За лояльность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

За лояльность Алексей Миллер назначает своих знакомых в "Газпром"

"Формируя свою команду в "Газпроме", глава компании Алексей Миллер явно отдает предпочтение землякам и знакомым. А назначение Елены Васильевой бухгалтером и зампредом крупнейшего в мире газового концерна показывает, что лояльность в "Газпроме" ценится больше опыта. До сих пор самой крупной компанией, в которой работала эта дама, был "Морской порт Санкт-Петербург ".

На работу в порт Елена Васильева попала в 1991 г. , вскоре после окончания Ленинградского финансово-экономического института им. Н. А. Вознесенского. Первое время она была главным бухгалтером жилищно-коммунального отдела, отвечая за принадлежащее порту жилье. А затем стала заместителем главного бухгалтера "Морского порта Санкт-Петербург " и работала в этом качестве до своего перехода в ОАО "Балтийская трубопроводная система" на должность главбуха. 
Обе эти компании не отличались значительными оборотами. Выручка "Морского порта Санкт-Петербург " за прошлый год составила $19,54 млн, прибыль - $1,63 млн. Что касается ОАО "БТС", то это предприятие в свое время было создано "Транснефтью" для реализации проекта балтийского трубопровода. "Они в основном занимались землеотводами. Обороты компании были совсем небольшие, да и число работников не превышало 15 человек", - говорит сотрудник "Транснефти". 
Теперь же Васильева будет отвечает за отчетность компании, ежегодная экспортная выручка которой превышает $10 млрд, а налоговые поступления составляют четверть бюджета России. Даже люди из окружения Миллера признают, что главную роль в этом назначении сыграли не профессиональные качества кандидатки, а ее лояльность к руководству. Ведь раньше Алексей Миллер трудился в тех же компаниях, что и Елена Васильева, и уже был ее начальником. 
"Алексею Борисовичу сейчас важно иметь при себе знакомых, проверенных временем людей. Я думаю, что назначение Васильевой связано именно с этим, - говорит источник из окружения предправления "Газпрома". - А для хорошего бухгалтера нет большой разницы, для какой компании составлять отчетность". В санкт-петербургском порту считают, что Васильева справится с неожиданно свалившейся на нее ответственностью. "Она очень ответственный человек и всегда вела самые важные участки работы. Кроме того, она очень контактна и с ней приятно общаться", - говорит один из ее бывших сослуживцев. 
Приход в "Газпром" Елены Васильевой означает отставку прежнего главбуха этой компании из команды Рема Вяхирева - Ирины Богатыревой. До этого Миллер уже поменял большинство ключевых фигур в правлении компании из числа верных вяхиревцев. Единственный, кому пока удалось сохранить свои позиции, - это глава "Межрегионгаза" Валентин Никишин. До того как Рем Вяхирев потерял свой пост, Никишин считался одним из кандидатов в его преемники. По информации "Ведомостей", некоторое время назад Миллер рассматривал Никишина в качестве кандидата на должность первого зампредправления "Газпрома", но потом выбрал питерца Петра Родионова. 
Теперь же глава "Межрегионгаза" может лишиться былых полномочий. Сразу два топ-менеджера "Газпрома" подтвердили "Ведомостям", что в компании рассматривается возможность преобразования "Межрегиона" в простой департамент. Сейчас это 100% -ная сбытовая "дочка" газового монополиста, через которую проходят все денежные потоки от продажи газа на внутреннем рынке. "Смысл возможных преобразований состоит в том, чтобы новое руководство получило контроль над финансовыми потоками "Межрегионгаза". Никому не нужен газовый генерал типа Никишина внутри компании, - говорит один из источников "Ведомостей". - Но пока окончательного решения по данному вопросу нет". Другой представитель компании говорит, что "Межрегионгаз" может сохранить статус отдельного предприятия, но из него будет выведена большая часть финансовых потоков. 
До этого в правление "Газпрома" уже были назначены несколько новых менеджеров из Санкт-Петербурга. Это заместитель председателя правления по финансам, бывший глава банка "МЕНАТЕП-СПБ" Виталий Савельев и руководитель департамента инвестиций и строительства Михаил Аксельрод, с 1999 г. работавший на разных постах в "Ленэнерго". За PR-стратегию в "Газпроме" теперь тоже отвечает петербуржец - Александр Дыбаль в последнее время возглавлял Северо-Западный центр стратегических разработок. А председателем правления Газпромбанка был назначен Юрий Львов, бывший замминистра финансов и бывший топ-менеджер "Банкирского дома Санкт-Петербург ". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации