За махинации в Роскосмосе ответит покойник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Роскосмос

Как сообщили сотрудники УЭБиПК МВД, проводившие проверку по заявлению нового главы Роскосмоса, выявлена причина растраты бюджетных средств. Всего в ведомстве «пропали» 1,5 млрд. Подозреваемым оказался скончавшийся в 2014 году глава Роскосмоса


В 2011 году руководство Роскосмоса прорабатывало создание производства электронно-компонентной базы, стойкой к разрушающему воздействию космической среды. Данный проект оценили в 7 млрд. рублей. Чтобы быстрее приступить к работе, в ожидании первого транша, под поручительство руководства Роскосмоса в кредит были взяты 1,5 миллиарда рублей. Но в то время на пост главы Федерального космического агентства заступил новый руководитель - Владимир Поповкин и неожиданно приостановил проект, не учитывая ранее взятые перед кредиторами обязательства.


Это не единственная разработка, которую заморозил Поповкин, в том же году он заявил, что агентство отказалось от реализации проекта ракеты-носителя нового поколения «Русь-М».


В 2013 году после череды финансовых и других скандалов, а также падения ракеты-носителя «Протон-М», Поповкину был объявлен выговор и он лишился своего поста.


В июне 2014 года генерал армии и доктор технических наук Владимир Поповкин скончался в Израильской клинике. По некоторым данным, после неудачного старта ракеты на Байконуре, он раньше положенного времени покинул бункер и отравился гептилом, что спровоцировало у него вспышку онкологического заболевания.


Сотрудники ОАО «Российские космические системы» предъявили МВД все документы, связанные с замороженной программой «электронно-компонентной базы», за которую РКС до сих пор выплачивает кредит в 1,3 млрд рублей. Как оказалось, Владимир Поповкин, будучи главой Роскосмоса, заморозил проект, под который к тому моменту уже был взят многомиллиардный кредит.


Инициированная гендиректором РКС Андреем Тюлиным проверка по контрактам корпорации привела к выявлению махинаций в Роскосмосе.


— По материалам доследственной проверки установлено, что в начале 2011 года руководство Роскосмоса поручило ОАО «Российские космические системы» разработать проект по производству электронно-компонентной базы. РКС под программу взяли кредит в 1,3 миллиарда рублей, ожидая дотаций из бюджета, — рассказал источник в правоохранительных органах, — после смены руководства Роскосмоса новый глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин неожиданно приостановил проект, не учитывая взятые обязательства перед кредиторами.


Таким образом, проект, который в 2016 году должен был завершиться, заморожен. А взятый РКС под него кредит в 1,5 млрд рублей выплачивается до сих пор.


Сейчас сотрудники ОЭБиПК 4-го управления МВД РФ, куда были переданы материалы, проводят проверку по факту выявленных обстоятельств — допрашиваются бывшие и действующие сотрудники Роскосмоса и ОАО «Российские космические системы», а также топ-менеджеры Роскосмоса, которые работали вместе с Поповкиным.


Напомним, что глобальная проверка началась с заявления главы РКС Андрея Тюлина о растрате 160 млн в своём ведомстве. Руководитель ОАО «Российские космические системы» попросил проверить противоправные действия сотрудников своей корпорации при заключении контакта с ООО «ЦЭСК» («Центр экспертного сопровождения клиентов») на 160 миллионов рублей. Компания «ЦЭСК» должна была провести работы по подключению систем электроснабжения к производственным площадкам ОАО «Российские космические системы», но не выполнила свою работу.


«Сотрудники УЭБиПК МВД в рамках доследственной проверки по заявлению Тюлина изъяли документы по различным контрактам и проектам РКС, среди которых были и документы, подписанные руководством «Роскосмоса», — сообщил источник в правоохранительных органах, — особое внимание следователей привлёк материал, связанный с проектом «электронно-компонентной базы», под который взяли кредит в 1,3 миллиарда рублей, но программу приостановили».


Как оказалось, в январе 2011 года руководством Роскосмоса было дано задание РКС проработать и создать производство электронно-компонентной базы, стойкой к разрушающему воздействию космической среды. Тогда проект в Роскосмосе оценили в 7 миллиардов рублей: 5 из которых должны были выделить из бюджета, оставшиеся 2 миллиарда предполагалось закрыть за счёт инвесторов. Ожидая первого транша из бюджета, под поручительство руководства Роскосмоса на РКС были взяты первые 1,5 миллиарда рублей в кредит. Сделано это было для того, чтобы РКС скорее приступил к работе. Но после смены руководства Роскосмоса в 2011 году проект был приостановлен, а кредит выплачивается до сих пор. По данному факту полицией начата доследственная проверка.


Ранее СМИ регулярно сообщали о махинациях в Рокосмосе:В Роскосмосе выявлены махинации на сумму 92 млрд рублей


Счетная палата выявила нарушений в расходовании средств в Роскосмосе на 92 млрд рублей, что удивило даже главу Счетной палаты Татьяну Голикову. Об этом чиновница заявила на заседании Госдумы 22 мая, пишет «Российская газета».


По словам чиновницы, в прошлом году из-за нарушений бюджетного законодательства, неэффективного использования бюджетных средств, а также правил размещения заказов для государственных и муниципальных нужд государству был причинен ущерб в размере 524,5 миллиарда рублей, из них 92 млрд рублей из-за деятельности Роскосмоса.


«Я сначала не поверила своим инспекторам», — заявила глава Счетной палаты, пояснив, что обнаруженные финансовые нарушения в Роскосмосе были связаны как с ведением отчетности, так и с нецелевым и неэффективным использованием средств при строительстве объектов. Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявлял, что в государственном научно-производственном центре Хруничева вскрыты махинации на 9 миллиардов рублей, возбуждено 8 уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.


В итоге почти 450 проверок за прошлый год вылились в 24 уголовных дела, еще по 26 фактам нарушений ведется предварительное следствие и по пяти организованы оперативно-розыскные мероприятия. При этом взыскано в пользу федерального бюджета при содействии Счетной палаты пока только 977 млн рублей.


По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, принятый Госдумой в прошлом году закон о Счетной палате «делает ее практически главным контрольным органом страны». В рамках исполнения этого закона в столице Приволжья Контрольно-счетная палата городской Думы должна быть преобразована в Контрольно-счетную палату Нижнего Новгорода. Источник: http://www.vgoroden.ru/?id=352356


Ссылки

Источник публикации