За зеленой стеной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За зеленой стеной

Как попасть в не обозначенную на картах резиденцию президента "Горки-9"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::29.06.2010, Как попасть в резиденцию президента?, Фото: "РИА Новости"

Римма Ахмирова

«Собеседник» заинтересовался загадочной историей с зам. прокурора Московской области Станиславом Буянским, который, по сообщениям СМИ, вынужден был уволиться с работы после того, как попытался незаконно проникнуть на территорию президентской резиденции «Горки-9» и встретиться с глазу на глаз с Дмитрием Медведевым. Этот случай поставил вопрос: возможно ли так близко подобраться к первому лицу?

Медведев в "Горках"

Compromat.Ru

Дмитрий Медведев

«Горки-9» — одна из официальных загородных резиденций президента России. Самый известный ее обитатель — Борис Ельцин. Второй российский президент Владимир Путин занимал резиденцию в Ново-Огарево (там же он остается и сейчас). А его преемнику Дмитрию Медведеву достались традиционные «Горки-9».

Желающему поглазеть на президентские хоромы придется провести некоторую исследовательскую работу. Дело в том, что населенный пункт «Горки-9» не обозначен на картах и вычислить его можно только по рекламным объявлениям рублевских девелоперов — продавцы элитной недвижимости не забывают упомянуть в своих материалах о соседстве с вип-объектом.

Мы едем вглубь Рублево-Успенского шоссе. По наводке местных ждем пост ДПС где-то за 15-м километром. Близость «Горок-9» чувствуется по косвенным признакам — дорожные знаки с запретительным уклоном гонят ротозеев без остановок по федеральной трассе. Запрещены и стоянка, и остановка. Две полосы движения практически без всякой обочины. Будка ДПС за деревьями, которая охраняет въезд за железные ворота в «святая святых». Тут живописные окрестности по правому борту Рублевки заканчиваются, а начинается высокий железный забор — главная примета любого вип-объекта. Видимой охраны, кроме вальяжных дэпээсников, которые остались позади, незаметно, но попасть внутрь без приглашения и проводника — шансов ноль. У обочины даже не припаркуешься — забор практически примыкает к единственной полосе движения.

Простые и не очень соседи

Сразу за границей резиденции начинается деревня Бузаево. У нее уникальный социальный ландшафт: шлагбаумы коттеджных поселков соседствуют с деревянными заборами, вооруженные охранники — с дворовыми шариками, дворцы — со старыми дачами. Часть заборов исписана объявлениями «Продается». Останавливаемся, чтобы прицениться к бузаевской недвижимости под боком у медведевской.

— Хотят 8 миллионов за участок, — сообщила нам расценки словоохотливая соседка, продающая полевые цветы. Цветочницу зовут Татьяна, она живет тут с детства — уже почти полвека.— С тех пор как питерские здесь появились, жить стало труднее. Чувствуем себя, как индейцы в резервации. Леса у нас нет — все застроили «господа». Дорогу к Москве-реке нужно выискивать окольными тропами, между коттеджами. Когда только начиналась эта глобальная коттеджная застройка — лет 15 назад, нас, старожилов, собрали, говорят: подпишите, что не против, тогда вам проведут водопровод и телефон. С тех пор сколько власти поменялось, а у нас — ни того ни другого.

— А жаловаться не пробовали? — спрашиваю. — Тем более вам до самой высокой инстанции — только дорогу перейти…

— Дорогу мы, конечно, знаем. Но туда даже приблизиться нельзя. Когда ОН едет — движение перекрывают и тут пробка на несколько часов выстраивается. От выхлопных газов дышать нечем. Поэтому Рублевка, несмотря на элитный статус, стала падать в цене. На 8-миллионный участок никак покупателей не найдут…

Обитатели Бузаево об исторических личностях знают не из газет. «Горки-9» сначала были госдачей, и их первый обитатель, советский нарком Молотов, не брезговал пешочком пройтись по деревне. Здесь же, говорят, позже жил Хрущев. Его можно было запросто увидеть в окне служебного автомобиля. Длинные кортежи и мигалки — изобретение уже ельцинских времен. В кортеже Дмитрия Медведева местные насчитали 16 автомобилей.

— Вообще, на территории резиденции есть вертолетная площадка, и иногда мы видим, как кружат вертолеты, — поделилась с нами другая бузаевка, Надежда. Но, судя по пробкам, президент предпочитает все-таки передвигаться по земле.

После 22 часов и до 7 утра Рублевка совсем закрывается. Официальная причина — ремонт дорожного полотна, которое и так самое гладкое в России. Из видимых глазу строительных работ — только огороженное таким же зеленым забором строительство. Местные называют это «медведевской стройкой» и считают, что резиденция расширяется. Но вполне возможно, что это строится рекламируемый в Интернете жилой комплекс «Горки-10».

За зеленой стеной

Compromat.Ru

Заглянуть за забор «Горок-9» можно только по специальному приглашению. Здесь проходят протокольные и неформальные встречи с президентом. В отличие от США и Великобритании, у нас госрезиденции закрыты для массовых посещений. Известно, что на территории «Горок-9» уже во времена нового жильца поставлена часовенка, где по религиозным праздникам ведет службу личный духовник семьи Медведевых Владимир Волгин.

Часть резиденции знакома многим по телекадрам новостей. Это кабинет президента Медведева. Можно отметить, что у Медведева изысканная обстановка. Руку к созданию интерьера приложил известный итальянский дизайнер Роберто Провази, который рассказал об этом в одном из интервью. Предметы обстановки выбирала супруга президента Светлана Медведева. Среди прочих клиентов мебельного маэстро — Мадонна, Джордж Клуни и Сильвестр Сталлоне. Вся мебель изготовлена вручную лучшими мастерами.

Самый известный после президентской четы обитатель «Горок-9» — домашний питомец Медведевых кот Дорофей. Его история заслуживает нескольких отдельных строк. Порода — невская маскарадная, типичный сибиряк: пушистый, голубоглазый, окрас — светло-серый.

— Его выбрала Светлана Медведева, когда он сам пошел к ней на руки, — рассказали разводчики сибирских котов из фирмы «Великий охотник».

Ходит байка, что однажды Дорофей подрался с котом Михаила Горбачева (который тогда жил по соседству), после чего президентского забияку пришлось лечить антибиотиками. Семья Медведевых приняла решение кастрировать Дорофея, чтобы не задирался. Очевидцы рассказывают, что после соответствующей хирургической операции Дорофей помягчел характером.

Россия отделена от власти броней

Задумай какой проситель «броситься под колеса» президентского кортежа с прошением, шансов быть услышанным у него тоже никаких. Чаще всего Медведев передвигается на высокой скорости на «Мерседесе-600» «Пулман Гард», изготовленном по спецзаказу. В гараже есть еще и ЗИЛ.

— Причем ЗИЛ для правителей традиционно не уступал, а в чем-то и превосходил западные модели, — сказал «Собеседнику» директор автореставрационной мастерской «Молотов-Гараж» Александр Жогло.

Толщина титановой крыши на таких авто — 12 см. Говорят, по ней может проехать танк, не причинив вреда. Укрепленное стекло выдерживает выстрел гранатомета. Внутри — компьютер с Интернетом, DVD, телевизор, холодильник и спецсвязь. На окнах автомобиля — занавески. Это дань советской традиции. Наши лидеры традиционно не любят смотреть в окно.

Только цифры

У президента США и премьер-министра Великобритании по одной загородной резиденции — в Кемп-Дэвиде и Чекерсе соответственно. В России три официальные президентские резиденции («Горки-9», «Бочаров Ручей» в Сочи, «Долгие Бороды» на Валдае) и еще несколько госрезиденций. Причем их количество постоянно растет. По некоторым данным, их уже больше 10. «Собеседник» неоднократно писал о новых строящихся объектах на юге и на Алтае. […]