За лысину ответим. Лиманский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мэр города решил доказать в судебном порядке, что он интеллигент и стройный человек Мэрия города и лично его глава Георгий Лиманский решили начать крестовый поход на самарскую прессу. На прошедшей неделе глава города подал иски о защите чести и достоинства к "Новой газете" и "Самарскому обозрению". На очереди - еженедельник "Репортер", ТК "Орион" и другие СМИ. Таким образом мэр пытается спасти свою репутацию, которая, как он, видимо, считает, изрядно пострадала от публикаций. Правда, делает он это методами, способными вызвать смех у любого здравомыслящего человека Мэрии не привыкать к крестовым походам на прессу. В 1997 году соратники избравшегося на пост мэра Георгия Лиманского всерьез размышляли о подаче огромного количества исков к газете "Будни" и лично Александру Князеву. Еще через три года они грозили закрыть газету "Репортер", рассказавшую о пресловутом сексуальном скандале с мэром. До дела разговоры дошли только теперь. К настоящему моменту городские власти, видимо, совсем ошалевшие от безнаказанности, решили, что пора заткнуть рты тем, кто пишет не о том, как мэр строит на бюджетные средства церкви и "помогает" городу, а тем, кто имел свой собственный взгляд на происходящее. Первой под удар попала "Новая газета", которой предъявлен иск о защите чести и достоинства. Вторым стал еженедельник "Самарское обозрение", публикация которого "Ужасный ребенок" в рубрике Story вызвала "праведный гнев" у самарского градоначальника. На очереди, по информации "СО", - еженедельник "Репортер", телекомпания "Орион" и другие СМИ, которые никак не зависят от Георгия Лиманского.
Цель этой кампании ясна. Как известно, нынешней осенью начнутся выборы в губернскую Думу, в которых глава города будет участвовать в полном объеме, по всей видимости, вместе со своими соратниками-коммунистами. Массовые иски, по логике авторов идеи, на какое-то время свяжут СМИ и заставят их очень осторожно относиться к персоне Лиманского. Кроме того, они станут одним из трамплинов в Думу для самого Георгия Сергеевича, который вскоре со всех экранов начнет рассказывать, что он христианин, невинно облитый грязью газетами и телекомпаниями олигархов. С коими он, безусловно, боролся во время летних выборов. Попутно, если газеты ответят Лиманскому новым потоком обличающих текстов, может быть вновь разыграна карта противостояния Титов-Лиманский. Т.е. опять будет развиваться тезис о том, что Лиманского, борца за граждан и врага олигархов, бьют по заказу губернатора. Причем делать это будет не сам мэр. Рядом с ним не так давно появился председатель ГТРК "Самара" Александр Князев.
Князев, некогда оглашавший амбициозные планы развития медиа-холдинга АДС "Волгопромгаз", после своего назначения на ГТРК "Самара" превратился в обыкновенного государственного чиновника. Почувствовав слабину бывшего покровителя Константина Титова, он тутже начал его критиковать. Критика совпала по времени с избирательной кампанией самарского мэра и порой потрясала своим содержанием тех, кто был знаком с действительностью. Например, в одной из передач утверждалось, что у губернатора есть дом, а мэр Самары своего дома не имеет. Все это было бы смешно, если бы не необходимость продолжать конфликт с Титовым. Ведь без него о телемагнате-чиновнике, глядишь, опять начнут забывать. Мэрские иски тут придутся как нельзя кстати, ведь ответные публикации будут рассматриваться как начало информационной войны против мэрии. Затеянной кем? Правильно, губернатором. Смотрите телевизор, там все покажут: и продажную прессу, купленную олигархами, и гордых независимых журналистов, разоблачающих тех, кому их хозяин обязан своим креслом, и мэра, стоящего горой за Самару и за особняк в Гранном, которого, извините, не существует. Правда, этот столь глубокий план может если не рухнуть, то изрядно навредить самому Лиманскому. Достаточно ознакомиться с содержанием иска. Оно способно вызвать если не хохот, то по крайней мере улыбку. Мэр, например, требует опровергнуть утверждения, что он полноват (?!), что на его голове волосы вставали дыбом, потому как у него вместо них лысина (!), заявляет, что он никогда не был "гадким утенком", не был набожным человеком, никогда не потрясал Самару желанием видеть в ней десятки церквей (грех отказываться от своих обещаний, Георгий Сергеевич, вы же христианин!). Глава города пишет в иске, что он является интеллигентным человеком и регулярно посещает "культурно-просвятительские" учреждения, а также не знает никаких бизнесменов из фирмы "Меркурий", которые, впрочем, отнюдь не помогали ему на выборах 1997 года. И еще он всегда и бескорыстно выполняет свои предвыборные обещания. Если верить иску, можно подумать, что озвучивание сведений о том, что Лиманский - набожный человек, вызвало у героя Story душевные муки, и он даже прибегал к медицинской помощи.
Шутки шутками, но Георгий Лиманский почему-то упорно не понимает одного обстоятельства. Он, конечно, может выиграть суды и добиться опровержения, но он не сможет ничего поделать с умами наших читателей, людей не всегда набожных, но, как правило, умеющих видеть, думать и понимать, что такое Г.С. Лиманский, чего стоят телепередачи об отсутствии у него дома и кто такие его союзники. А потому он не победит никогда.

Андрей Федоров, редактор газеты "Репортер":

- Каким образом складывались отношения Лиманского с прессой, когда он пошел во власть? - Эти отношения не складывались вообще. Я прекрасно помню, что до 1994 года я как журналист Лиманского вообще не знал и не видел. Для меня он стал неким ньюсмейкером лишь после того, как в 1997 году избрался мэром города. Я прекрасно помню, насколько открытой была городская администрация и мэрия при Олеге Сысуеве и насколько это было позитивно для имиджа самой городской власти и для ее работы, когда устраивались встречи, когда было постоянное неформальное общение. После 1997 года для меня и для моих товарищей по цеху двери городской администрации закрылись. Раньше я мог позвонить по телефону любому специалисту, любому заместителю мэра и выяснить все, что меня интересует. После прихода Лиманского возник своего рода информационный барьер. Вся информацияо деятельности мэрии стала просеиваться через своего рода сито. На свет божий выходит только то, что в хорошем свете характеризует городскую власть и прежде всего самого Георгия Лиманского. Начиная с 1997 года те СМИ, которые лояльны к Лиманскому, работали и продолжают работать не столько в целях информирования самарцев о городском хозяйстве, сколько в целях формирования имиджа одного-единственного человека - Г.С. Лиманского. Это противоречит всем тем нормам, которые сейчас, слава Богу, существуют в нашей стране. Я с удивлением наблюдаю, как на это взирает журналистское сообщество, Союз журналистов и другие организации, которые должны за этим следить.
- Почему, как только Лиманский стал главой города, у него тут же возникли проблемы с прессой?
- Став главой города, он получил контроль над крупными бюджетными потоками. Наша газета много писала о расходовании бюджетных средств. Добывая информацию об этом по крупицам, мы пришли к выводу, что средства очень часто расходовались неэффективно.
- Как ты думаешь, эти иски вызваны личной человеческой реакцией Лиманского, или это часть политтехнологии? - Иск к "Самарскому обозрению" - не последний, будет еще серия исков и к "Самарскому обозрению", и к нам, безусловно, к ТК "Орион", возможно, еще к каким-то газетам, которые во время предвыборной кампании осмеливались критиковать г-на Лиманского. Смысл этих исков в том, чтобы обелить образ мэра и чтобы он смог в декабре этого года провести в губернскую Думу свою команду. С учетом того, что и "Самарское обозрение", и "Репортер" являются не массовыми изданиями, я даже представляю те технологии, которые будут использоваться против газет. Из своей судебной практики я знаю, насколько зависимы районные суды, и прекрасно понимаю, какие будут приниматься решения и как будут визжать от восторга лояльные к Лиманскому СМИ. В конечном счете он выйдет к людям в белом костюме, публично обнимет тех людей, которых ему надо провести в Думу, и скажет: "Вот я, весь в белом, вот эти люди, которые, клянусь, тоже ничем не запятнаны, - голосуйте!" Мне кажется, что иск к "Самарскому обозрению" - это своего рода пробный шар,начало создания плацдарма для завоевания Лиманским области на следующих губернаторских выборах. Сейчас он попытается до максимума увеличить свое влияние в губернской Думе, сделать ее своей, а потом использовать это влияние, когда будут назначены следующие выборы губернатора, если они состоятся в срок или по каким-то причинам раньше. Я считаю, что это чисто политический маневр. За наш счет они попытаются провести в губернскую Думу своих людей и сформировать ее так, чтобы она была похожа на городскую Думу. Это, я еще раз повторяю, начало новой PR-кампании мэра.

Что требует опровергнуть Георгий Лиманский?

_ что он "гадкий утенок";
_ что он не интеллигент, не стройный;
_ что он полноватый политик;
_ что у него встают волосы дыбом;
_ что бизнесмены из фирмы "Меркурий" имели отношение к его предвыборной кампании в 1997 году;
_ что в детстве он имел кличку Тупик;
_ что он не всегда выполняет свои предвыборные обещания;
_ что в определенных кругах его звали Пузырем и Лысым.

Чего не опровергает Георгий Лиманский?

_ своей причастности к сексуальному скандалу, описанному газетой "Репортер";
_ состава учредителей фирм, аффилированных с "Самара-Лада-Авто", в котором значилась Лиманская Е.П.;
_ историй с покойными Беркутом и Кондратенко;
_ сотен публикаций в газетах и журналах города, в которых упомянуты все вышеперечисленные и тысячи других фактов. "