За интервью нельзя в карцер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд не нашел нарушений в беседах Михаила Ходорковского с Борисом Акуниным

1227003988-0.jpg Ингодинский районный суд Читы вчера признал незаконным помещение Михаила Ходорковского в карцер после публикации его интервью писателю Борису Акунину в журнале Esquire. Суд не нашел доказательств, которые бы подтвердили факт нарушения со стороны заключенного Ходорковского.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был помещен на 12 суток в карцер читинского СИЗО 8 октября — сразу после заседания Читинского областного суда, который в очередной раз продлил ему срок содержания под стражей до 2 февраля 2009 года и за несколько дней до рассмотрения судом кассации отказал в условно-досрочном освобождении (УДО).

Как уже сообщал «Ъ», в начале октября в русскоязычной версии журнала Esquire была опубликована беседа писателя Бориса Акунина с Михаилом Ходорковским, и администрация изолятора усмотрела в этом нарушение правил переписки осужденных. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант сообщил тогда «Ъ», что обычно все письма проходят цензуру и регистрируются и никаких «незаконных» писем Михаил Ходорковский не писал и не получал: «Когда человека за что-то наказывают, сначала надо доказать, предъявить факт нарушения: в данном случае — такой незаконной переписки. А ее не было».

Адвокат дал понять, что заочное общение писателя Бориса Акунина с Михаилом Ходорковским происходило с помощью адвокатов, но никаких писем или записок защитники не передавали: «Ни мы, ни Ходорковский ничего не пишем на своих встречах, работаем на слух. Видимо, так же было и в этом случае. Подготовка интервью к публикации длилась несколько месяцев».

Вчера на заседании Ингодинского суда адвокаты Михаила Ходорковского выступили с той же позицией. Кроме того, адвокат Наталья Терехова заявила, что и срок взыскания по такому нарушению составляет не более двух месяцев, а работа по подготовке интервью была закончена в июне нынешнего года, так что администрация СИЗО вообще опоздала с наказанием, не говоря уже о его незаконности.

Представители администрации, со своей стороны, заявили, что это было «длящееся нарушение», а цель Михаила Ходорковского была «довести до общественности» свою позицию, и закончено это нарушение было, когда Esquire опубликовал интервью. «Получается, Михаилу Ходорковскому еще и указали, что он не может публично высказывать свои мысли»,— прокомментировал «Ъ» такую позицию ответчиков адвокат Клювгант.

Однако администрация СИЗО не смогла представить суду вещественные доказательства нарушения со стороны Михаила Ходорковского — ни какой-либо переписки с Борисом Акуниным, ни хотя бы видеозаписей нарушения (адвокаты отмечают, что Михаил Ходорковский находится под постоянным видеонаблюдением, так что, если бы нарушение было, его бы зафиксировали камеры). В итоге Ингодинский суд счел, что взыскание на заключенного Ходорковского было наложено незаконно.

Представитель администрации СИЗО от комментариев отказался, однако заявил, что учреждение будет обжаловать решение Ингодинского суда.

В свою очередь, адвокат Вадим Клювгант заявил «Ъ», что сейчас защита готовится обжаловать в суде еще два взыскания, наложенные на Михаила Ходорковского в августе, за два дня до начала судебного процесса по УДО. Правда, администрация СИЗО не нашла законных оснований для использования этих взысканий в суде по УДО, но они пока фигурируют в документах, и адвокаты намерены отменить и их. «Сначала Михаилу Ходорковскому дали трое суток карцера за то, что он якобы не доложил вовремя дежурному о количестве заключенных в камере, а затем он получил выговор за то, что будто бы не помыл в положенное время бачок для питьевой воды — хотя питьевой воды у них в принципе нет»,— пояснил «Ъ» Вадим Клювгант. Господин Клювгант сказал, что, когда адвокаты получат на руки все судебные решения по взысканиям, они решат, стоит ли подавать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении администрации читинского СИЗО.

Писатель Борис Акунин считает, что руководство СИЗО безусловно должно быть наказано. По словам писателя, он писал заявления в читинские прокуратуру и суд, доказывая, что никаких нарушений со стороны господина Ходорковского не было. «Теперь у меня два вопроса: во-первых, кто ответит за это незаконное решение (о заключении господина Ходорковского в карцер.— «Ъ») и, во-вторых, кто вернет человеку 12 дней жизни, проведенных в карцере?» — сказал господин Акунин агентству «РИА Новости».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.11.08