За зятя Владимира Шаманова сели татары

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вынесен приговор организаторам скандально известной группировки Андрея Храмушина

B 509531-150x112.jpg

Юрий Копьев и Андрей Храмушин

Мособлсуд приговорил вчера к 15 и 10 годам лишения свободы Юрия Копьева и Андрея Храмушина, обвинявшихся в совершении тяжких преступлений в составе организованной преступной группы в Щелковском районе Подмосковья. Первый признан виновным в вымогательстве и организации покушения на председателя совета директоров подмосковного агрохолдинга Дмитрия Барченкова, а его подельник в серии вымогательств. Еще один фигурант дела, брат Андрея Храмушина Алексей, бывший зять командующего ВДВ России генерала Владимира Шаманова, находится в международном розыске.

Дело в отношении Юрия Копьева и Андрея Храмушина рассматривалось в Мособлсуде коллегией присяжных. 1 апреля они сочли доказанной вину обоих в вымогательстве, а в отношении подсудимого Копьева еще и в организации покушения на убийство.

Как следует из материалов дела, 55-летний Юрий Копьев наряду с Алексеем Храмушиным являлся организатором созданной еще в 1996 году преступной группировки «Татары». В нее также входили убитый позднее Равиль Абдуллин, Андрей Храмушин и еще несколько человек. Следствию удалось доказать лишь два эпизода вымогательства. И оба у щелковского предпринимателя Сергея Короткова, которого члены ОПГ обложили ежемесячной данью. Всего с 1996 по 2008 год пострадавший передал вымогателям денег и имущества более чем на 1 млн руб.

Кроме того, Юрий Копьев был признан виновным в организации покушения на гендиректора ОАО «Щелковский районный рынок» и фармацевтической компании «Эндо-Фарм-А» Дмитрия Барченкова. Покушение было совершено 5 июля 2006 года в деревне Медвежьи Озера. Когда бронированный Mercedes предпринимателя остановился у светофора при выезде на Щелковское шоссе, подъехавший мотоциклист положил на крышу лимузина рюкзак, в котором находилось самодельное кумулятивное взрывное устройство мощностью 400 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва кумулятивная струя буквально насквозь прошила бронированную машину, проделав в асфальте воронку глубиной 40 см, но бизнесмен, получив многочисленные осколочные ранения и контузию, остался жив.


Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Раскрыть это преступление удалось довольно быстро. Один из участников покушения Роман Терпан, опасаясь за свою жизнь, пришел в милицию с повинной. Вскоре оперативники угрозыска задержали его сообщников Алексея Звездова, Фейруза Мамедова, Яшара Ахмедова, Анатолия Терещенко и Павла Ушакова. Непосредственный исполнитель, Юрий Елисеев, скончался через десять дней после покушения от инсульта. В 2008 году участники этого преступления были приговорены к различным срокам.

«Я надеялся, что по крайней мере в части, касающейся покушения на убийство, приговор будет оправдательным,— заявил «Ъ» адвокат Юрия Копьева Сергей Южаков.— Никаких доказательств участия моего подзащитного в этом преступлении, кроме показаний осужденного Звездова, которые, кстати, вопреки УПК были доведены до присяжных, следствие не представило».

Отметим, что наряду с Юрием Копьевым организатором покушения на бизнесмена Барченкова следствие считает Алексея Храмушина (Глыба), бывшего зятя командующего ВДВ Владимира Шаманова. Глыба скрывается в одной из европейских стран. При этом его адвокат Леонид Прошкин ранее заявлял «Ъ», что уверен в невиновности своего клиента, а скрывается тот «не от правоохранительных органов, а от истинных заказчиков покушения на господина Барченкова, которым сейчас было бы выгодно его устранить».

Кстати, благодаря зятю в криминальном скандале оказался замешан и генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Причиной инцидента стала публикация в «Новой газете» аудиозаписей, из которых следовало, что 18 августа 2009 года господин Шаманов приказал отправить две группы спецназа 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ (Кубинка) на столичный завод «Спорттэк» (микрорайон Алтуфьево), принадлежащий его зятю Алексею Храмушину. Спецназу было поручено помешать обыску, который проводил следователь по особо важным делам следственного управления по Московской области следственного комитета при прокуратуре РФ Олег Целепоткин. Проведенной Минобороны проверкой было установлено, что генерал Шаманов использовал служебное положение в личных целях. За это бывший тесть Глыбы был предупрежден о неполном служебном соответствии.

Олег Рубникович

Оригинал материала: Коммерсант