За козлов не ответил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кремль уличили в цензуре: в видеоблоге Медведева не появляются комментарии на щекотливую тему алтайской охоты

1231987407-0.jpg В Интернете вспыхнул скандал, связанный с последней записью в видеоблоге президента Дмитрия Медведева. Напомним, «революционность» этой записи заключалась в том, что у посетителей блога появилась возможность задавать вопросы. Президент пообещал внимательным образом знакомиться с отзывами. Теперь выясняется, что многие из них, пусть и заданные в корректной форме, удаляются. Или, как это называется в блогосфере, «трутся».

Как выяснилось на практике, премодерацию комментариев проходят не все вопросы и суждения. Это заметили многие блоггеры. В частности, ЖЖ-пользователи lev4enko, lenaswan и vpolz.

Блоггеры пишут, что в интеллигентной форме спрашивали Медведева, который как раз пропагандирует активный отдых, как быть с ЧП в Алтае, где разбившихся на вертолете VIP-чиновников уличили в нелегальном отстреле горных баранов с воздуха.

Как свидетельствует Газета.Ru, ни одного письма на эту тему в блоге Медведева к вечеру среды так и не появилось.

Источник Газеты.Ru в администрации президента признает, что письма президенту о его отношении к охоте полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина отправлялись еще во вторник вечером. Они были сочтены «некорректными», так как тема гибели полпреда «деликатна» – «прошло еще слишком мало времени, только сегодня были похороны». К тому же по форме они были скорее хулиганскими, говорит сотрудник администрации, «высказывались непроверенные предположения»: «например, что охота была за государственный счет».

В администрации признают, что писем на эту тему было много, и обещают рассмотреть их в обычном порядке. «Хотя теме постов президента они не соответствуют», – признает источник в Кремле. «Если они будут тактичными, они могут быть поставлены», – допускает собеседник. Модерация комментариев идет долго, сетует администрация президентского сайта, в очереди на рассмотрение со вторника около тысячи писем. Они могут быть опубликованы «завтра-послезавтра».

Но на практике получается, что если одновременно отправить два комментария, один из них «нейтральный», а другой — тоже корректный, но на тему злополучной охоты, то первый в ленте комментариев появится, а второй нет.

Ранее в Кремле уверяли, что премодерация комментариев не подразумевает «политической цензуры» – публикуется то, что относится к темам блога и соответствует его правилам. В первый день работы сайта было заблокировано всего 50 «хулиганов». У президента есть возможность отвечать на комментарии в общей ленте, сказал собеседник.

А комментарий с намеком на судьбу Бахминой — прошел

Отметим, что модерацию не проходят не все «неудобные» комментарии и комментарии «не по теме». Так, одним из первых на ленте появился вопрос от журналистки «Эхо Москвы» Ирины Воробьевой, намекающий о судьбе экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, которая была вынуждена рожать в тюрьме.

Сайт Echonews приводит текст комментария полностью:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! С интересом ознакомилась с вашим сегодняшним видепостом о физкультуре, спорте и здоровье нации. В связи с тем, что Вы затронули тему самочувствия людей, хотелось бы спросить, в том числе и об оздоровлении подрастающего поколения. То есть о детях. Не так давно к Вам обращались множество разных людей с просьбой о Вашем вмешательстве в нынешнюю, плачевную, на их взгляд, ситуацию. Речь шла о проведении амнистии для беременных заключенных, а также для матерей с детьми до пяти лет. Тюрьма это ведь не место для здорового появления и первых лет жизни детей. В свете темы, о которой Вы говорите, о здоровье нации, которое Вы упомянули, хотелось бы спросить, намерены ли Вы отреагировать на такое письмо. Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Воробьева.

Ответа президента на этот комментарий пока нет.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::14.01.09