За долги коммерсантов расплачивается город

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.07.2007

За долги коммерсантов расплачивается город

Благодарить надо мэра Ставрополя Кузьмина и экс–мэра Уткина

Ольга Егорова

В Ставрополе скоро совсем не останется муниципального имущества – оно гигантскими шагами уходит приближенным к городским руководителям коммерсантам. Не все, правда, верят, что сами руководители все это делают бескорыстно.

Стало повальным явлением, когда с подачи мэра Дмитрия Кузьмина принадлежащие городу здания отдаются в залог за кредиты, которые берут не слишком умелые, мягко скажем, хозяйственники. А когда наступает срок расплаты, денег у них не оказывается, и городское имущество «уходит» кредиторам.

Недавно в прессе рассказывалось о том, что таким образом за кредит, который взял «Хлебозавод № 3», некоему предпринимателю Дмитрию Морковскому «отошли» 10 принадлежавших городу помещений. Причем сумма «хлебозаводского» долга составляла 14 млн рублей, а недвижимость, которой его погасили, только на уровне стартовой цены составлял 27 млн. Правда, не сразу понятно, откуда здесь взялся Морковский. Не ему же задолжал хлебозавод, а Федеральному государственному унитарному предприятию «Ставропольагроуниверсал». Но тот зачем-то продал свой долг некоему ООО «Волна», а эта «Волна» уже перепродала долг Морковскому. Случайно так вышло или нет, но получатель долга – личность небезызвестная: в прошлом помощник мэра Кузьмина, а затем – помощник его брата, депутата Ставропольской краевой Госдумы Михаила Кузьмина. Однако ни местную милицию, ни прокуратуру эти странные совпадения, и витиеватые многоходовки равно, как и фигура получателя денег, не заинтересовали.

А недавно вскрылась еще одна похожая история. Есть в Ставрополе ЗАО «Алеф», руководит им Сергей Семешин.

Взял «Алеф» в Сбербанке России кредит в 45 млн рублей – на 30 месяцев под 17 процентов годовых. Банки, когда дают кредит, берут в залог имущество должника. А когда у должника своего имущества нет, то – имущество поручителя. Поручителем этого

ЗАО выступила городская администрация. С чего бы это? А думается с того, что «Алеф» не просто контора, одна из многих. Ее реальным хозяином является вице-мэр города, а затем председатель Ставропольской краевой думы Андрей Уткин, ближайший соратник мэра Кузьмина. В результате город поручился за коммерческую контору 15 помещениями общей площадью более 2600 кв. метров. Как поручился – так и простился. «Алеф» денег не возвращает, имущество отошло к банку. На что потрачены 45 млн рублей – остается загадкой, а неплохо бы г-ну Кузьмину отчитаться.

Спрашивается, зачем объекты недвижимости отдавать в счет погашения невыплаченного долга? Ведь в этом случае за них можно получить гораздо меньше, чем если продавать их с аукциона. Однако по закону, все аукционы должны проводиться гласно, объявление о торгах должно публиковаться в местной прессе. Пытаться обойти это, чтобы обеспечить победу «своему» покупателю, чревато нокаутирующими последствиями. Напомним, именно на этом погорел бывший премьер-министр Михаил Касьянов, незаконно приобретший за бесценок элитную государственную дачу. А если провести через управляемую думу решение о том, чтобы предоставить имущество в качестве залога за кредит, который получит какая-то коммерческая организация, то получится, что все по закону. Куда девает предприятие и его руководитель эти деньги, уже никого не беспокоит. Кредитор тоже не внакладе – он получает муниципальную недвижимость по цене гораздо меньшей, чем можно за нее выручить, продав с аукциона.

«Алеф», судя по судебным материалам, - хронический должник. Помимо этих 45 млн, на которые уже набежала пеня, эта организация задолжала более 12,5 млн государству и физическим лицам. В обеспечение их иска служба судебных приставов по Ставропольскому краю наложила арест на право пользования земельными участками ЗАО «Алеф». Выяснилось, что оно владеет 9 участками общей площадью около 40 тыс кв. метров в черте города, в том числе в центре и других престижных районах. Земельные участки выделяют городские власти. Как могло такое произойти, что столько земли выделено предприятию, не возвращающему кредиты? Трудно поверить, что такой же благосклонностью пользовалось бы и любое другое предприятие -- не имеющее отношения к городским властям.

Но никто не требует отчета у мэра Кузьмина. А он, словно уверовав в собственную неуязвимость, издал новое постановление. Обратился в городскую думу с просьбой реорганизовать муниципальную городскую детскую стоматологическую поликлинику в автономную некоммерческую стоматологическую организацию «Ставропольский центр детской и семейной стоматологии». Случайно или нет, но руководителем центра стала бывшая однокурсница уже упоминавшегося Уткина. Кстати, прокуратура Ставропольского края в свое время расследовала его деятельность и обнаружила недвижимость в Германии и Израиле. Не на эти ли невозвращенные кредиты была она приобретена? Разумеется, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, с чьей помощью эти деньги перекочевали к Уткину, ни копейки с этой махинации не поимел. Он, как жена Цезаря, -- вне подозрений.