За журналистом в суд пойдет депутат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Клевету заказали и правили два "редактора" - депутаты Госдумы Головлев и Юревич

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.08.2003, Фото: duma.gov.ru

За журналистом в суд пойдет депутат

Сергей Шевалдин, Екатеринбург
Маргарита Кондратьева 

Converted 14864.jpg

Депутат Госдумы Михаил Юревич
(член депутатской группы "Народный депутат")

Челябинский журналист Герман Галкин, [page_13482.htm приговоренный к году лишения свободы за клевету] на челябинских чиновников, сидит в пятиместной камере следственного изолятора. Его адвокат готовит кассационную жалобу в городской суд. Вице-губернатор Андрей Косилов, выигравший процесс у журналиста, на достигнутом останавливаться не собирается. Он заявил в понедельник ГАЗЕТЕ, что следующее дело будет против депутата Михаила Юревича. На черновиках клеветнических, по мнению суда, статей Галкина есть правки, сделанные рукой депутата. Если городской суд отклонит кассацию Галкина, ему останется надеяться лишь на решение Верховного суда России.

Журналиста отправили на зону

«Условия содержания относительно хорошие» 
Напомним, что в пятницу суд Калининского района Челябинского вынес решение, согласно которому бывший помощник погибшего прошлой осенью депутата Госдумы Владимира Головлева, руководитель челябинского областного отделения «Либеральной России», заместитель главного редактора газеты «Вечерний Челябинск» и издатель «Рабочей газеты» Герман Галкин за написание клеветнических текстов получил год исправительных работ с пребыванием в колонии-поселении. Сам журналист на оглашении приговора не появился и в тот же день был задержан. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания в Челябинске.

[36-летний Герман Галкин 8 лет был собкором Издательского дома "Коммерсант", затем стал заместителем главного редактора городской газеты "Вечерний Челябинск", которую финансирует депутат Михаил Юревич. (Депутат давно ведет борьбу с руководством области с помощью депутатских запросов[...]) В качестве помощника убитого депутата Госдумы Владимира Головлева Галкин занимался политикой, затем возглавил региональное отделение "Либеральной России". "Профессионал, интеллигентный человек, ничего плохого о нем сказать не могу", - заверил "Известия" главный редактор газеты Олег Грачев.//"Извевстия", origindate::19.08.2003 -прим. Компромат.Ру]

Адвокат Анатолий Арастович сообщил ГАЗЕТЕ: «Условия содержания Галкина относительно хорошие. В одной камере вместе с ним находятся еще четыре человека. Галкин написал жалобу заместителю генпрокурора РФ по УрФО Юрию Золотову, в которой заявляет о своем незаконном задержании работниками УБОП ГУВД по Челябинской области до вынесения приговора». Правда, как стало известно ГАЗЕТЕ, задержан Галкин был в связи с тем, что нарушил подписку о невыезде, собравшись уехать из Челябинска в Екатеринбург.

Адвокат Арастович готовит апелляцию на решение суда и считает, что в ходе процесса по делу Германа Галкина, как и в ходе следствия, было совершено множество ошибок. Екатерина, жена Германа Галкина, сейчас находится в Санкт-Петербурге, куда ее попросил уехать муж.

«Правили два «редактора» - депутаты Головлев и Юревич»

Вчера в ГАЗЕТУ обратился первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, инициировавший возбуждение уголовного дела: 'Я не могу оценивать решения суда, но считаю, что Герман Галкин сознательно шел к совершению преступления. Вынесенный приговор будет основанием для еще одного уголовного дела против «Рабочей газеты». А именно против депутата Госдумы РФ Михаила Юревича, который, по данным почерковедческой экспертизы, вместе с Галкиным и Головлевым вносил правку в тексты этого издания. К тому же продолжается уголовное дело против телеканала «Панорама», в программах которого также была озвучена клевета в адрес властей».

Как рассказал Андрей Косилов, в распоряжении чиновников оказались черновики статей, опубликованных затем в «Рабочей газете». По результатам экспертизы, писал их Галкин, хотя на суде он это отрицал, а правили два 'редактора' - депутаты Владимир Головлев и Михаил Юревич. 'На этот раз Галкин не хочет сдавать своего «хозяина» Юревича', - полагает Косилов. Вице-губернатор пояснил, что выиграл у изданий, принадлежащих Юревичу, уже более десятка гражданских исков, но на этот раз информация была настолько вопиющей, что речь шла уже не о защите чести и достоинства, а об обвинении в самой настоящей клевете: «Во-первых, Галкин в компании с Юревичем и Головлевым обвинили меня в обслуживании интересов криминальных авторитетов, заявив тем самым, что я фактически являюсь членом организованной преступности. Во-вторых, в пособничестве наркомафии. В-третьих, в воровстве бюджетных денег. В-четвертых, в подкупе высокопоставленных чиновников. В-пятых, в причастности к организации заказных убийств. В-шестых, назвали меня неоднократно Геббельсом. И так далее. Речь идет не о том, что я вознамерился рассчитаться с ними за критику, а о том, что я преступлений не совершал. Куда бы я сегодня ни пошел, мне могут дать справку, что я не совершал этих преступлений, но только суд может установить, является ли написанное Галкиным клеветой или не является. Именно поэтому я обратился в прокуратуру».

'Сначала с журналистами интригуют, а потом бьют'

«Реальный срок заключения для журналиста - первый прецедент в новейшей истории Уральского региона, - заявил ГАЗЕТЕ руководитель Уральского регионального центра экстремальной журналистики Сергей Плотников. - По обвинению в клевете уже выносилось решение об условном наказании, но до лишения свободы дело еще не доходило.

И это следующий этап развития взаимоотношений челябинских властей и журналистов. Весной в Челябинске под эгидой губернатора проходил информационный форум и фестиваль прессы. Вице-губернатор Косилов тогда предлагал обсудить сложившуюся ситуацию с участием посредников - журналистских правозащитных организаций. Но оппозиционная сторона на этот диалог не пошла. И это предложение дальнейшего развития не получило. Выстраивается уже схема: сначала с журналистами интригуют, а потом бьют. Процесс над Галкиным лишь еще раз подтвердил народную мудрость: не судись с богатым и сильным».

В защиту Галкина выступил и Дмитрий Полянин, секретарь Союза журналистов России и председатель Свердловского творческого союза журналистов: «Союз журналистов однозначно против вынесения подобных приговоров. Сейчас ситуацию изучают в Челябинском союзе журналистов, но в любом случае - был прав Галкин, не был прав Галкин - мы выступаем против лишения журналистов свободы. Как свободы слова, так и личной свободы с помощью судебных решений».

Справка

Тувинского журналиста Станислава Пивоварова за оскорбление председателя правительства РТ Шериг-Оола Ооржака в статье «А не дать ли адрес Ооржака московским скинхедам?» приговорили к году исправительных работ условно с испытательным сроком в один год с отсрочкой приговора. 24 июня 2003 года судья Кызылского городского суда оставил в силе приговор районного суда. Сейчас журналист направил кассационную жалобу в Верховный суд Тувы.