявил "Ъ" господин Гусев. По его словам, после того как они ознакомятся с мотивировочной частью постановления ВС, то обжалуют его в президиуме Верховного суда.

"Мы будем продолжать бороться. Я понимаю, что победить систему, где все подвластно связям и деньгам, очень сложно, но все же еще надеюсь, что в деле, где все абсолютно очевидно, восторжествуют справедливость и здравый смысл",— сказал "Ъ" Алексей Ставровский, чудом не погибший вместе с Евгенией Пугачевой.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru