За мэром Сыктывкара обнаружился целый строительный клан Поздеевых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Иван Поздеев

Некоторые подробности из уголовного дела градоначальника Сыктывкара


Это вроде бы было всем известно, но сейчас об этом «известном» уже можно говорить с фактами в руках: огромный кусок строительного бизнеса в столице Коми контролировали многочисленные родственники мэра Ивана Поздеева. Факты приводят в своей публикации в среду «Известия», и мы предлагаем читателям ознакомиться с их материалом.


В уголовном деле мэра Сыктывкара Ивана Поздеева могут появиться новые эпизоды. По данным «Известий», сейчас под проверку следствия попали полтора десятка фирм, которые контролируют или контролировали родственники мэра — жена, братья, дети, племянники. Пока Поздеев был главой столицы Коми, эти компании получали заказы на десятки и сотни миллионов рублей на строительство и ремонт многоквартирных домов, медцентров, банков. У следствия есть основания полагать, что при протекции Поздеева эти фирмы необоснованно получали бюджетные средства, а также земельные участки под строительство.


Ивана Поздеева арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями и подозрению в растрате 10 млн рублей из бюджета. По версии следствия, в 2010–2012 годах мэр незаконно выделил в Сыктывкаре три земельных участка под строительство многоэтажек. При этом, как считает следствие, Поздеев действовал в интересах строительной компании ЗАО «Стройматериалы-К», подконтрольной его супруге Ксении. Еще несколько эпизодов злоупотребления полномочиями были также связаны с действиями чиновника в пользу той же компании. По данным «Известий», на мэра дали показания сотрудники одной из принадлежащих его семье коммерческих структур.


Сейчас следователи проверяют обширный бизнес, которым владеют члены семьи мэра Сыктывкара. У следствия есть основания полагать, что некоторые фирмы были причастны к аферам с бюджетными средствами.


— Проверки касаются компаний, подконтрольных самому Ивану Поздееву, его супруге Ксении, а также его братьям Сергею и Владимиру Поздеевым, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию. — Есть данные о том, что мэр и его супруга могли иметь отношение к различным схемам, через которые проходили бюджетные средства.


Как выяснилось, родственники Поздеева владеют 15 компаниями в Коми. Деятельность большинства из них связана со строительством и ремонтом. Сам Поздеев до госслужбы лично владел или управлял семью различными компаниями: ЗАО «АП «Стройматериалы», ООО «АТП «Нечерноземстрой и К», ООО «ЖСК-99», «ПИКК», «СКстрой», «Техстрой», «Томов и К». После того как Поздеев занял пост замминистра архитектуры и строительства Коми в 2003 году, он стал последовательно избавляться от своих долей в бизнесе, записывая их на жену, дочь и братьев.


Сейчас Ксения Поздеева самостоятельно владеет целым рядом фирм, в том числе долей в сыктывкарском кинотеатре «Радуга». Некоторыми компаниями она владеет совместно с братьями своего мужа.


Так, семье Поздеевых подконтрольны две фирмы-«тезки»: ООО «Стройматериалы-К» и ЗАО «Стройматериалы-К». Первая зарегистрирована в Ухте, вторая — в Сыктывкаре, обе занимаются строительством. Гендиректором ЗАО «Стройматериалы-К» является давний деловой партнер Поздеевых Игорь Ионов.


В первую очередь следователи поднимают все госконтракты, которые исполняли компании родственников Поздеева. Как выяснилось, после того как он стал главой Сыктывкара, дела у этих фирм также пошли в гору. Так, в 2010 году компания Ксении Поздеевой ООО «Стройматериалы-К» заключила контракт с администрацией Ухты на строительство жилья на 51 млн рублей. В 2011 году таких контрактов уже было заключено три — на общую сумму более 105 млн рублей.


ЗАО «Стройматериалы-К» строило ряд муниципальных объектов и многоквартирных домов в Сыктывкаре на улицах Советская, Свободы, Коммунистическая. Примечательно, что эта компания занималась и строительством торгово-развлекательного комплекса «Радуга».


Братья мэра Сергей и Владимир владеют равными долями в ООО «Техстрой-К». Другим совладельцем этой фирмы с долей в 50% является ЗАО «Стройматериалы-К».


«Техстрой-К» в 2011 году заключил два контракта на общую сумму 17,9 млн рублей на проведение капитального ремонта в сыктывкарской клинико-диагностической лаборатории.


Самые крупные госконтракты получило ООО «ЖСК-97». Фирмой на 60% владеет ЗАО «Стройматериалы-К», а долями по 5% владеют Иван и Марина Поздеевы — племянники мэра. До 2010 года, согласно СПАРК, небольшой частью этой компании владела и дочь градоначальника Анна. В 2013–2014 годах компания победила в четырех тендерах на строительно-монтажные работы на общую сумму 656,7 млн рублей.


Примечательно, что в 2014 году ООО «ЖСК-97» строило филиал Сбербанка на улице Куратова, неподалеку от дома главы республики Вячеслава Гайзера. Вообще сотрудничество фирмы племянников мэра со Сбербанком было плодотворным: только в 2013 году «ЖСК-97» ремонтировало и строило филиалы Сбербанка в городе Инте, Сосногорске, Сыктывкаре. Только по этим контрактам фирма получила около 100 млн рублей.


Представители большинства компаний, подконтрольных семье Поздеевых, оказались недоступны для комментариев «Известиям».


Пресс-секретарь Поздеева Евгений Зелинский не смог прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг мэра и компаний его родственников. Он отметил, что сама администрация города Сыктывкара работает как обычно.


— Сейчас обязанности главы администрации исполняет его заместитель Магомед Османов, и работа по основным направлениям деятельности администрации ведется так, как должна вестись, — сообщил Зелинский.


Ссылки

Источник публикации